您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾核一厂将组织5000人核安全演练 首用无人机

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  据台湾“中央社”报道,台湾“原子能委员会”10日表示,14-15日将在核一厂及邻近地区举行核安全实兵演练,模拟事故发生后进行核能机组抢救、辐伤医疗等演练项目,预计有5000人参与演习,将首次通过无人机进行辐射测量、了解人员撤离状况等工作。

 

  台湾核一厂一号机、二号机将分别在今年12月5日、明年7月5日除役,两部机组停机已经很久,严重事故发生概率与后果相比运转中的机组都更低。

  台湾“原子能委员会”10日透露演习过程:这次演习情境设定较严重的情况,模拟大雨、土石崩塌、地震、安保事件等事故,造成厂内外道路中断、外部电力中断、冷却水流失以及厂区水位下降、核燃料温度上升、可能有辐射外泄等状况。

  台湾“原子能委员会”副主委邱赐聪表示,14日会在现场设计临时无预警状况议题,进行安保演练、直升机异地异厂救援演练、辐射伤害医疗演练,并针对紧急应变计划区内中小学进行核安全防护教育及预防性疏散示范演练。

  台湾核一厂从白天到黑夜都会执行厂内机组抢救演练,当核一厂员工受伤并有辐射污染时,联合台北区紧急医疗应变中心、新北市府及台北政府,进行伤员后送、辐射伤害医疗作业。

  15 日将到白沙湾海水浴场执行劝离游客示范演练,接续进行多手段信息通知、民众室内掩蔽、环境辐射监测、无人机防灾应用及防护站开设等。这次演习增加抽调演练科目,包含交通路障管制疏导、军队履带机动桥搭建、陆上辐射侦测数据实时回传及环境检测作业等项目,会在适当时机下达动员命令,展现政府面对灾害的应变能力。

  邱赐聪指出,演习预计参与民众、学校师生及相关机关应变人员超5000人。

  台湾“原子能委员会”核能技术处长廖家群说,这次演习将首次通过无人机进行辐射测量、了解人员撤离状况等工作,并对核电厂进行无预警动员测试,希望借此确保安全。

相关新闻
台2架战机使用翻修轮胎致落地爆胎?台空军否认

据台湾“中央社”报道,有消息称,台湾空军2架F-5战机8月训练时因使用翻修轮胎,返场落地同时爆胎。台湾空军回应称,经飞行员应变,已运用拦截装备成功拦阻飞机,所谓“使用翻修轮胎”的说法与事实不符。   此前台湾有媒体报道称,2架F-5战机8月22日在台湾空军台东志航基地进行训练,以编队方式返场落地时,同时发生爆胎,疑似使用翻修轮胎。   台湾空军回应称,...

台湾民众抗议日本右翼分子脚踹“慰安妇”铜像

新华社台北9月10日电(记者钟群 查文晔)近百名台湾民众10日来到“日本台湾交流协会”台北事务所门前游行示威,强烈抗议日本右翼分子脚踹“慰安妇”铜像,侮辱台湾人民,并要求日本政府道歉。   8月14日,中国国民党台南市党部附近树立了全台第一座“慰安妇”铜像。据报道,“日本台湾交流协会”驻台代表沼田干夫就此对台多方施压,要求移除铜像。9月6日,日本右翼...

内外交困 台湾悲惨的宿命

台湾悲惨宿命的源头——“台独” 合成图   作者 汤绍成   民进党上台两年多来,台湾确实内外交困。近日暴雨使南台湾灾情惨重,还有萨尔瓦多弃台,台外事空间再次被限缩,且“东奥公投”成案,可能导致选手无法参加比赛,而修改教课书,将中国史融入东亚史,其影响甚巨。日前民...

台湾被日本人欺负到头上了 蔡英文却还默不作声

原标题:被日本人欺负到头上了!正常台湾人都怒了!大陆人民支持你们 昨晚,台湾媒体曝光了一个令人震怒的消息:一个名叫藤井实彥的日本极右翼分子,不仅跑到台湾抗议当地树立起的一座慰安妇雕像,甚至还对雕像做出了极具侮辱性的脚踹动作! 然而,虽然国民党一方普遍对此事感到愤...

台湾本周或迎来双台风威胁 局部地区将有豪雨

据台湾《联合报》报道,远在3000公里外的“山竹”台风可能影响台湾,台湾气象部门还表示,目前在台湾附近的热带低气压不排除10-11日增强成台风,也不排除暴风圈登陆台岛的可能。也就是说,本周台湾可能接连迎来2个台风的威胁。 资料图:台湾豪雨。中新社记者 陈小愿 摄   台湾气...