您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾小学生放学后怎么安排?“课照社团”受热捧

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码


▲除了参加学校的“课照班”外,台湾年轻父母开始流行“拼养”育儿方式


▲上安亲班的孩子真辛苦

  台海网9月11日讯 (海峡导报记者 许巧娜/文 资料图)对于双薪家庭而言,如果家里没有老人帮带的话,小朋友放学后到自己下班前的这段时间确实“很尴尬”。为此,厦门小学和幼儿园从本月开始试点课后延时服务,大大方便了家长们。

  其实在台湾,双薪家庭比例也已逼近五成,孩子下午4点就放学,父母却得忙到六七点,同样面临孩子放学后无处安放的窘境。那么在台湾,小学生们放学后去哪里呢?

方式1

参加学校课后社团

上“课照班”,安全便宜收获多

  台湾公立小学低年级的孩子,几乎都只上半天课。为了照顾双薪家庭的孩子们,台湾教育部门2014年出台《儿童课后照顾服务班与中心设立及管理办法》,鼓励各县市政府推动儿童照顾服务,让下课后还未能回家的学生,留校参与课后才艺班与课后社团。

  基于学校给人的信赖感,加上各县市教育主管机关补助,学校社团收费比坊间安亲班、才艺班便宜,又没有接送风险,因此校内课后照顾与社团获得不少家长青睐。在新北市一所小学上四年级的彭铭方,就选择参加学校课后照顾服务班(简称“课照班”)。

  彭铭方的课照班一班15人左右,下午5点半到7点开一班,方便家长下班接小孩。在课照班上课的时候,老师会细心纠正错别字、帮忙盯作业。彭铭方妈妈告诉导报记者,台湾的课照班主要是指导作业、生活照顾为主,按照规定不得进行有关教学活动,不能做超越学科的指导。

  据台媒报道,台湾小学的课照班,可自行招聘师资,也可提供校内场地、设备,委托民间团体办理。收费有一定标准,低年级每月2000元(新台币,下同)、中高年级每月1500元左右;各县市对低收入、身心障及原住民学生等弱势家庭都有减免政策。在大都会地区如台北市,因为财力比较雄厚,2010 年开始就扩大办理课照班,只要家长有需求,学校保证开班,不存在人数不足无法开班的问题。

  苗栗县更是全台唯一免费提供公立小学课后照顾的县市。由于苗栗县有许多单亲弱势家庭或隔代教养家庭,为减轻学童家庭经济压力,凡县内公立小学学生的课后照顾,不分年级一律免费。单是2011学年度的课后照顾预算,苗栗县政府就编列了1.3亿元,参加校内安亲方案的学童比例高达50%。

  至于课照班的时间,全台各县市各校有不同做法:有些学校可延至晚上7点才下课,也有的下午5点就得请家长将孩子接走。

  除课业指导外,不少小学还提供课后社团,供孩子们利用课后时间培养才艺兴趣,这些社团每次至多2小时,每周一至两天。相较校外的才艺班,台湾小学社团活动最大优势当然是便宜,几乎只有校外的一半,也因此经常“爆班”,甚至出现用抽签“秒杀”的情况。

  彭铭方妈妈介绍,在台湾小学,类似网球、机器人等都是比较热门的社团。

上一页 1 23下一页
相关新闻
台湾小学生不会剥香蕉皮?岛内调查显示:家长太宠爱,孩子“食育”成绩不及格

台湾东森新闻16日报道 许多家长重视小朋友的营养均衡的同时,对培养孩子的饮食能力却不够重视,甚至出现各种错误行为。台湾董氏基金会发布最新调查,发现台湾地区每5名小学生中,就有1人没去过菜市场,甚至只会吃剥好皮的“白色香蕉”。一些小学生对食物的基本认知相当低,甚至会问...