您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾岛内“中秋烤肉会”传出枪声 一男子朝人群连开几枪后逃逸

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报综合报道】每到中秋节,台湾人都喜欢聚在一起烤肉。不过,今年岛内围绕烤肉发生了好几起案件。据台湾“中时电子报”23日报道,当晚东三实业十多名员工聚在台北梧州街举行中秋烤肉会,一名男子朝人群连开几枪后逃逸。报道称,一名大陆籍员工被射中胯下,紧急送往医院,已无大碍。警方于24日下午将嫌犯捉获,初步了解是因日前遭殴打伺机寻仇,之后将依法送办。

  无独有偶,新北市汐止区23日深夜传出街头斗殴事件。“联合新闻网”称,冲突双方中秋齐聚烤肉,但酒后发生争执。同日,桃园市一名住户不满邻居烤肉声音太大,出面劝阻,结果遭3名男子围殴,24日凌晨宣告不治。

  中国人过中秋节普遍有吃月饼的习惯,但在岛内还有一个烤肉的习俗,其来源也有不同说法。一种说法称这是广告“创造”出的习俗,上世纪80年代台湾酱油厂商为抢占烤肉酱市场,连续几年在中秋节期间密集推出广告,几年下来造就“中秋烤肉”的风潮。还有说法称是台湾农民完成秋收后,把稻草架起来焚烧,顺便烤番薯和其他食物。

  近年来,岛内环保意识抬头,许多人主张减少中秋烤肉活动。据《联合报》23日报道,台北市政府从2008年起每到中秋节前夕,都会发布中秋烤肉新闻稿,告知民众哪里可以烤肉;但今年市政府网站没有公布信息。有官员表示,一次全面禁止可能引起强烈反弹,所以将采取逐步推动的方式,今年中秋节将先撤除使用率低的地点。

  台湾近年烧炭自杀的案例也越来越多。不久前“卫福部”官员还呼吁应改掉中秋节烤肉的习俗,减少烧炭自杀人数,在岛内引发不小的争议,有人直批把中秋烤肉与烧炭自杀联系在一起是“脑残官员的逻辑”。(张雯雯)

相关新闻
震撼丑闻!台湾“促转会”副主席私下却自比“东厂”介入选举

▲参加“促转会”8月24日内部会议的6人中,只有研究员曾建元因无不当发言而暂无异动,其他5人则全部辞职走人   台海网9月25日讯 (海峡导报记者 林连金 文/网络图)9月21日,台当局公布对“促转会”副主委张天钦自称“东厂”事件的调查处理结果,包括张天钦在内,当天“促转会”内...

台湾关公文化交流参访团:品味根祖文化,探寻千年文明

参访团于鹳雀楼。(中国台湾网 许晗 摄)    由中共山西省委宣传部、中共运城市委、市政府主办的“山西运城第29届关公文化旅游节暨运城市旅游发展大会”在永济市展开根祖文化参访活动。21日,台湾关公文化交流参访团专赴永济市参观普救寺、蒲津渡遗址及永乐宫等历史文化景区,探寻...

台胞在浙迎佳节:共瞻中秋月 两岸盼“团圆”

周鲍华办理申领台湾居民居住证。 郭其钰 摄   中新网杭州9月23日电 题:台胞在浙迎佳节:共瞻中秋月 两岸盼“团圆”   作者 郭其钰   虽然已经在杭州度过了20多个中秋节,但刚拿到台湾居民居住证的周鲍华认为今年的中秋节有不一样的意义,“因为居住证代表着进一步认可,真正...

苹果新款手机台湾开卖 舆论称电信业“搭车回暖”恐成空

中新社台北9月22日电 (记者 杨程晨 邢利宇)iPhone XS、iPhone XS Max于21日在台湾开卖。记者现场看到,台北多家电信门市及苹果专卖店前早早排起长龙。电信业因“杀价竞争”导致的业绩衰退能否因苹果新款手机上市回暖,引起舆论争议。   iPhone Xs和iPhone Xs Max在外观上延续了iPhone X的设计风格,采用不锈钢边框和双面玻璃设计,仍然是端到端的全面刘海屏。   ...

台湾民众平均寿命80.4岁创新高 台北市民最长寿

中新社台北9月21日电 台湾当局内政事务主管部门21日公布的数据显示,台湾民众平均寿命为80.4岁,其中男性77.3岁、女性83.7岁,皆创历年新高。台北市民以83.6岁的平均寿命位居台湾各地区之冠。   “内政部”方面分析,台湾医疗和食品安全水平近年提升,加之生活品质提高、运动风气盛行,使民众寿命呈上升趋势。   就地区而言,台北市民平均寿命“领跑”全台,而台...