您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾周末或遭台风“山竹”侵袭 15日雨势最大

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网9月11日电 据台湾《联合报》报道,台湾气象部门11日表示,台风“山竹”11日恐变为强台风,周末离台湾最近,是否侵袭台湾甚至发布海陆警报,13日就能明朗化。台湾气象学者预测称,台湾东半部14日下半天起将迎来台风携带的雨势,最大雨势应在15日。

台湾雨中行人。台湾《联合报》记者王腾毅摄影

  台湾气象部门预报员官欣平表示,位于巴士海峡的热带低气压逐渐进入东沙海域,有成为台风的趋势,但已远离台湾,对台湾没有直接影响。

  官欣平说,11日台湾天气逐渐变好,剩下台湾南部、东南部残留水气导致整天有零星降雨。12日至14日,全台天气转为以午后雷阵雨为主,但雨区扩大到台湾西半部平地,尤其台湾南部地区雨势更明显。

  “山竹”11日转为强台风概率很大,预测周末最接近台湾,路径更可能通过台湾南部海域,届时台湾东南部、南部跟恒春半岛风雨最明显,台湾北部、东半部迎风面也会有雨。

  官欣平说,“山竹”到底对台湾影响有多大,13日是关键,届时就能大致确定“山竹”移动路径,分析是否发布海陆警报。

  台湾天气风险管理公司总经理彭启明则指出,“山竹”成为今年西太平洋最强台风的可能性相当大,台湾南部陆地可能在暴风圈边缘。此外,台风“燕子”外围引起台湾东部长浪,发生多人被浪卷走的憾事,可能从12日起就要逐渐注意台湾东半部外海的长浪。

  彭启明表示,“山竹”距离台湾东南东方约2400公里,持续往西移动,强度上已达到中心风速每秒45米,七级风暴半径220公里,仍持续增强中,11-12日很有可能成为强台风,最强巅峰时期可能是13-15日期间。

  彭启明说,“山竹”最接近台湾的时间点是15-16日,台风路径预测朝向台湾和菲律宾之间、巴士海峡较偏南的位置,仍有调整空间。

  彭启明指出,如果依照目前欧洲方面对于“山竹”的预测,可能15日上午台风中心将位于距台湾南方300多公里的海面上,台湾南部陆地可能在暴风圈边缘,大家要提高警觉。

  彭启明预测, 14日下半天起,台风外围的水气就会逐渐增多,台湾东半部开始有雨势,最大雨势应在15日,雨势大小要看台风离台湾的远近,等到台风16日移动到台湾西南方,雨势才会逐渐减缓。

  台湾气象部门表示,预计台风“山竹”15-16日通过台湾南方近海(巴士海峡),受台风或其外围环流影响,台湾北部及东半部地区有短暂阵雨或雷雨,其他地区有局部短暂阵雨或雷雨。17日台风逐渐远离,但台湾附近水气仍多,各地仍易有短暂阵雨或雷雨。

原标题:台湾周末或遭台风“山竹”侵袭 15日雨势最大

来源:http://www.chinanews.com/tw/2018/09-11/8623970.shtml

 
相关新闻
台媒:台湾游客赴大陆自由行搭乘高铁更方便

中新网9月11日电 据台湾《旺报》报道,台湾旅游业表示,广深港高铁开通后,将成为台商和台湾游客前往大陆最常搭乘的大陆高铁之一。兰新等6条高铁则是目前台湾游客到大陆旅游最常搭乘的旅游高铁。大陆四通八达的高铁列车上会有越来越多的台湾民众的身影,对自由行旅客来说,高铁会越...

台铁玉里站电力设备故障近6小时 影响3500人

中新网9月11日电 据台湾“中央社”报道,台铁玉里站电力设备10日上午故障,近6小时后修复,影响约3500人。   台湾铁路管理局人员指出说,玉里站电力设备故障,发生在10日上午10时31分,路线仍维持单线双向行车,但改用柴电机车行驶,电力设备下午4时20分修复,恢复正常行车。   台铁统计共影响20列次、3500名旅客。对于造成旅客行程延误,台铁致歉。   根据台铁...

台东南回降雨致施工钢架倒塌 部分车道封闭

中新网9月11日电 据台湾《联合报》报道,台东南回地区10日雨势不断,11日早上6点多,南回公路附近铁路改建工程施工钢架倒塌,部分车道封闭,所幸没有人员受伤。 事故现场。台湾《联合报》/台湾警方供图   据了解,钢架倒塌导致封闭南回公路南下双车道,目前北上车道开放双向通行...

台风“山竹”将问鼎“风王” 不排除登陆闽南沿海

13日至14日,随着台风“山竹”的迫近,气温还会进一步抬升,岛内午后最高气温可蹿到32℃至33℃。 台海网9月11日讯 据厦门日报报道 昨日进入农历八月,岛内气温重新攀上30℃大关,狐尾山上市气象台本站的最高气温达到30.2℃。清晨还是较为凉爽,岛内最低气温只有23.2℃,同安军营村只有15.6℃。   昨日8时,一个台风胚胎——热带低压在巴士海峡生成了。根据气象部门...

台风“山竹”明天达到超强台风量级 路径周四揭晓

台海网9月11日讯 (海峡导报记者 李学清)台湾南部海面上,一股热带低压预计在今天发展成为今年的第23号台风,13日会在广东靠近海南岛一带登陆,影响厦门的是其外围云系,届时会带来一些阵雨,但厦门整体天气主要是多云到阴天为主。   台风“山竹”今天强度继续加强,达到强台风量级,到明天会达到超强台风量级,预计登陆前都会保持超强的量级。其未来的路径取决于...