您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾花莲:金针花海最是“忘忧”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月12日讯 (福建日报驻台记者 刘深魁 文/图)“莫道农家无宝玉,遍地黄花是金簪。”八九月的台湾花莲,正是金针花怒放的时节,漫山遍野铺满了金灿灿的黄花,置身其中,仿佛进入一个童话世界(右图)。金针花又名忘忧草、黄花菜,因为早开晚凋,有“一日美人”的雅号。

  在台湾,金针花既是观赏名花,也是席上珍品,其茎、根、叶均可入药,在花莲富里乡、玉里镇等地已有数十年的大面积种植史。同时,由于花莲独特的地理环境等条件,使得这里出产的金针花品质好、产量高。近几年,金针花也被花莲打造成在地景观,赏花活动吸引旅游人潮,结合美食、花宴、健身、民宿(农家乐)聚拢钱潮,成为地方经济新的增长点。

  花莲六十石山的金针花海景致壮美,被誉为“台湾最美金针花海”,也是台湾东部游最佳赏花去处。2018“情定花莲 映象之旅”活动日前在花莲举行,记者随团攀登六十石山,放眼望去,随处可见一片片金灿灿的花田,明媚的黄花竞相怒放,一朵朵成簇,一簇簇成团,不着一点杂色,煞是好看。微风吹过,但见花瓣摇曳生姿,似为大地铺上了一片金黄色的地毯。再由近及远,看一眼那花田的尽头,几户顶着红瓦的农舍散置在田间,构成了一幅美不胜收的田园风情图。

  近年来,向外界行销金针花,打响“金针品牌”,成为花莲县休闲旅游协会的主要任务。相关人士告诉记者,金针田也要有文化助力,才能让更多的游客乐而忘返。在六十石山景区,随地形起伏添置了7座凉亭,亭名分别是“忘忧”“黄花”“鹿葱”“鹿剑”“丹棘”“疗愁”“萱草”,这些都是金针的别名,既普及了知识,也诗意十足。

  倘若你到花莲赏金针,切莫急着离开,两天一夜的行程刚刚好,除了赏花、体验采摘,还要在景区享用一两顿金针宴,煎、炒、烹、炸,花样繁多,保准让你大饱口福。而隔天清晨,还能欣赏薄雾中的金针花海,更是别有一番风味。

相关新闻
台选举激烈 蓝营花莲苗栗选情出状况

随着2018年“九合一”选举进入倒计时,各地选情竞争越来越激烈。原本是国民党优势选区的苗栗县、花莲县,却纷纷出现意外状况,为本已吃紧的蓝营选情蒙上一层阴影。   一、花莲县长傅崐萁突遭判刑入狱   无党籍花莲县长傅崐萁2003年因炒作合机电线电缆公司股票案缠讼多年,9月12日,在距离年底“九合一”选举仅剩72天的敏感时刻,经“最高法院”驳回上诉,判刑8月...

走起!海沧再增一去处,1.2万㎡花海香满中秋

中秋节假期到啦!到处都是“叮叮当当”热闹的博饼声,当然还有人人人人从...... 想不想徜徉在1万多平方米的花海里,悠闲地骑着自行车,享受着习习凉风,最关键的是,人!还!不!多! 这样的好地方就在▼ 体育中心+湖岸路+禹州尊海沿线 提醒 从海沧大道出发,到中骏天峰前面右转,走200米即可看到。 1.2万平方米花海 这里原来是一片荒地 今年7月 经过海沧城建集团园林...

湖景伴花海踏秋好去处 厦门市植物园西山园昨日开放

-市委市政府“为民办实事”项目之一的西山园昨日开放   -位于市植物园,这里有山有水空气清新,拥有3公顷花海   西山园各色花朵随风摇曳,美不胜收。   本报最新航拍市植物园内的西山园,有山有水,有花有树,空气清新,充满野趣。(本报记者张奇辉航拍器摄) 台海网9月23日讯 ...

绿营操盘手? 花莲代县长一上任即派大总管查账

【环球网综合报道】距离年底台湾“九合一”选举投票日只剩两个多月,而此时,台湾花莲县长傅崐萁突因涉“炒作合机股票案”,被台高等法院判刑8个月定谳。14日,台“行政院”宣布,花莲县代理县长由现任“法务部”副部长蔡碧仲接任,9月17日正式上任。   据台湾“中时电子报”18日报道,蔡碧仲17日已正式接任花莲代理县长,而当晚就火速通过第一项人事令,指派已故民...

傅昆萁连开13场惜别茶会感恩花莲乡亲 民众高喊:加油

前花莲县长傅昆萁巡回花莲13乡镇,举办连续13场感恩茶会,感恩乡亲多年来的照顾与支持。( 图/记者郑志宏摄,2018.09.16 )   据台湾今日新闻网报道,是入监服刑,还是职位高升?花莲前县长傅昆萁16日开始3天连续13场,在花莲县内各乡镇,举办感恩乡亲惜别茶会。傅昆萁说,过去18年...