您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾强冠劣质油案172位受害者获赔154.8万新台币

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网9月6日电 据台湾《联合报》报道,台湾地下油商郭烈成和司机施闵毓制售劣质油给台湾强冠油品公司,2014年引发台湾“劣质油风暴”。279名受害人提起团体诉讼,向台湾强冠油品公司负责人叶文祥、强冠及下游厂商等18家公司索赔3364万余元(新台币,下同)。今年9月6日,台北地方法院判叶文祥、强冠及14家下游厂商连带赔偿172位受害者154.8万元。

强冠贩卖黑心猪油给下游厂商制成商品。台湾《联合报》资料图

  判决指出,叶文祥自2014年2月起向郭烈成购买劣质油,通过加工精炼,和猪油混合后,制作成品,再卖给乖乖、味全、味丹等下游厂商,制成各类食品,贩卖给消费者食用。事后,从强冠油槽中采集油品,发现内含对人体有害物质。

  279名消费者向叶文祥、强冠公司及17家下游厂商提起团体诉讼,索赔购买产品金额、每人3万元非财产损害赔偿、每人9万惩罚性赔偿金,总金额高达3364.606万元。

  法官认为,强冠制售黑心猪油时间为6个月,但消费者购买相关商品数量不大,并非每日食用,吃完也没有出现具体患病症状或就医记录,求偿非财产损失金额过高,应以每人3000元为适当,惩罚性赔偿金应以每人6000元为适合,故判叶文祥、强冠公司及14家下游厂商赔偿172人共154.8万元。

  另外,消费者索赔购买产品金额,法官判定这部分和吃到含黑心油食品、造成损害无关,未准许索赔。

  判决还指出,14家厂商应就自家产品和强冠公司连带负起赔偿责任,其中,以味全食品须赔偿65人58.5万元最多,其次是奇美食品须赔偿26人23.4万元,第三为味王应赔偿21人18.9万元,其余为味丹须赔偿17人15.3万元、乖乖须赔偿10人9万元、广达香须赔偿9人8.1万元等。

  另外,有3家下游厂商免负赔偿责任,包括这一锅餐饮公司、刘妈妈米食公司、维力食品公司。

原标题:台湾强冠劣质油案172位受害者获赔154.8万新台币

来源:http://www.chinanews.com/tw/2018/09-06/8620171.shtml

 
相关新闻
美官员叫嚣"谁对台湾不利制裁谁" 岛内:关美国屁事

美国共和党籍联邦参议员贾德纳(Cory Gardner)(台湾“中央社”)   海外网9月6日电 近日,有美国联邦参议员提出所谓“台北法案”,声称加强台湾地区“在世界各地的地位”,并授权美国国务院采取降级外交关系或改变外援等措施,防止相关国家做出“对台湾不利的行动”。对此岛内...

淹成这样,没想到,中国领事馆来接人了!台湾同胞问…

日本大阪关西机场被淹成孤岛后,上演了一出中国故事。   受台风“飞燕”影响,日本大阪关西国际机场连接外界的唯一桥梁被撞坏,机场成为海上孤岛,自9月4日下午3时起关闭。      机场近3000名旅客被困,其中中国大陆旅客750余人。日方派出轮渡和巴士运送旅客,但运力有限,机...

台湾警察手滑摔枪致枪管损毁破裂 惹网友讥讽

中新网9月6日电 据台湾《联合报》报道,5日,桃园市八德分局八德派出所1名警察疏忽失误,在清理保养枪械过程中手滑,不慎令手枪掉到地上,造成枪管毁损破裂。不少台网友讥讽:“花大钱买来的比玩具枪质量差,真的危急时怎么办?”“比玩具枪脆弱!”   台湾警方陆续配发德国Walther PPQ M2手枪,但PPQ M2手枪无弹夹保险,台湾外勤警察容易在清理保养枪械过程中误触...

大陆是“狼性”社会?台商:适合青年成长 不像台湾“软绵绵”

杨绍东(右)和儿子杨成贸(来源:“中评社”)   5日,著名台商杨绍东接受香港媒体访问时表示,台湾年轻人有机会的话,应该到大陆工作,实际体验“狼性”社会,“嘴巴讲太多都没有用,放手去(大陆)试试,会看到成长。”   据“中评社”报道,杨绍东认为年轻人毕业踏入社会,...

台湾8月消费者物价指数同比增长1.53%

中新社台北9月5日电台“主计总处”5日公布数据显示,8月台湾消费者物价指数(CPI)同比增长1.53%。尽管日前中南部雨水灾情对部分农牧产品价格略有影响,但整体物价仍温和平稳。   综合中央社、《经济日报》等台湾媒体报道,由于香烟、油料费、机票及燃气价格调涨,蛋类、乳类及水果价格同样走升,8月CPI同比增长1.53%,扣除蔬菜、水果及能源后的核心CPI同比增长1.36%...