您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾“清华大学”前校长沈君山去世 曾参与促成“中国台北”参加奥运

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】台湾“清华大学”前校长、知名的物理学家沈君山于12日上午10时病逝,终年87岁。

  据台湾“中时电子报”9月12日报道,因肠道破裂引发的感染,沈君山当天于新竹马偕医院病逝,目前此死讯已得到校方证实。

  沈君山出生于浙江余姚,出身书香世家,父母皆为著名农学专家。父亲沈宗瀚曾出任台当局“农复会”主委。

  沈君山1950年原就读广州岭南大学,后离开大陆,由广州转道澳门住了约一年,经香港进入台湾。1955年自台湾大学取得物理学士学位之后,沈君山赴美国于1961年取得马里兰大学物理博士学位。

沈君山曾在台湾“清华大学”任教(图片来源:台湾《中国时报》)

  1973年,沈君山回台任教于台湾“清华大学”物理学系,随后接任理学院院长。在返台任教的第十一年,沈君山1994年担任台湾“清华大学”校长,至1997年止。

  另据台湾《联合报》报道,在沈君山与“亚洲铁人”杨传广等人曾参与促成之下,台湾在1981年确定可“中华台北”(Chinese Taipei)名称参加奥运会,“中华台北”也成为台湾方面参加国际组织的最常用名称。

  沈君山1999年、2005年曾两度缺血性中风,2007年7月传出第三次中风。经治疗后于2008年有些许好转,处于昏迷状态。台当局前领导人马英九多次前往探望卧病的沈君山。

  沈君山曾有两段婚姻,回到台湾后与在美妻子离婚。第二任妻子为曾丽华,两人在1989年结婚,并育有一子沈晓津。在沈君山病逝前,夫人曾丽华及子沈晓津都在旁陪伴。

原标题:台湾“清华大学”前校长沈君山去世 曾参与促成“中国台北”参加奥运

来源:http://taiwan.huanqiu.com/article/2018-09/12996767.html

相关新闻
台湾清华大学前校长沈君山病逝 享年87岁

中新网9月12日电 据台湾《联合报》报道,台湾清华大学前校长、知名物理学家沈君山12日上午10时病逝,享年87岁。 沈君山。台湾《联合报》/台湾清华大学供图   据了解,沈君山在2007年第3次严重中风后,因失去意识、无法言语,台湾清华大学为沈君山在校园内安排1处居所,由管家与看...

66年前,他推开了我国低温物理世界的大门

留声机 本报记者 杨 仑   作为一名杰出的物理学家,他成果累累,是低温物理世界的拓荒者;作为一位出色的教育家,他育人有方,是祖国栋梁的栽培者……他就是著名物理学家、我国低温物理和低温技术研究的开创者、中国科学院理化技术研究所研究员、中国科学院院士洪朝生。   前不久,洪朝生因病医治无效在北京逝世,享年98岁。   响应号召,转变研究方向满足国家...

台当局还想抱美国“大腿”? 美国务院在推特上直接称“中国台北”

继将台湾列入中国大陆版图后,美国国务院更做出“更名”举动,发文直接以“中国台北”(Chinese Taipei)称呼台湾地区。   据美媒9月7日报道,美国国务院东亚及太平洋事务局9月6日在社交网站推特上说:“美国与中国台北(Chinese Taipei)为了促进亚太地区的女性参与而密切合作,包括...

"台独"死心吧!美国国务院发文直接称"中国台北"

美国国务院官网早前在介绍“国家和地区”的页面中,明确标出“中国版图包含台湾”。如今,美国国务院东亚暨太平洋事务局在官方推特发文,直接以“中国台北”(Chinese Taipei)称呼台湾地区。对此,岛内网友表示,“台湾本来就属于中国版图啊!” 近日,亚太经济合作组织妇女与经济...

中国台北“飞人”杨俊瀚200米憾摘银牌:只输了一点点很不甘心

(雅加达亚运会)中国台北“飞人”杨俊瀚200米遗憾摘银:输了一点点很不甘心   中新社雅加达8月29日电 题:中国台北“飞人”杨俊瀚200米遗憾摘银:输了一点点很不甘心   中新社记者 缪璐 邢翀   虽然同样跑出了20秒23,但最终根据千分位计时,日本选手小池祐贵获得男子200米冠军,中国台北“飞人”杨俊瀚只能遗憾摘银。“正因为只输了一点点,所以很不甘心。”这...