您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

2018国际女性影展台北启幕

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

  2018国际女性影展4日在台北启幕。近一个月的影展期间,将有精选自全球的110部女性导演执导之女性主题影片,在台北、新北、台中及花莲四城联映。

  该影展由台湾女性影像学会创办。这一学会成立于2000年,前身为台北市女性影像学会。学会举办国际女性影展,旨在提供女性导演另类视角的影片映演,并建构交流平台。

  影展策展人罗珮嘉表示,女性主义是人人骨子里应有的傲气,是一种外放又直白的型态,透过电影美学的呈现,让艺术文化的内涵揉杂底蕴,更能将这股傲气内化成深刻且不可取代的高度。

  据介绍,今年的影展将分为“经典修复:回视1960—80s女性主义电影”“Let’sUp!世界大同”“不完美家庭关系”“短短迷你群”等10个单元。与此前女性影展相比,映演地点增加,影展时间拉长,选片也更多元。

 

  影展开幕片为法国知名女导演安妮·华达(Agnes Varda)1985年的代表作《无法无家》,闭幕片则是来自巴西、获得2018年柏林影展泰迪熊最佳纪录片的《Tranny Fag》。

  主办方表示,开、闭幕片以新旧世代的两部代表作首尾呼应,希望影迷以此一同见证两个世代的创作能量,透过女性创作者的镜头,看见世界各个角落正在发生的社会议题,并享受最纯粹的电影魅力。

  据悉,影展期间,相关影评讲座、影人座谈等活动也将陆续开展。 (记者 邢利宇 杨程晨)

相关新闻
2018国际女性影展台北启幕

中新社台北10月4日电 (记者 邢利宇 杨程晨)2018国际女性影展4日在台北启幕。近一个月的影展期间,将有精选自全球的110部女性导演执导之女性主题影片,在台北、新北、台中及花莲四城联映。   该影展由台湾女性影像学会创办。这一学会成立于2000年,前身为台北市女性影像学会。学会举办国际女性影展,旨在提供女性导演另类视角的影片映演,并建构交流平台。   影展...

第55届金马奖公布入围名单 张艺谋最新作品《影》获12项提名

中新社台北10月1日电 第55届金马奖1日在台北公布入围名单,大陆多部电影受青睐,知名导演张艺谋的最新作品《影》获12项提名。   今年共计667部影片(剧情长片228部、动画长片8部、纪录片99部、剧情短片及动画短片332部)报名竞逐金马奖,数量达历史新高(上届为576部)。   于9月底在大陆上映的《影》成为入围影片中的最大赢家,包括最佳剧情长片、最佳导演、最佳男女...

什么情况?民进党大佬今天惊呼解放军进台湾了!

岛内统派近日在台北市举行了活动,庆祝十一国庆节。不过民进党台北市长参选人姚文智却爆出惊人之语,声称台湾的五星红旗已经宛如解放军“登台”。   台湾统派政党中华统一促进党9月30日在台北车站举办“欢欣鼓舞庆国庆”活动,让五星红旗在现场随风飘扬,表达“两岸一家亲,希望...

防台风“康妮” 平潭赴台航线接连3天停航

中新社福州9月30日电 (记者 龙敏)今年第25号台风“康妮”逐渐靠近华东沿海,自4日起将带来明显风雨影响。10月4日起至6日,台湾海峡东北风7-8级阵风9-11级,台风中心经过附近海域阵风12~14级;浪高3.0-4.0米。   平潭赴台航线接连3天停航。福建海峡高速客滚航运有限公司30日下午通报,恶劣海况已不能符合“海峡号”载客安全航行最低条件,“海峡号”原定于10月4日第...

柯文哲拼选战成立女性后援会 父母妻子妹妹到场相挺

据台湾媒体报道,台北市长柯文哲女性后援会成立大会29日登场,约400名支持者出席相挺,柯文哲的父亲、母亲、妹妹柯美兰和妻子陈佩琪也到场表达支持之意。   据报道,柯文哲女性后援会由东京语文学院副校长、台日经贸文化交流协会理事谢明珠担任总会长。   谢明珠致词表示,台北市民有267万多人,其中女性占了一半以上;女性面临升迁、持家、物价、托婴、教育、长...