您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

应对瞬间强降雨 台中市打造“会呼吸”的人行道

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  据台湾“中央社”报道,随着近年来瞬间强降雨增加,台中市建设局10日表示,部分已完工的文心路人行道拓宽工程采用“会呼吸”的设计,让水与空气穿过透水路面,直接注入地下水,减少水淹情况。

台中市文心路人行道拓宽工程。台湾“中央社”/台中市府供图

  台中市建设局指出,“海绵城市”代表都市储水、排水、过滤污染物的能量,并兼有降温功能。目前持续施工中的文心路工程就是要落实“海绵城市”的精神,相关创新施工方法未来将在各公共工程中广泛采用。

  据了解,部分已完工的文心路人行道是以水泥本色灰色为主,看似和普通人行道一样,但人行道下层却深藏多道先进施工方法,并采用“透水地砖”作为人行道铺面。

  台中市建设局长黄玉霖指出,文心路人行道施工作业共5层。当雨水经过透水地砖、流入衬垫层时,铺面下方有采用管式混凝土结构打造的乘载层,可有效地将人行道上的流水导入地表,进入碎石层后,在既有路基层中加装排水砾石桩,可将地表水注入地下水,发挥补充水源效果。

  黄玉霖认为,让人行道“会呼吸、犹如海绵”的先进施工方法就是“管式混凝土结构”及“排水砾石桩”,不但可大幅减轻排水系统负担,并可借助大气中水分调节温度,缓解热岛效应,避免瞬间暴雨造成排水不及、积水回灌或水淹等情况,还可有效增强人行道的承载能力,延长使用寿命。

 
相关新闻
台中市长选举是蓝绿胜负关键

年底选战不到百天,选战日益激烈,民进党因执政的包袱重,政绩不佳,拖累选情。亲绿的《美丽岛电子报》最近在高雄市做了民调,陈其迈的支持度有38.9%,韩国瑜27.8%;觉得高雄市还算稳固。另有专文分析:现阶段宜兰县、澎湖县、彰化县、云林县、嘉义市、嘉义县、台中市等七个民进党执政的县市,都有易帜的危险。目前民进党执政的县市有十三个,若在选举后只剩下六个县...

台中一幼儿园给孩子吃黑香蕉致不适 被要求整改

中新网9月4日电 据台湾《联合报》报道,就读幼儿园的儿子下课回家后常喊“肚子痛”,被迫看急诊,台中市林先生发现原来是幼儿园饮食出了问题。园方不但将泡面、碱粽等给孩子当早餐,提供的午餐香蕉甚至呈黑紫色。台中市教育局已要求园方整改。   林先生在网上发文并贴出小孩在幼儿园用餐的照片:有时早餐吃沙琪玛,有时吃煮泡面加青菜,午餐经常吃面筋,饭后水果甚...

翔安再添休闲公园兼具“海绵”功能 即将向市民开放

-东山水系公园已全部竣工。   -园内水生植物具有净化水体的作用。   -亲水休闲亭   台海网9月3日讯 据厦门晚报报道 翔安居民又多了一个休闲的好去处!昨日,记者从翔安建设发展有限公司获悉,由该公司代建的东山水系公园已全部竣工并进入验收阶段,验收结束后将向市民开放。 ...

台中市出现第3名市长参选人 誓要当两岸桥梁

据台湾媒体报道,下届台中市长选举,在台中市长林佳龙、国民党台中市长参选人卢秀燕完成登记之后,31日中午出现第3名市长参选人,退休“外交”人员宋原通持200万元(新台币,下同)保证金支票及填具相关资料,完成市长参选登记。59岁、台大哲学系毕业的宋原通表示,对台湾“外交”处境一个一个国家“断交”,他曾身为“外交”团队一员,心有所感,他要将两岸桥梁移到...

台湾惯偷打破车窗作案10多件 1滴血成破案关键

中新网8月30日电 据台湾《联合报》报道,台湾吴姓男子用1把螺丝刀在台中打破车窗偷财物,曾在行窃时不慎流血。台中市警方采集到1滴血检验对比,成破案关键。   台中市东区、南区今年元旦前后连续发生多起汽车、摩托车内财物被盗案。侦办期间,警方在遭破坏的车窗旁采集到疑似嫌犯不慎留下的血点、指纹、掌纹等,经检验鉴定,与刑事局数据库对比后,发现号称“一把螺...