您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

菜市场里的全球风云人物陈树菊:出身贫苦却乐善好施

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  资料图:“平民英雄”陈树菊(左三)出席捐赠康复巴士仪式。中新社发 董会峰 摄  

  传奇

  菜市场里的全球风云人物

  陈树菊终于决定退守了。这个身高1.39米的“凶女人”被苦难攻击了55个年头,今年2月倒在了自己的菜摊上。

 

  病魔选择在盲肠下手,她开了刀,捡回一条命。

  病床上,她将菜摊委托给弟弟陈洽明,陈洽明又将它交给自己的儿子经营。在宝岛台湾的台东中央市场,数以千计的菜摊里,这个摊位销售的菜品并不算多,面积也不大。但在过去20年的时间里,超过1000万新台币的款项被陈树菊捐到需要的人手上。

  2010年3月,陈树菊和姚明、成龙等48人,一起登上了《福布斯》杂志“亚太慈善英雄人物”排行榜。同年5月,在导演李安的推荐下,她被《时代》杂志评为“全球最具影响力百名人物”,列第八位,在她之后是众多为人熟知的名字:奥巴马、克林顿、乔布斯……

  要让陈树菊记住这些人名,可比准确报出蔬菜的名称和价格困难多了。她对生活的多数见闻,来自于13岁时从母亲手里接管的六口人的吃喝拉撒,相伴而来的,还有母亲去世的噩耗和童年的终结。

  因不能在短时间内凑齐5000新台币的手术保证金,陈树菊的母亲被医院拒绝进行剖腹产,贫穷最终将这个靠帮人洗衣养活子女的母亲挡在了生门之外,并告诉她仍存活于世的亲人“有钱才能保命”的生存逻辑。当时陈树菊刚刚小学毕业,她和她的家庭已经没有任何和生活讨价还价的筹码。

  陈树菊立誓要“拼命地赚钱”,每天凌晨4点,她跟着父亲去批发蔬菜,然后运到菜市场叫卖。

  她个子太矮,至今都能穿小学校服,肩上斜挎包的束带已经被她收到了最短,但走起来仍旧会蹭到裤腿。中午,陈树菊会吃上她一天内唯一的一顿饭——清一色的酱油拌饭。

  卖菜赚钱成了陈树菊抵御厄运的手段。在陈树菊19岁时,三弟因营养不良患病而亡。在自传里,陈树菊说当时感觉“生活像卡车一样撞向我”。三弟所在小学的师生们自发为他捐赠了部分治疗费用,陈树菊说“这在我心中播下了‘善’的种子”。后来,她向这所小学捐赠了500万新台币,用以设立助学金、修建图书馆等。

  学校的老师第一次前来协商捐款事宜时,陈树菊向他伸出5个手指。对方一度认为陈树菊慷慨地捐出5万新台币,事实上他眼前的菜贩给出的金额要多出两个零。按照当时台东菜摊三包蔬菜50新台币的打折价格,陈树菊至少需要卖完30万包蔬菜。打包每份蔬菜大约需要花费2分钟,完成30万包则需要1万个小时。

  父亲去世后,陈树菊以父亲的名义捐赠了100万新台币。这是父亲全部的积蓄,这位生前视财如命的父亲,在一次被骗经历后将它悉数交给了陈树菊。

  “钱在不需要的人手里,只不过是一个数字而已。”至少相比受捐人,陈树菊认为自己是属于“不需要钱”的人,她和苦难的这场博弈,自始至终,她都未将筹码放到自己的手里。

  陈树菊一直认为她“无法对自己好”,也无数次将生活苦难的原因归结为自己的贫穷,这种心理在二弟因车祸身亡后更加强烈起来。“去世的家人们都那么可怜,自己却那么享受”,她自认为是一个活在忏悔里的人。

  丧弟之痛后,她更加拼命地赚钱,将收摊时间从中午延迟至晚上。为了能在第二天凌晨一点强迫自己起床,她睡在家里的地板上,后来因为身体酸痛又改睡在长条凳上。以至于后来在友人劝说去做中医针灸治疗的时候,医生震惊地说她体内寒气吓死人,“针扎一下,咻咻地往外跑”。但陈树菊并不惧怕疾病带来的死亡威胁,生命的告别对她而言并非新鲜事,“我经常梦到妈妈和弟弟,也并不苛求还能活多久,我已经尽最大的能力把一家人养活大了,这辈子也够了。”她在自传里这样说道。

