您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

百万吨“洋垃圾”输台 蓝绿齐批台当局“环保署”反应慢

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

▲大陆去年颁布禁废令”,洋垃圾大举侵台。(图/取自免费图库pixabay)

  据台湾媒体报道,大陆去年起禁止废料进口,而今却有大批“洋垃圾”涌进了台湾。有台湾媒体调查发现,光今年7个月的时间就有超过百万吨的废纸、废塑料运到台湾,除了环境问题,更将冲击台湾的回收系统。对此,台当局“环保署”表示,10月将限制劣等废料进口,并强调“台湾不是世界的垃圾场。”但仍引来朝野“立委”炮轰反应太慢,应要彻底检讨。

  据报道,台当局“环保署”坦言洋垃圾进口数量确实大增,根据统计数据,今年1至7月台湾废塑料及废纸进口数,各为24.48、76.68万公吨,相较去年同期9.3万、57.26万公吨,各成长263%、134%,但台当局“环保署”副署长张子敬解释,因台湾岛内有纸浆需求,又禁止砍树,废纸、废塑料数量都不够支撑回收业者使用,才会允许业者以“产业用料”名义进口废料。

  张子敬指出,今年6月知道数量增加后,已与相关单位讨论,8月13日发布预告修正“属产业用料需求的事业废弃物”,规定热塑型废塑料及废纸的来源,从质量、来源、进口者3方面进行管制,预计10月起实施。

  “立法院”国民党团31日召开记者会,炮轰环 “环保署”动作慢,让台湾已沦为“世界垃圾岛”,放任废塑、废纸大量大举侵台;“立委”王育敏炮轰,从这件事情就可看到蔡当局反应慢半拍,进口应该都要有查核机制,过去几个月有不正常的成长量时,就应该要有所警惕,“台湾进口这么多的外国废弃物进来,当局把关的机制在哪?”

  民进党“立委”吴玉琴则指出,“环保署”之前称“洋垃圾”不会输入台湾,但现在却进口超过百万吨,等到10月才要修正相关规定动作太慢,需要检讨。

相关新闻
“百里侯”93人拼22席 “九合一”开跑 蓝绿决战中台湾

据台湾媒体报道,年底“九合一”选举登记结束,总计20993人参选,将选出11047位地方公职人员;台“中选会”表示,今年“直辖市”及县市长共有93人登记参选,角逐22个席次。国民党组发会主委李哲华认为,年底成绩应可乐观期待,并定调决战中台湾;绿营也强调,“新北市是重中之重,决战中台湾!”   李哲华表示,“六都”重要性不在话下,但主要还是“决战中台湾”。...

“九合一”选举攻台中、彰化、抢新北 蓝绿追击2020

据台湾《中国时报》报道,“这次选举没有资源,但大家都很团结,我觉得很感动,也很温暖,外界常说国民党不团结,这次就团结给大家看!”在前“立委”颜清标、前台中市议长张清堂与“立委”江启臣、颜宽恒、前“立委”杨琼璎等地方与派系要角陪同下,国民党台中市长卢秀燕完成登记并打出“团结牌”力拼胜选。   历来选举,中台湾均为主战场,2018胜负更牵动2020台湾...

台湾宜兰9月起禁用不透明垃圾袋 明年起违者罚款

中新网8月30日电 据台湾“中央社”报道,台湾宜兰县今年6月发生垃圾气爆伤人事件后,县府为防止民众将危险性废弃物混入垃圾袋中,9月起将要求民众使用透明或半透明垃圾袋,违者将遭破袋检查。明年起,违者还会遭罚款。   今年6月底,宜兰县苏澳镇垃圾车收取垃圾时,疑似因民众将易爆裂的危险物品丢入垃圾车内,导致垃圾车后方车斗在压缩垃圾时突然发生气爆意外,造...

建设统筹全程的分类体系 厦门垃圾分类领跑全国

垃圾分类游戏 垃圾分类督导员 居民参与垃圾分类 垃圾焚烧发电厂   台海网8月30日讯(海峡导报记者 孙春燕/文 常海军/图)说起垃圾,或者垃圾处理,大多数人脑海里,首先浮出的画面是污水横流、臭气熏天。但其实,并不然。   本月中旬,海沧西部垃圾焚烧发电厂二期正式投产使用...

福州3年内新建13座垃圾转运站 积分奖励垃圾分类

台海网8月29日讯 据福州晚报报道,生活垃圾分类和减量应该如何操作?我市近日出台三年行动计划与实施方案(2018-2020年),不仅列出每年任务目标,还提出新建13座中大型地下垃圾转运站、建立生活垃圾分类转运体系、采取积分奖励制度等鼓励个人正确投放垃圾等举措。 方案提出建立社区生活垃圾分类督导员制度。社区、物业小区每300户配1名督导员,机关企事业单位、院校...