您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾前8个月受雇员工实际薪资微增 八成上班族背负贷款压力

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  台统计部门11日发布的最新数据显示,今年前八月台湾受雇员工经常性薪资平均为40830元(新台币,下同),同比增加 2.61%,剔除物价因素后,实质经常性薪资微增0.95%。另据调查显示,高达八成的台湾上班族背负贷款压力,近四成收入用于还贷。

  台统计部门指出,8月台湾受雇员工经常性薪资平均为41241元,年增2.95%,加上奖金及加班费等非经常性薪资后,8月总薪资平均为49816元,年增7.44%,主要是部分厂商发放员工酬劳及绩效奖金优于上年所致。

  台湾人力资源机构1111人力银行当日公布的调查发现,高达八成的台湾上班族背负贷款压力,正在偿还的贷款类型主要包括房贷、信用贷款/卡债以及就学贷款。调查中背负贷款的上班族,平均还有逾228万元的余额未偿还。

  1111人力银行副总经理何启圣表示,根据最新公布的2018第一季度房价所得比,台湾民众平均要9年不吃不喝才能买房,其中台北市的房价所得比更高达15倍,市民平均要15年不吃不喝才能买房。对于买房者来说,贷款金额高,还贷时间长,负担沉重。

  他表示,台湾上班族薪资增幅难追物价,面临低薪环境,生活成本却不断提高,在入不敷出的现况下,无需担保品、申贷门槛相对较低的“信用贷款”,一跃而成上班族资金周转的主要来源。

  调查发现,背负贷款的上班族平均要拿出39%的收入来还贷,高达九成的还贷上班族表示感受到压力。何启圣说,上班族近四成的收入用于还贷,比例过高,冲击到上班族的日常生活。从调查数据来看,还贷后上班族薪资所剩无几,只能牺牲生活品质。

  扣完贷款后收入所剩无几,让54%的上班族有了兼差打算。除了兼差之外,上班族为了还贷做出的努力还包括省吃俭用、冲刺工作加薪和投资理财等。

相关新闻
调查:近8成台湾上班族曾背负贷款 房贷卡债最多

中新网10月11日电 据台湾“中央社”报道,台湾1111人力银行调查显示,近8成台湾上班族曾背负贷款,67%受访者仍要还贷,人均未还清贷款约228万元(新台币,下同),其中,以房贷最多,其次是信用贷款/卡债以及助学贷款。   台湾1111人力银行11日公布“台湾上班族扛贷压力调查”,结果显示,近8成台湾上班族曾背负贷款压力,67.01%的受访者仍在还贷,12.58%的人已还清贷...

个税新规实施后 厦门上班族表示特有幸福感:工资七千变八千

台海网10月9日讯 据海西晨报报道 10月起,个税起征点上调至每月5000元,并适用新税率表。据悉,截至10月7日18时,厦门市自然人税收管理系统共受理扣缴个税申报业务10591户,入库税款208.32万元。   据介绍,纳税人2018年10月1日(含)以后实际取得的工资、薪金所得,适用“通知”规定的基本减除费用和税率表, 2018年10月1日前实际取得的工资薪金所得,无论税款是否在...

老化严重 台湾受雇员工平均年龄首度突破40岁

台湾劳动力市场老化严重,台统计部门最新发布的调查显示,受雇员工平均年龄首度突破40岁,五年来老了1岁。45岁以上中高龄劳工比率逐年上升,25至44岁的受雇员工比率逐年降低。   台统计部门日前发布的2017年事业人力雇用状况调查统计显示,受雇员工年龄平均40岁,较前一年底增加0.2岁。近五年来受雇员工年龄逐年提高,45岁以上中高龄劳工比重从2012年的29.6%,逐年...

调查显示:台湾中青年热衷创业但集中于低门槛类别

中新社台北10月1日电 (记者 邢利宇 杨程晨)台湾yes123求职网1日发布的最新调查显示,全台94.6%的青年劳工和93%的中年劳工“曾经有过创业梦想”,其中66.7%“有过梦想,但没有付诸行动”。创业行业多为技术门槛较低的餐饮、服饰业。 10月1日,台湾yes123求职网发布的最新调查显示,...

调查:46%台湾上班族认为工作“劳心又劳力”

中新网9月27日电 据台湾“中央社”报道,2017年台湾劳工平均工作时数为2035小时,台湾1111人力银行调查显示,有46%台湾上班族认为工作“劳心又劳力”。   台湾1111人力银行公布“上班族心苦工作指数调查”,有46%台湾上班族认为自己的工作是“劳心又劳力”,44%自认“劳心居多”,另有10%的人则从事“劳力为主”的工作。   在可复选的情况下,台湾上班族感到工作...