您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

制造业欲振乏力 岛内多家机构预警台湾景气下滑

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

   新华社台北10月1日电(记者吴济海、刘欢)尽管已进入电子零组件产业旺季,但岛内多家机构发布的制造业采购经理人指数(PMI)和制造业景气灯号等指标显示,台湾制造业复苏欲振乏力,整体景气发展呈明显紧缩。

   台湾中华经济研究院10月1日公布,9月PMI较上月下跌2.1个百分点至53.9%,是2017年2月以来最慢的扩张速度;非制造业经理人指数(NMI),续跌1.8个百分点至50.8%,也呈现相对慢的扩张速度。

   对此,该院副院长王健全表示,这显示台湾整体景气发展呈现明显紧缩。

   值得关注的是,该院发布的数据还显示,台湾整体制造业未来六个月景气状况指数骤跌6.5个百分点至47.6%,连续30个月的扩张情势戛然而止。该院助理研究员陈馨蕙表示,这显示即便时序进入传统旺季,企业信心仍然疲弱。

   近来岛内几家机构发布的数据,均预警制造业和整体景气恐自高峰下坠。

   台湾经济研究院9月底发布的8月制造业景气信号分数较7月减少0.30分,景气灯号维持在“低迷”的黄蓝灯,这也是连续三个月亮出黄蓝灯。

   台经院研究人员指出,就景气信号分数来看,表现优于去年同期,显示制造业景气持续复苏,但复苏力道有待加强。展望未来,消费性电子新品陆续推出,有助于台厂商相关供应链营收表现,但随着全球智能手机市场趋近饱和,加上全球经贸面临不确定因素,未来销售情况恐无法乐观看待。

   国泰金控9月底举行的台湾第三季度经济气候暨金融情势发表会上,国泰台大研究团队表示,外需依旧强劲,加上内需支撑,使得台湾今年上半年经济成长动能优于预期。但台湾目前已处在景气循环的扩张末端,第四季度后台湾外需动能可能逐步趋缓。

   该团队对台湾明年景气的看法趋于保守,预期2019年台湾经济成长率将会逐步趋缓,要小心下滑风险。

相关新闻
台湾能打赢台海战争?

美国《华盛顿邮报》集团旗下的《外交政策》专文分析:“台海如果爆发战争,台湾足以抵挡中国军队入侵,……台湾可以赢得台海战争。”   这篇文章固然能让“台独”们精神亢奋、热血沸腾,但是如果静下心来想,绝对会让人毛骨悚然。    文章一厢情愿的假设:   1、战争将会以飞弹揭开序幕,中国大陆将朝着台湾沿岸射击,机场、通信枢纽、雷达设备、交通枢纽和政府...

美“挺台大将”被曝曾致电威胁萨尔瓦多总统 但惩罚计划因内斗而退缩

中美洲国家萨尔瓦多已和台当局“断交”。美媒29日报道称,白宫国安顾问博尔顿(John R. Bolton)曾在萨尔瓦多与台当局“断交”前打电话给萨尔瓦多总统,警告他不要这么做。而在中萨建交后,因为与美国国务院方面论战失败,博尔顿对萨尔瓦多的惩罚计划无疾而终。   萨尔瓦多在八月与...

台机构预测今年台湾经济增长2.8% 明年增长2.2%

台湾国泰金控经济研究团队28日发布最新预测,将今年台湾经济增长率自之前预测的2.3%提高至2.8%,且预估2019年台湾经济增长率2.2%。   相比之下,台湾“中央银行”预估2018年台湾经济增长2.73%,2019年经济增长2.48%;台湾元大宝华综合经济研究院预估2018年台湾经济增长2.6%,2019年经济增长2.45%;台湾官方统计部门“主计总处”预估2018年台湾经济增长2.69%,2019年...

台北市景气低迷信心低 丁守中:加强招商引资 加速推都更

据台湾媒体报道,选战日趋白热化,各阵营均严阵以待。针对民众忧虑社会消费信心低落,经济低迷等问题,国民党台北市长参选人丁守中强调,台北市身为台湾领头羊,必须在加强招商引资上有所突破,并且透过增加容积奖励等方式加速推动都更,同时该规划盖执行的地铁路线也必须立刻去做;以提高台北的竞争力,改善整体经济。   据报道,丁守中也批评,台北市政柯文哲“执...

挺孕肚跑5公里吓坏网友 台湾女星陈意涵曝待产仍会坚持跑

陈意涵挺5月孕肚,用37分25秒跑完5.55公里。(图/取材自陈意涵微博) 据台湾媒体报道,怀胎5个月的台湾女星陈意涵日前在脸书贴出奔跑照片,透露自己刚跑完5公里,吓得网友直呼“你慢点”。陈意涵透露,她已经咨询过医生,医生告诫她要改为慢跑,她现已专心待产,但仍会不忘定时...