  苦难当然并不只会挑陈树菊一人下手,生活的悲欢离合在她的菜摊上是相通的。有遭受诈骗的年轻人向她借钱充饥,也有痛失丈夫的妻子借钱治丧。陈树菊“不想让别人因为贫困而经历与自己相似的苦难”,对于见到或听到的悲惨遭遇,她选择施以援手。

  一位在菜摊上遇到的美国人曾提出要免费帮助陈树菊治病。陈树菊并不敢相信顾客会向一个菜贩给予这样的帮助。后来深入了解后,她发现对方是一家儿童福利院的负责人,致力于帮助小儿麻痹症儿童,收容遭受家庭变故、缺少照顾的有身心障碍的小朋友。

  接触以后,陈树菊决定帮助这些儿童。一天捐100新台币,就可以照顾3个小朋友。

  陈树菊自己一天所有的开销连100新台币都不到,她强迫自己不去想,每天把钱放到小铁罐里。久而久之这成了一种习惯。

  此后她又从朋友那里借了100万新台币捐给阿尼色弗儿童福利院,因为自己原有的100万新台币被菜市场的负责人卷走了。

  2010年,《时代》杂志公布“全球最具影响力百名人物”榜单后,陈树菊因为“自己走了无人照看菜摊”而拒绝领奖。后来在家人和别人的劝促下,她终于决定前往纽约领奖。出行之前,她特意在台东买了一身莲藕色外套,配了自己的廉价牛仔裤和白色球鞋。

  在走红毯时,她因为脊椎侧弯、静脉曲张、蜂窝性组织炎等毛病,走起来一瘸一拐。前一天晚上,她依旧睡到了酒店地板上,次日还让人带着她去附近的菜市场转了一圈。

  实习生 王子凯 来源:中国青年报

相关新闻
杭州这个菜市场为何成年轻人打卡的“网红”之地?

“抱着买把韭菜的心走进菜市场,没想到却拍了100张自拍照走出来!”“家门口的菜市场比商场还好逛!”中秋假期,杭州一家菜市场“摇身一变”成为“网红”,不少80后、90后争相和大伯大妈们到此一起“打卡”。   “真的是菜市场吗?”站在位于杭州市拱墅区的红石板农贸市场门口,不少顾客感觉眼前一亮。错落排列的招牌、明亮简约的灯具,就连一般菜场所有的一些怪味...

台湾中央大学发现新小行星以爱心菜贩陈树菊为名

台湾中央大学发现的新小行星以爱心菜贩陈树菊为名。(图片来源:台湾“中时电子报”)    据台湾“中时电子报”报道,台湾中央大学天文观测员萧翔耀10年前发现2颗新的小行星,最近经确认是绕行太阳1圈要4到5年的新星,分别命名为“台东”及“陈树菊”,并经国际天文学联合会通过,...

扫码看食品的“前世今生” 厦门智慧菜市场规范标准本月发布实施

台海网8月28日讯 据厦门日报报道 扫一扫二维码就可了解食品的“前世今生”,今后,厦门将出现越来越多这样的“智慧菜市场”,让消费者可以便捷地查询食品安全追溯信息。记者昨日从市市场监管局获悉,市市场监管局会同市标准化研究院等单位共同起草了我省首个食品安全溯源体系建设地方标准——《标准化农贸市场溯源体系建设规范》(以下简称《规范》),已于本月正式发布...

看病老伯误入菜市场 水丸大姐撂下生意护送去医院

台海网8月20日讯 据泉州网报道 近日,一段“东菜市场朴素善举”的视频在网络上流传。记者昨日在视频中看,一名老伯本来要到泉州第一医院看病,却因迷路走到了东菜市场二楼。二楼一名卖水丸的大姐放下摊子,一路扶着步履蹒跚的老伯走到医院,全程没有一点不耐烦。这暖心的一幕,被路...

这大概是我见过最有爱的菜市场!

8月2日下午一点多,杭州市长寿桥小学李嘉陈同学的妈妈发了这样一条朋友圈:   昨天去农贸市场看到很感动的一幕,一个空摊位里,一位老先生在认真辅导几个孩子。   听旁边的摊主说,老先生是隔壁小区的老退休教师,每年暑假都会为农贸市场里的小候鸟们免费补课,已经有几年了。 ...