您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾“调查局”新竹县站子弹或遗失 真相待查

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网9月27日电 据台湾《联合报》报道,台湾“调查局”新竹县站内部近日传闻,上周盘点枪械室时,发现子弹缺少1颗。台湾“调查局”回应称,应是数月前打靶时弹壳清点有误。但此说法与基层传闻有很大差异,究竟是有人恶作剧藏子弹,还是真的弹壳被漏报,有待查清。

 

  据了解,台湾“调查局”外勤处站每个月都有打靶训练,但新竹县站已有3个月未打靶,原因是公务在身,人数凑不齐,无法排定打靶时间,9月26日好不容易敲定打靶时间,却传出子弹缺少的消息,让新竹县站上下议论纷纷。负责保管枪弹的许姓秘书第一时间已通报督察处。另有传闻称,许某为此相当焦虑,中秋假期还返回办公室搜寻这颗“消失的子弹”。

  新竹县站打靶地点是借用新竹县警局靶场,每位调查官除领取1支配枪,还要领40发子弹,按规定打靶结束后,现场督察会进行弹壳清点作业,弹壳须与实际打出子弹相符,若有缺少,靶场人员不得离开,务必找到弹壳为止。因此,清点过程相当严谨,目的就是防止有心人士夹带子弹外出。

  台湾调查官的配枪是德制瓦尔特P5C手枪,相比台湾警方配发的史密斯威森手枪,P5C较轻薄短小,可容纳9发子弹。因此,警方配枪着重于制敌攻坚,P5C则属于防卫性武器。特别的是,台湾“调查局”的子弹是特别订制的,每颗子弹底部都印有台湾“调查局”英文缩写“MJIB”,方便管理辨识。

  台湾“调查局”以侦办白领犯罪、查缉肃贪为首要业务,平常使用枪械机会不多,但在侦办缉毒业务时调查官仍会配枪防身,平日则是打靶才会领取枪弹,枪弹保管业务是由处站秘书长、秘书负责。

相关新闻
台湾屏东被淹 大笔治水经费被指用来办晚会K歌

中新网9月27日电 据台湾《中国时报》报道,8月23日豪雨造成台湾屏东县多处被淹,乡民质疑“长期投入大笔治水经费,却不见成效”。屏东县“立委”唐玉琴更直接点名称,上级今年补助地方近9000万元新台币治水经费,地方多用来举办晚会、K歌等活动。 资料图:台湾豪雨水灾。刘震 摄  ...

台湾1辆槽罐车翻倒致易燃气体泄漏 司机死亡(图)

中新网9月27日电 据台湾“中央社”报道,27日凌晨,台湾中山高速公路上,1辆载运丙烯高压气体的槽罐车翻倒在路边坡,由于易燃气体丙烯有泄漏情况,现场立即洒水警戒。司机因遭严重变形车头夹住,伤重不治。 事故现场。台湾《联合报》记者卜敏正/翻摄   嘉义县消防局清晨5时37分接...

台湾嘉义2辆小客车夜间相撞 8人受伤(图)

中新网9月27日电 据台湾《联合报》报道,嘉义县新港乡26日晚间约10时发生2辆小客车相撞车祸,造成6名大人和1名小孩、1名婴儿受伤,事故原因正由警方调查中。 事故现场。台湾《联合报》记者卜敏正/翻摄   嘉义县消防局26日晚间10时许接获报案称,某路口发生车祸,因地点偏僻、受伤...

台风远离近千公里 台湾海岸暗藏致命“疯狗浪”

中新网9月27日电 据台湾《联合报》报道,台风“潭美”现在距离台湾近千公里,尚未侵袭台湾海域,但连日来台湾多处海岸已多次出现2-4米高的长浪,隐藏致命的“疯狗浪”危机。台湾气象部门、学者提醒沿海活动民众注意安全。 今年台风“山竹”过境时,台东大武渔港港区内出现涌浪,浪...

台湾兰屿民众在海滩捡到弹壳子弹 称已不新鲜

中新网9月27日电 据台湾《联合报》报道,台风“山竹”、“潭美”带来的但一波波巨大长浪波及台湾东海岸,其中,兰屿在大浪过后有民众前往海滩“寻宝”,却捡到多枚弹壳,甚至还有未击发的子弹。当地居民表示,在兰屿海滩捡到弹壳已不是新鲜事。台湾警方要求民众第一时间通知警方或军方,避免引发爆炸受伤。   钟姓居民说,每到大浪过后,海滩上都会有很多“宝贝”,...