您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾通缉犯更愿逃跑:被捕到案后不会加重处罚

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  据台湾《联合报》报道,台湾通缉犯被抓的消息屡见不鲜,由于守法到案者和通缉犯被抓归案入狱后“待遇”一样,所以很多通缉犯倾向于心存侥幸地逃跑。有台湾法务人员认为,在未修改有关规定的情况下,可以对通缉犯被捕到案者特别标注,日后假释从严,“要让他们觉得痛,才可能乖乖守法”。

台湾服刑人员。台湾《联合报》资料图

  桃园地检署指出,目前桃园每月侦查、执行通缉案维持在650件上下,其中,毒品案占8成以上,加上法院审理中的通缉案,数字会更高。

  桃园地检署执行科分析指出,被通缉者逃亡并没有加重处罚规定,投案服刑和通缉被捕入狱后“平等”,实际变相鼓励通缉犯“先跑再说”。

  台湾铭传大学犯罪防治学系副教授王伯颀分析称,嫌犯宁愿被通缉、放弃保释金逃亡,可从犯罪心理学的“理性成本”解释。守法入监拿回的保释金是“成本”,逃亡得到的自由为“奖赏”,如果认为“放弃低成本能换到高报酬”,嫌犯当然“能逃就逃”。况且,他们多半有侥幸心态,认为“不一定会被抓”。

  王伯颀说,也有犯罪者可能进出监狱多次或判刑太重,铤而走险逃跑;还有的矫正机关收容者过多,环境拥挤,毫无隐私,或某些性犯罪等嫌犯担心遭霸凌报复,也会想逃跑,台湾通缉犯因此越来越多。

  台湾“矫正署”指出,目前没有“通缉犯被捕到案加重处罚”的规定,守法报到入狱和通缉犯被捕入狱没有差别。有执行书记官认为,在未修改有关规定的情况下,可以对通缉犯被捕到案者特别标注,日后假释从严,“要让他们觉得痛,才可能乖乖守法”。

  资深警方侦查小队长表示,10个涉毒者有7个背负通缉,抓不胜抓。如果侦查或审理中有通缉犯被捕,很少被羁押,交保释金后又潜逃,继续在外逍遥过日子。

  通缉犯为免被抓,多半居无定所,有些四处游荡,有些藏在“毒友”家,被抓比率不到3成。除衍生抢劫、盗窃、杀人、家暴等犯罪外,警察抓通缉犯过程中也常遇到顽抗拒捕、袭警,付出不小的成本。

 
相关新闻
美国亲台政客抛“台北法案”助台保“邦交” 岛内舆论:将台绑上“战车”

面对台湾“邦交”岌岌可危的现状,美国亲台势力出手了。美国参议院外交委员会亚太小组主席加德纳等4名议员联手抛出所谓的“台北法案”,企图阻止台当局剩下的17个所谓“邦交国”倒向中国大陆。他们宣称,此举“旨在加强台湾在世界的地位,并授权国务院采取降级关系或改变外援等行动,以防相关国家做出不利台湾的决定”。虽然民进党当局表示“诚挚感谢”,但不少岛内舆...

一切政治手段用尽时 台湾将被战火吞没

原标题:要疯的美国议员听清楚:一切政治手段用尽时,台湾将被战火吞没 美国4名跨党派的重量级参议员本周提出一个法案,名为《台湾邦交国国际保障与强化倡议》,简称《台北法案》。该法案旨在阻止台湾现有“邦交国”与台湾“断交”,并转与中国大陆建交。它要求美国运用所有工具“...

千余件台湾陶瓷精品集中亮相第18届陶博会

中新社淄博9月6日电 (沙见龙)第18届中国(淄博)国际陶瓷博览会(以下简称“陶博会”)9月6日在山东淄博开幕,来自台湾的手工陶瓷、柴烧杯等千余件陶瓷精品集中亮相。   记者当天在陶博会台湾馆内看到,彩釉花瓶、柴烧壶、柴烧杯等陶瓷制品悉数亮相,吸引大量参观者驻足欣赏。   台湾吉良美术馆馆长林昱此次携百余件彩烧陶瓷制品参展,曾是半导体工程师的他独创“吉良...

台湾天鼓打击乐团参与民族管弦乐《八桂情缘》首演

中新网南宁9月6日电(记者 林艳华)国家艺术基金2018年度资助项目——民族管弦乐《八桂情缘》,首演将于9月20日晚八点在广西文化艺术中心音乐厅举行,特邀台湾天鼓打击乐团参与首演。   民族管弦乐《八桂情缘》首演新闻发布会现场。 曾智聆 摄   民族管弦乐《八桂情缘》首演新...

台湾强冠劣质油案172位受害者获赔154.8万新台币

中新网9月6日电 据台湾《联合报》报道,台湾地下油商郭烈成和司机施闵毓制售劣质油给台湾强冠油品公司,2014年引发台湾“劣质油风暴”。279名受害人提起团体诉讼,向台湾强冠油品公司负责人叶文祥、强冠及下游厂商等18家公司索赔3364万余元(新台币,下同)。今年9月6日,台北地方法...