您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台北故宫游客数量创近年新低,陆客人数“腰斩”是主因

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】台当局领导人蔡英文上台后,“台北故宫博物院”(下称台北故宫)参观人数逐年下跌,今年前八个月人数创下2015年以来新低。另外,预计今年全年台北故宫游客人数更可能4年来首次跌破400万人。

  据香港中评社9月20日报道,马英九时期的2015年,台北故宫游客人数还有529万人,2016年蔡英文上台后,减为466万人,2017年更减至443万人。

  至于今年的数字,1月至8月的总参观人数约为252.1万人,平均每个月约为31.5万。

台北故宫游客近年逐渐减少(图片来源:中评社)

  距离年底还有3个月的时间,若依照目前统计数字推算,2018年全年的参观人数恐怕只剩下378万人左右。

  如果这一预测成真,最终人数不仅会跌破400万人大关,更是2015年以来的新低。

  台北故宫减少的游客中主要是大陆游客,2015年参观台北故宫的大陆旅客有310万人,2016年变成230万人,2017年只剩下142万人,前后三年相差减162万人,呈现“腰斩”。

  “台北故宫博物院”院长陈其南19日出席记者会时表示,镇院之宝“翠玉白菜”将首次在台中展出。对此,中评社认为他很可能就是为了挽救2018年的参观人数。然而目前暑假旺季已过,报道称,年底前将是关注重点。

  陈其南7月上任时曾宣称,其重要任务就是让台北故宫典藏文物和台湾文化产生连结,让台北故宫成为“台湾人的故宫”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
陆客不来光景惨淡! 马英九:两岸关系不改善 台湾难繁荣

海外网9月18日电 台湾地区前领导人马英九17日下午来到台湾丰原慈济宫出席活动,期间马英九表示,由于来台的陆客减少,台湾不景气,两岸关系如果不改善,台湾很难繁荣。   香港“中评社”报道称,台湾丰原慈济宫周遭是丰原最热闹的庙东商圈,但慈济宫正对面的指标性商业大楼却挂上...

台湾民众举五星红旗欢迎陆客 台网友:解放军快来把绿营通通正法

(来源:台湾“中央社”) 据台媒消息,台湾地标101前的广场近来有人群聚集并高举五星红旗,他们自称欢迎大陆游客来台观光,并跟着大陆旅行团的游览车挥舞五星红旗,播放大陆歌曲。 不出意外,看到这一幕绿媒又跳脚了。有岛内绿媒称,近几年“五星红旗风波”没停过,“中华爱国同心...

陆客缩减 台北东区精品名店经营惨淡 纷纷撤出

东西区大翻转!东区不少店面待租或沦夹娃娃机店。(资料照/姚志平摄) 据台湾中时电子报报道,近年陆客缩减、店面租金高、加上百货公司吸走人潮,台北市东区精品名店如女鞋大牌Miss Sofi、亨得利三宝名表等纷纷撤出。住商不动产企研室经理徐佳馨指出,原本陆客团多会到东区表店...

陆客不来蔡英文给泰“免签” 结果泰人来台卖淫猛增近20倍

陆客不来蔡英文给泰“免签”,结果泰人来台卖淫猛增近20倍。 为填补错误两岸政策导致的严重“陆客缺口”,蔡英文当局大肆推动所谓“新南向政策”,扩大对东南亚地区“免签”,以拉拢客源。结果绿营“新南向”实施以来,不但导致境外移入犯罪,更“高效助推”海外不法人士赴台从事卖...

陈建仁游金门刻意戴口罩求低调 却被眼尖大陆游客认出

豪雨重创南台湾,嘉义县东石乡掌潭村淹水严重。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾《中国时报》报道,台湾地区副领导人陈建仁在南台湾大淹水的第二天,带家人到金门度假3天2夜,引发外界争议。虽然他在人多的景点特意戴上口罩,仍遭眼尖大陆游客团认出。陈建仁相当错愕,...