您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

中国台湾约4000名旅客滞留日本大阪、北海道

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  据台湾《中国时报》报道,日本刚遭台风“燕子”横扫,北海道又发生6.7级地震,导致日本五大机场有2座关闭,打乱旅客出游计划。据统计,中国台湾有24个旅行团、742人被困在大阪,另有23个旅行团、712人在北海道受影响,加上自由行等,估计滞留大阪的中国台湾旅客约2500人,在北海道受影响的中国台湾旅客约1500人。

资料图:日本关西机场航站楼外一片汪洋,跑道上水深已达半米。再加上通往陆地的联络桥被油轮撞击,大约3000名旅客在关西机场被困一夜。

  长荣、华航、乐桃、酷航均经营台湾到札幌的航线,总计每周35班。6日长荣、华航、酷航均取消飞往札幌的班机,乐桃航空则恰好没有航班。长荣、华航宣布,7日赴札幌航班再此取消,乐桃航空也取消7日赴札幌的航班。

  台湾观光主管部门指出,受北海道地震影响,延后返台的旅行团约23个、旅客712人,取消行程的旅行团13个、旅客471人。

  不过,台湾到北海道仍有函馆、旭川等2条航线,分别由长荣和台湾虎航营运,2座机场并未受到地震影响,航班正常,旅客仍有机会从这2座机场进出。

  台湾飞关西机场的航班每周达到164班,如今传出关西机场可能封闭1周,长荣、华航已宣布,11日前往返台湾-大阪航班全取消。旅行社近日面临大乱,统计显示,延后或改由其他机场返台旅行团约24个、旅客742人,延后出发或取消行程的旅行团约35个、旅客870人。

  据悉,中国台湾民众赴日旅游,自由行与团客比例约7比3,而赴北海道团客比例高于5成,以此估计,滞留大阪的台湾旅客约2500人,在北海道受影响的台湾旅客约1500人。

  长荣航空表示,7日桃园-函馆班机机型将由A321-200放大为A330-300,协助北海道旅客返台。9月11日前,长荣的桃园-成田、桃园-福冈航线同样会放大机型,协助被困在大阪的旅客;华航也把桃园-高松飞机由波音738改为A330,桃园-名古屋飞机由A330改为波音747。

  雄狮旅游称,6日取消赴北海道的团体旅客,公司会依规定办理退费手续,7日要看航空公司状况才能决定是否出团。这几天要到关西的旅游团可能先转飞到附近的名古屋、高松或冈山机场,大致延后1-2天出发。

  台湾东南亚旅行社指出,正尽快安排在北海道的旅行团返台,在关西的旅行团11日前都取消,后续根据航空公司状况再做调整。

 
相关新闻
北海道强震致16人死 关西机场部分国际航线8日或复航

中新网9月7日电 综合报道,7日,日本关西机场公司高层透露称,部分国际航线将于8日复航。当地时间6日凌晨,日本北海道地区发生里氏6.7级地震,7日,日本首相安倍晋三在北海道地震相关阁僚会议上透露,死亡人数升至16人,有26人失联。   据报道,当地时间6日凌晨发生的地震,导致北海道铁路、高速公路以及飞机航班等交通大面积瘫痪。不过,随着供电的逐步恢复,交通...

两岸“灾难政治学”大陆完胜 台媒:蔡当局的“外交螺丝”早已松脱

9月5日,中国驻大阪总领馆派员派车到关西国际机场协助转运中国旅客   强台风“飞燕”重创日本关西地区,造成关西机场被淹,超过3000名旅客滞留机场,其中有493名赴日台湾游客。台湾《中国时报》7日发表评论文章认为,此次灾难来临,十足考验两岸的“灾难政治学”与“外交能量”。...

又媚日!蔡英文不管滞日台胞 日语发推称"帮日本渡难关"遭网友炮轰

图为受困在日本关西机场的旅客。(图:台湾《中时电子报》) 日前,受台风“飞燕”侵袭,大批台湾旅客被滞留在日本。6日,台媒爆料,有台湾游客在日本致电向“台驻日代表处”求助,却遭到对方冷回“怎么帮”。还没安抚好岛内民众,蔡英文在社交平台推特用日语发文,称要“帮助日本...

强台袭击日本关西 台媒爆料:大陆忙着接人,"台驻日代表"却停止办公

日本关西机场跑道被淹。(图源:台媒) 强台风登陆日本后造成关西机场被淹,超过3000名旅客滞留机场,其中有493名赴日台湾游客。台媒报道称,“台驻日代表处”与中国大陆的驻日领事馆效率差很大,中国大陆在5日就已经协助游客撤离,并及时在驻大阪领事馆公布进度,反观“台驻日代表...