您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

拿2000件文物换日本100件文物展出50年?台北故宫:绝无此事!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】日前,在社交网站上曾传出一张图片,称“台北故宫博物院”(以下简称台北故宫)将用2000件文物交换日本100件文物,展期50年。对此,台湾故宫10日表示绝无此事,呼吁民众勿再讹传。

  据台湾“东森新闻云”9月11日报道,微博、微信、Line等社交网络日前流传一张图片,称“台湾决定将故宫文物中的2000件与日本交换,换取100件日本文物,交换展期50年”。

微博流传台北故宫和日本换文物的传闻(微博截图)

  在微博上流传的消息中,除了提及上述“交换50年”内容,还提到当年国民党从大陆将诸多有代表性的文物“掠到台湾”,而且这些都是“无价之宝”。

  贴文列举被掠文物包括:西周的毛公鼎、西周的散氏盘、唐朝颜真卿的《祭侄文稿》、五代赵干的《江行初雪图》、北宋范宽的《溪山行旅图》、北宋汝窑的天青无纹水仙盆和莲花氏碗、元朝黄公望的《富春山居图》、清朝的《翠玉白菜》、清朝的《肉形石》等。

  不过,台北故宫10日针对与日本交换文物等传闻回应称,这几天接到过多的民众致电到故宫询问此事件,决定发文表明绝无此事,“希望民众不要再讹传或再转传讯息,避免造成社会大众误解。”

  

台北故宫博物院发文澄清传言(台北故宫博物院网站截图)

  尽管台北故宫针对传闻进行了澄清,但岛内仍有不少民众有所疑虑。

  有网友质疑,没有此事的话,台北故宫方面为什么急于撇清,“无风不起浪”↓

  还有人讽刺称,这是消息走漏紧急“喊卡”,“不然就悄悄的干啰”↓

  也有人怀疑,台当局其实就是想搞“去中国化”,要对台北故宫里的中国文物“做彻底”↓

  在微博上,虽然台北故宫已进行澄清说明,但爆出“交换50年”消息的贴文至11日仍然可见。

  在该贴文下,一方面有人质疑消息出处,怀疑造谣。

  另一方面,也有人嘲讽台当局↓

  此次与日本交换文物一事虽然已被辟谣,但台北故宫此前就曾被质疑意欲搞“去中国化”。

  台北故宫新院长陈其南7月上任是就曾宣称,其重要任务就是让台北故宫典藏文物和台湾文化产生连结,让台北故宫成为“台湾人的故宫”。

陈其南现任台北故宫博物院院长(图片来源:台湾《自由时报》)

  其所谓台北故宫“台湾化”的言论一经曝光,立即受到岛内主流媒体和学界、政界人士的质疑与批评。国民党民意代表柯志恩痛批民进党当局,说穿了骨子里就是要“去中国化”。

  台湾竞争力论坛学会理事长庞建国也曾讽刺,“台独”分子想要切断两岸的文化脐带,又舍不得故宫宝物的价值,就会出现像陈其南这种不入流的表态,徒然贻笑大方而已。

相关新闻
台拉美日帮忙造潜艇“合堵大陆” 日本势在必得

【环球网军事综合报道】台“国防部”送交“立法院”的预算书显示,台海军明年有4个新增造舰计划,预算总额高达1000多亿元(新台币,下同;1元人民币约合4.5元新台币),被台媒称为“近年少见的大手笔”。其中,“潜艇国造”第二阶段原型舰筹建,总预算493.6亿元,明年编列75.2亿元。据台湾《旺报》10日报道,一名熟悉军火界的人士分析称,台湾“潜艇国造”最后可能是“...

日本右翼脚踹慰安妇铜像惹群愤 大陆网友出征为台湾出气!

藤井实彦脚踹台南“慰安妇”铜像。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   日本右翼团体代表藤井实彦疑似用脚踹台南“慰安妇”铜像一事,在岛内引发民愤。国民党、新党、统促党等昨日(10日)率众到“日本台湾交流协会”前抗议,要求藤井实彦出来道歉,台湾网友也纷纷涌入“交流协会...

普京会见安倍晋三 称两国关系正日渐发展

中新网9月11日电 据俄罗斯卫星网报道,10日,俄罗斯总统普京会见了来访的日本首相安倍晋三。普京表示,俄日关系日渐发展。 资料图:俄罗斯总统普京。   普京说:“两国关系日渐发展。俄日军方首次实现互动。人道主义领域关系正在得到发展。 我们启动了互办国家年大型活动(俄罗斯...

国民党新党率众踢"日馆" 日方躲了1小时才出门接下陈情书

抗议慰安妇铜像被偷踹,谢龙介、周锡玮一行人到“台日交流协会”前抗议。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,日本“慰安妇之真相国民运动组织”人员藤井实彦日前到台南偷踹慰安妇铜像,国民党台南市党部主委谢龙介10日率众到“台日交流协会”抗议,并...