您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾客运雇游览车司机应对中秋客流 安全惹担忧

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网9月18日电 据台湾《联合报》报道,台湾“公路总局”要求客运业者预先储备中秋运能、临时雇佣游览车及司机,协助疏解客流,避免司机超时工作。但有台湾学者担心,临时外雇的游览车司机如果不熟悉路线,反而有安全风险,只有聘用更多司机,才能彻底解决客运业的过劳问题。

17日台湾游览车车祸现场。台湾《联合报》资料图

  17日台湾1辆游览车搭载1家会计师事务所员工从台北到桃园受训,疑因司机不熟悉路况走错路,急忙绕行又车速过快,撞上山壁,造成20多人受伤。外界担忧,台湾客运业者为中秋疏解客流而临时外雇的游览车司机对路线不熟悉,会发生相似遗憾。

  台湾交通大学运输与物流管理学系副教授王晋元指出,中秋假期会增开加班车,但司机数量是固定的,多出来的班次只能找游览车“消化掉”,但临时调度来的游览车不见得熟悉路况,反而有风险。

  王晋元称,客运司机长期过劳是结构性问题,客运公司须有足够司机才能彻底解决超时工作问题,否则,都是“头痛医头,脚痛医脚”,台当局如果持续不愿合理松绑票价,又要客运公司遵守规定,最后,每年都会面临同样问题。

  台湾防务大学运筹管理系教授王中允也说,客运有固定路线,司机必须按照路线行驶以避免违规,如果不熟悉路线,确实有可能酿祸。台湾“公路总局”愿意管控客运司机工时是好事,建议将客运公司每个驾驶员统统登记造册,按照排班表一个个核查,才能更积极管控。

  台湾中央警察大学交通系教授蔡中志说,台湾“公路总局”现在通过动态信息、卫星定位核查客运司机工时,但是,即使排班表安排妥当,一遇上中秋假期,客运司机很容易因堵车无法在固定时间到达目的地,造成超时工作,难以避免。

  蔡中志认为,台湾“公路总局”确实定期派员检查,并与警察联合工作,比以前积极,但管控客运司机工时的关键仍在于公司老板,而非监督单位。

 
相关新闻
台湾中秋送礼有禁忌 上班族最不想收文旦柚

中新网9月18日电 据台湾“中央社”报道,中秋佳节将至,送礼已经陆续准备中,但要当心台湾各行业的特殊禁忌,调查显示,台湾上班族最不想收到的中秋礼品是文旦柚。 文旦柚成为台湾上班族最不想收到的中秋礼品。台湾“中央社”资料图   台湾yes123 求职网调查称,有63.8%受访台湾...

台湾中秋烤肉防癌:白肉配蔬菜 多活动定期筛检

中新网9月18日电 据台湾“中央社”报道,中秋节将至,许多台湾民众享受烤肉,但台湾“国健署”提醒,台湾人平均每13人就有1人会患大肠癌,烤肉要当心把致癌物也吃下肚,最好烤白肉且搭花椰菜、杏鲍菇、洋葱、甜椒等彩色蔬菜。   根据2015年癌症登记数据显示,台湾人平均每13人就有1人会患大肠癌,即每人一生中约有7.7%患大肠癌的概率。   台湾“国健署”18日指出...

台湾广电业者制播假新闻最高将罚款新台币200万

中新网9月18日电 据台湾“中央社”报道,台湾“通讯传播委员会”18日表示,为了杜绝假新闻,假如广电业者有违反事实查证致损害公共利益或妨害公共秩序、善良风俗者,最高将罚款新台币200万元。   台湾“通讯传播委员会”官员翁柏宗18日称,广电媒体是民众的重要消息来源渠道之一,对于舆论具有重大影响力,假如报道未经查证的内容或流言,将使得民众无法接受“最正...

台生:两岸青年勿忘“九一八”

9月18日,是我们两岸中国人都不能忘记的日子。87年前的今天,日本军国主义以中国军队炸毁日本修筑的南满铁路为借口侵占沈阳,自此开启了中国人民14年的抗战史。因为“九一八事变”,东北人民受到日本奴役长达14年。   作为一名台湾青年,我同样没有忘记“九一八事变”,因为台湾同胞在长达日本殖民50年间受到日本殖民奴役,台湾同胞在50年间反抗日本侵略者不曾停歇...

蔡英文执政民怨沸腾反污蔑大陆放"假新闻" 遭批:自我催眠

民进党主席、台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:台湾“中时电子报”)   中国台湾网9月18日讯 据台湾《联合报》报道,台湾地区领导人蔡英文日前南下辅选时,特别提醒民众“不要相信错误的消息、假新闻”,她还称,有些甚至来自大陆,因发现台湾是民主自由地区,拥有言论自由,所...