您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

诈欺罪行刑度加重 台北市警方呼吁民众勿犯罪触刑

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾媒体报道,组织犯罪防制条例于去年4月19日及今年1月3日两度大幅修正,刑度大幅增加后,台北市刑大指出,台北市警方于今年3月间破获一个10人诈骗车手集团,经移送检方提出公诉后,台北地院于今年8月判决被告有期徒刑5年6之号至2年不等,并强制工作3年,刑期加重许多,警方呼吁民众勿以身试“法”,免得后悔莫及。

   据报道,台北市刑大指出,组织犯罪防制条例在去年4月19日及今年1月3日,两度大幅修正,新增3人以上集团,实施强暴、胁迫、诈术,恐吓为手段,或最重本刑5年以上之罪,所组成具“持续性”、“牟利性”的有结构性组织。发起、主持、操纵或指挥犯罪组织者(诈骗主嫌及车手头),最高可处10年以下徒刑、并处新台币1亿元以下罚金,参与者(机房成员、车手)5年以下徒刑、并处新台币1000万以下罚金,并于刑之执行前,令入劳动场所,强制工作,其期间为3年。

   据了解,台北市警方追查一个诈欺集团,利用假冒公务机关、ATM解除分期付款等手法诈骗被害人共计7名,得手款项计新台币941万余元。警方深入追查发现郑嫌、李嫌、游嫌等人,于2017年8月起加入诈欺集团,担任寻觅、组织、联系车手的车手头角色,负责发放工作手机门号并向车手收取赃款,再转缴上手。

   台北市警方于2018年3月底一举查获该集团干部、车手头、车手、共犯共计10人,依加重诈欺、组织犯罪防制条例移送台北地检署侦办。本案经检察官起诉后,于2018年8月经台北地方法院分别判处被告5年6个月及2年不等徒刑,并于执行前强制工作3年。

   警方呼吁,诈欺犯罪修“法”后量刑加重,不再是高报酬代价轻的工作,台湾民众切勿心存侥幸,加入诈欺犯罪集团,害人又害己。另诈骗集团常利用假冒公务机构、解除ATM分期付款及猜猜我是谁等手法诈财,民众如接获可疑诈骗电话,可立即拨打165反诈骗专线或向当地警察机关检举,共同防制诈欺犯罪。

相关新闻
详细解读!警方“十问十答”带您读懂厦门户籍新政

台海网10月8日讯 (海峡导报记者 林毅彬 通讯员 厦公宣)导报记者从厦门警方获悉,根据国务院、省政府关于推动农业转移人口和其他常住人口等非户籍人口在城市落户的文件精神,为进一步加强厦门市人才和技术工人引进,9月29日,厦门市政府发布了《关于完善我市户籍迁移政策的通知》,并于当日由市人力资源和社会保障局、市公安局发布了《重点群体来厦落户实施细则》。  ...

晋江:四川男子租房内身亡 警方初步排除他杀嫌疑

台海网10月7日讯 据泉州晚报报道,5日上午,晋江梅岭太原东路一幢出租楼内,一名男子被发现死在房间里。警方初步排除他杀嫌疑。 昨日上午,记者来到位于梅岭街道太原东路的这幢出租楼。出租楼有3层,死者住在顶楼的一间房内。据租户陈先生介绍,死者是他老乡,四川人,40多岁,在工地打工。平时大家都忙着上班,偶有打招呼,并不熟悉。男子租了几个月,基本上都是独来...

男子听到有人喊自己名字下意识应答 然后被警方抓获

台海网10月7日讯 据厦门日报报道,近日,因涉嫌网络赌博,苏某生被同安祥平派出所抓获。昨日,苏某生被移交至邢台警方接受进一步处理。   “是不是叫苏某生?”当听到有人叫自己名字时,苏某生下意识地转头应答。但话音刚落,他就后悔了,他看到叫他的人穿着警服。近日,祥平派出所社区民警柯钟鸣带领辅警在银湖里开展室牌张贴及入户人员核实。当核查至苏某生暂住的...

福建男子网售迷你枪形钥匙扣被拘 警方:已被认定为枪支

据中国之声《新闻纵横》报道,近日,有媒体报道称,福建一名男子因在网上出售长约4cm的迷你枪形钥匙扣,被辽宁鞍山铁西公安分局跨省抓捕。警方送达家属的拘留通知书显示,这名男子是以涉嫌非法买卖枪支罪被刑事拘留的。据了解,此案已经进入审查起诉阶段,公安机关已将此案移交给检察机关。   今年7月31日,这名男子从福建家中被辽宁鞍山警方带走。家属收到的拘留通...

蓝营最新民调:台北市长选战 丁守中仅差柯文哲3%

国民党主席吴敦义(右)昨跟台北市长参选人丁守中与里长们餐叙。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,国民党台北市党部最新民调显示,国民党台北市长参选人丁守中急起直追,原本民调输台北市长柯文哲8个百分点以上,但9月底最新民调仅输3个百分点,已在误差范围内...