您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台警方分享乘火车保命要诀:车内两处危险勿站

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

台湾联合新闻网报道,台铁第6432车次普悠玛列车21日下午行经宜兰县苏澳新马车站时发生出轨翻覆意外,造成18人死亡、190人受伤。乘火车该如何自保一时成为民众关心的议题。台中市政府警察局分享“铁道保命小要诀”,并提醒大家在火车上应避免站在车厢连接处和车门旁。

  火车向来是公认“安全性较高”的交通工具,然而台铁普悠玛列车翻覆意外却造成超200人死伤。台中市警察局发布一组“超重要铁道保命小要诀”图片,以简单易懂的方式告诉网友乘火车该注意的事项。

台铁翻覆列车车厢。台湾联合新闻网记者郑超文摄影

  据了解,“保命小要诀”重点分为两部分。第一是进入车厢后的站立位置,除了应尽量避开保护性较差的车厢连接处与车门旁,还要当心被从座位上方架子掉落的物品砸伤,因此提醒大家:较重的行李和雨伞等尖锐物品要平放在座位下方才安全。

  第二,当意外发生后,乘客能做哪些事?“保命小要诀”指出4点:保持冷静,做出正确动作,降低伤害;低头趴下,坐者下巴紧贴胸前、双手抱颈,站者放低身体、脸部朝地趴下、双手抱脑后;远离门窗,以免被破碎飞散的玻璃割伤;尽力抓牢,避免被甩出车外,减少碰撞伤害。

  台中市警察局呼吁,意外往往突如其来,民众建立安全观念,养成习惯,危急时刻做出实时、正确的反应,才能保护自己和身边的人,进而提高生存率。

 
相关新闻
台铁翻覆前仪表故障 司机不知车速 靠目测驾驶

普悠玛列车司机尤姓男子。(图源:台媒) 台铁普悠玛列车21日发生翻覆意外,现又曝出事发时列车车速仪表发生故障,司机员仅靠刻度判断车速。事故发生时,普悠玛车速高达每小时140公里,但司机却向检方供称,他认为车速仅为每小时82到83千米。 宜兰地方法院表示,台铁普悠玛列车的尤...

台铁翻覆酿惨剧 乘客讲述:从未坐过那么晃的普悠玛

10月21日下午,台湾铁路列车发生严重出轨事故,一位乘坐普悠玛6432次列车的乘客描述了出事当时的情形。   普悠玛6432次列车乘客: 我算是运气比较好,坐在最后一节。那当时最后我们在做验车票的时候,有一个验票员他走进来,要给我们验票。没多久的时候,就突然紧急刹车。紧急刹...

台湾列车翻覆伤亡惨重谁之责?普悠玛或全面停驶

中新网10月22日电 综合台媒报道,台铁第6432车次普悠玛列车,21日下午行经宜兰县苏澳新马车站时发生出轨翻覆意外,截至目前,已酿成18人不幸罹难、187人受伤,相关单位仍持续搜救中。伤亡如此惨重,事故原因到底为何?若不幸遭遇火车事故,乘客又将如何自救? 10月21日拍摄的台湾列...

台铁列车翻车前曾停车、停电 列车长广播机械故障

据台湾《中时电子报》、《联合报》报道,台铁6432次普悠玛列车21日下午4时50分在宜兰冬山-苏澳新站间,东正线发生严重出轨翻覆,造成18人死亡,逾百人受伤。有乘客称,列车翻覆前曾突然停车、停电,当时列车长广播是机械故障。 台铁6432次普悠玛列车出轨。(台湾《中时电子报》/李忠...

台湾列车出轨事故已致17死132人伤 多次异常急煞

据台媒报道,台铁普悠玛列车21日下午在台湾宜兰县冬山-苏新间东正线发生出轨事故,至晚间7点止,事故已致17死、132人受伤。现场目击的旅客表示,列车在还未到宜兰前,就曾有多次紧急煞车情况,未料后来就翻覆。 台铁普悠玛号21日下午发生出轨意外。(台湾“中央社”/记者沈如峰 摄)...