您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾清华大学前校长沈君山病逝 享年87岁

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网9月12日电 据台湾《联合报》报道,台湾清华大学前校长、知名物理学家沈君山12日上午10时病逝,享年87岁。

沈君山。台湾《联合报》/台湾清华大学供图

  据了解,沈君山在2007年第3次严重中风后,因失去意识、无法言语,台湾清华大学为沈君山在校园内安排1处居所,由管家与看护悉心照料,11年来病情相当稳定。不料9月5日沈君山因发烧腹胀入院,病情虽一度好转,数日后仍去世。

  家属表示,沈君山生前并无宗教信仰,也曾亲口嘱咐日后以最简朴方式火化,不设祭,不发讣闻,他们将遵照遗愿办理。

  台湾清华大学将择期为沈君山举办追思会,与沈君山的朋友故旧一同缅怀他的生平情谊与贡献。

  沈君山生于1932年,在美国马里兰大学取得物理博士学位后,曾于普林斯顿大学、美国NASA太空研究所进行研究,并执教于普度大学。沈君山1993年当选台湾清华大学第一届非官派的遴选校长,次年上任,1994至1997年间任台湾清华大学校长。

  沈君山融通文理,既是科学家,也是桥牌、围棋高手以及台湾知名作家,有“才子”美誉。

  沈君山还曾以高超棋艺为台湾清华大学募款。1995年时任台联电董事长曹兴诚向沈君山挑战下棋,约定“赢1个子捐1万元”。沈君山起先以为1万元是新台币,后来才弄清楚是美金计价,最后为台湾清华大学募款新台币1500万元。

 
相关新闻
台湾中信金控前副董事长辜仲谅改判3年半徒刑

中新网9月12日电 据台湾《联合报》报道,台湾中信金控前副董事长辜仲谅涉红火公司套利案,2013年5月被判9年8个月有期徒刑,台湾高等法院更一审今年9月12日上午宣判,改判辜仲谅3年6个月有期徒刑。 辜仲谅。台湾《联合报》记者王宏舜摄影   另外,同案被告张明田(时任台湾中信金控...

台媒记者问台民众在海外遇到困难向大陆求助,会不会需要条件? 国台办这么说

【环球网综合报道】12日,国台办召开例行新闻发布会,会上,有台媒记者问道,近日日本发生台风地震自然灾害,有不少台胞受到中国(大陆)驻外使馆人员的协助脱困,此事在台湾引起很多讨论。很多台民众认为,台驻外人员救援不力,脱困的台湾民众在网上留言,纷纷感谢大陆协助。“以后如果台湾民众在海外遇到困难时向大陆方面求助,会不会需要什么条件”?   国台办发言...

台湾县市长满意度调查揭晓 前6名仅1席属民进党

据台湾中时电子报9月11日报道 台湾《天下杂志》11日公布台湾县市首长施政满意度调查,显示泛蓝主政县市施政满意度普遍上升,前6名县市长有5位是国民党和无党籍,民进党仅1席。   台湾一年一度的《天下杂志》县市首长施政满意度调查11日揭晓,前6名中,民进党只占桃园市长郑文灿1席,其余由国民党与无党籍包办。   其中,马祖县长刘增应以77.66高分连续3年拿下施政...

150名台胞到河北参加第十六届冀台经济洽谈会

中新网张家口9月11日电 (李茜 张帆)第十六届冀台(张家口)经济合作洽谈会于11日在河北张家口举行开幕式。包括150名台胞在内的两岸各界人士共300余人参加。此次大会主题为“新机遇、新理念、新发展”,多名参会台胞表示此行来河北为了寻找“新机遇”。   冀台经济洽谈会开幕式 堵...

台拉美日帮忙造潜艇“合堵大陆” 日本势在必得

【环球网军事综合报道】台“国防部”送交“立法院”的预算书显示,台海军明年有4个新增造舰计划,预算总额高达1000多亿元(新台币,下同;1元人民币约合4.5元新台币),被台媒称为“近年少见的大手笔”。其中,“潜艇国造”第二阶段原型舰筹建,总预算493.6亿元,明年编列75.2亿元。据台湾《旺报》10日报道,一名熟悉军火界的人士分析称,台湾“潜艇国造”最后可能是“...