您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾人口老龄化显著 仅老年人居住者宅数十年增近六成

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  台湾人口老龄化显著 仅老年人居住者宅数十年增近六成

  新华社台北10月15日电(记者刘欢 吴济海)台湾地区内部事务主管部门公布的最新数据显示,截至今年6月底,台湾仅老年人居住者宅数逾52万,近十年增加57%,显示人口老龄化程度越来越高。

  台湾老化指数(即老年人口对幼年人口比)2017年2月底首度破百至100.18,表明老年(65岁及以上)人口数已超越幼年(14岁及以下)人口数,2018年9月底更升至110.56,老龄化程度愈加显著。

  老年人口占总人口比例达到7%时称为“高龄化社会”,达到14%是“高龄社会”,达到20%则称为“超高龄社会”。台湾老年人口占总人口比例在今年3月底达14.05%,相当于7个人中就有1位是老人,台湾正式步入“高龄社会”。

 

  数据显示,台湾老年人口数自2009年底的245万,逐年递增至2018年9月底的338万,已占总人口数的14.35%。其中女性老年人口183万,男性老年人口155万。

  据统计,台湾人平均寿命自2009年的79.01岁上升至2017年的80.39岁,8年间增1.38岁。随着人口老龄化趋势显著,老年人口越来越多,仅老年人居住的住宅数量也跟着逐年增加,包括一人独居、老夫妻同住或其他情况等。

  统计表明,台湾仅老年人居住者宅数由2009年底的33万,增加至2018年6月底的52万,占台湾总宅数的7.5%,较2009年底增加57%。以各县市户籍登记老年人口分布来看,截至9月底,台湾老年人口以新北市占最多、台北市其次、高雄市居第三。

相关新闻
调查:智利是拉美人口老龄化最严重的国家之一

中新网10月8日电 据南美侨报网报道,由智利发展大学和英雄基金开展的、针对智利老年人口状况的调查显示,智利是拉美人口老龄化最严重的国家之一,情况与古巴类似。报道称,这既是挑战,也是机遇。   据报道,在上世纪80年代初,智利人的平均年龄为26.9岁,而去年,这一数字攀升至35.8岁,增长了33%。这说明,智利人口正以较快的速度变老。调查显示,智利老年人口数...

福州昨成功拍卖5幅地块均将新建住宅 其中4幅位于地铁2号线沿线

台海网9月22日讯 据福州晚报报道,昨日上午,福州市今年第五次土地拍卖活动在福州市公共资源交易服务中心举行。5幅地块拍卖成功,出让土地面积184.05亩,成交价款39.33亿元。其中4幅地块位于地铁2号线沿线。   金山轻轨场站出让地   将配建地下商业建筑   首先拍卖的是宗地20...

台江8个项目集中开工 海峡金融商务区又添一配套住宅

汇金鼎府项目开工 台海网9月20日讯 据福州日报报道,19日上午,台江区福光南路与鳌光路交界处传来挖掘机的轰鸣。不少群众闻声而至,原来是汇金鼎府项目动工建设。两年后,昔日的厂房将成为海峡金融商务区的又一配套住宅。 汇金鼎府项目位于台江区福光南路与鳌光路交界处,将建设住宅和配套商业。“项目东靠鼓山,北临光明港,南接江滨大道,离金融街还很近,学校、医...

日本自卫队经历“老龄化之痛” 51岁老兵仍服役精锐部队?

参考消息网9月19日报道 据美国《华尔街日报》网站9月17日报道称,对日本老龄化的自卫队而言,未来是一片灰色地带。 报道称,当年渡井信昭(音)加入日本精锐的空降部队时,手机还几乎看不到,爆发冲突的可能性也微乎其微。如今,51岁的他仍然在操练中练习从飞机和直升机上跳伞。他...

厦门岛内17套住宅将于19日和28日集中拍卖 位于槟榔和江头

台海网9月7日讯(海峡导报记者 孙春燕)昨日,导报记者从厦门华茂青拍卖行获悉,未来,将有位于槟榔和江头的两批住宅集中拍卖。   据介绍,受国有企业委托,厦门市思明区槟榔东里82号房产(共12套住宅),将于9月19日(星期三)15:30在华茂青拍卖大厅整体拍卖。   该房产位于“厦门市思明区槟榔东里82号”,竣工于1987年,标的房产共6层(整体转让),共包括12套...