您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

强台风“山竹”袭台台“气象局”发海警

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾媒体报道,台“中央气象局”表示,第22号强烈台风“山竹”暴风圈持续扩大,目前山竹台风7级暴风圈已扩大为320公里,虽不直接影响台湾,但对台湾近海影响仍大,台“气象局”已于14日上午11时30分发布海警。

   强台 “山竹”昨日上午11时中心位于恒春东南东方840公里海面上,以每小时25 公里速度向西北西移动,预估今晚至周六最接近台湾,由于7级暴风半径有320公里,对台湾近海影响仍大,容易有明显风浪,外围环流也会为台湾东半部、屏东地区及南部山区带来雨势,气象局于上午11时30分发布海上台风警报。

    台“气象局”表示,今日白天各地仍大多为多云到晴,仅东半部地区及恒春半岛有局部短暂阵雨,午后各地山区有局部短暂雷阵雨的机率,但区域不会太多,入夜后受台风外围环流影响,东半部地区及恒春半岛将有阵雨或雷雨出现,且雨势将逐渐加大;气温方面,西半部因受沉降增温影响,高温约34到36度,东半部高温约32到33度,请注意防晒多补充水分。

    另外,受山竹台风外围环流影响,今日起台湾附近各沿海地区及澎湖、金门、马祖有长浪,中部以北、东部、东南部(含绿岛、兰屿)、恒春半岛及澎湖、金门、马祖沿海空旷地区及邻近海域易有8至10级强阵风,台北市亦有较强阵风,沿海并有较大风浪。

相关新闻
超强台风“山竹”将至 琼州海峡全线停航

记者从广东湛江海事局获悉,为应对超强台风“山竹”,湛江海事15日1时启动海上船舶防台Ⅰ级响应,琼州海峡15日上午9时起全线停航。   根据中央气象台发布的消息,15日凌晨2时10分前后在菲律宾吕宋岛东北部沿海登陆后,8时,超强台风“山竹”位于距离广东省阳江市东偏南方向约1000公里,未来将以每小时26公里左右的速度向西偏北方向移动。广东沿海等地将有7-10级大风...

“山竹”今日入南海,广东近岸海域将现5-7米的巨浪到狂浪

9月15日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从国家海洋预报中心获悉,今年第22号台风“山竹”(超强台风级)目前正在穿越菲律宾吕宋岛,很快将于今日进入我国南海,国家海洋预报台今天早上将海浪、风暴潮预警双双升级为红色。   海浪方面,受今年第22号台风“山竹”(超强台风级)的影...

防御台风“山竹” 泉州沿海乡镇取消周末双休

台海网9月15日讯 据泉州晚报报道,记者从泉州市防汛办获悉,昨天上午,省防指紧急召开防御超强台风“山竹”工作视频会。根据相关精神和要求,泉州市防指也向各县(市、区)防指、市防指成员单位下发紧急通知。具体为:   沿海各县(市、区)的沿海乡镇取消9月15日至16日周末双休,乡镇(街道)、村居干部上岗到位、压到一线,盯紧海上作业渔船回港避风、渔排人员撤...

受台风“山竹”影响 清源山于9月14日18时起暂时关闭

台海网9月15日讯 据泉州晚报报道,昨日18时起,泉州清源山风景名胜区暂时关闭,请广大游客互相周知。   接泉州市人民政府防汛抗旱指挥部关于启动防台风IV级响应的通知,由于受到第22号台风“山竹”影响,为确保游客安全,泉州清源山风景名胜区于9月14日18时起暂时关闭,重新开放时间待定,请游客朋友及时调整行程,勿前往景区旅游或在山中逗留。