您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

豪雨地震影响 台南防汛路现50米长裂缝(图)

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  据台湾《中时电子报》报道,连日豪雨加上地震,导致台南市仁德区二仁路三爷宫溪旁的防汛道路突然出现1条长达50米的裂缝。台湾“水利署”第六河川局27日上午前往现场勘察后,认为堤防没有开裂,立即修补裂缝,加固堤防。

抢修现场。台湾《中时电子报》记者洪荣志摄

  据台湾气象部门官方网站消息,26日21时19分,台南发生3.3级地震,震中位于台南市府东北7.6公里,震源深度12.5公里;21时44分,台南发生3.6级地震,震中位于台南市府东北4.5公里,震源深度11.1公里。

  横跨台南市仁德、永康、东区及南区的三爷宫溪,近年来每逢大雨就容易水位快速暴涨,进而导致仁德太乙工业区附近永康大湾地区水淹灾情。历年来,当地政府也花了不少钱整治排水系统,但效果仍有限。

  27日上午,紧邻三爷宫溪堤防的防汛道路突然出现一条长达50米、宽3-5厘米的裂缝。附近民众发现后,通报负责管辖的第六河川局前来处理。工作人员先以帆布加盖,避免雨水继续流入,再调动挖掘机、大型混凝土搅拌车,将防汛道路的裂缝修补好,并将5吨混凝土块放在堤防基角。

  台湾“水利署”第六河川局长邱忠川分析称,应是连日豪雨加上26日晚的地震导致裂缝。由于土壤在连日豪雨后松软,被车压密后就会开裂,又碰到地震,才会出现这条长达50米的裂缝。

  不过,邱忠川也强调,经仔细勘查后,堤防并没有开裂,安全不受影响,但为进一步保护堤防,也在堤防基角放置了混凝土块。

 
相关新闻
民进党“政治口水”害惨民众

香港《大公报》27日发表朱穗怡的评论文章指出,台当局领导人蔡英文日前坐在军方的装甲车上向民众微笑挥手。这是“检阅军队”,还是“选举拜票”?都不是。当天蔡英文正在水灾重灾区嘉义县勘灾。   近日台湾遭受暴雨侵袭,南台湾灾情严重。正当灾民苦盼当局官员的慰问时,蔡英文却高高在上地坐在战车上“风光出巡”,怎能不引起民怨?结果有愤怒的民众不惜以身挡车,...

台南大雨之后接连发生地震 目前尚无灾情传出

据台湾《联合报》报道,台南市民昨晚9点多,明显感受到地上一股猛烈弹跳,纷纷惊呼地震,之后又接连2次震荡,目前尚无灾情传出。   台湾气象部门表示,昨晚21时19分发生里氏3.3级地震,震中在台南市政府东偏北方7.6公里处,地震深度12.5公里,规模3.3,台南市永康震度4级、台南市震度3级。21时44分又发生有感地震,位置在北纬23.02度、东经120.21度,即在台南市政府...

台湾中南部连日大雨 农损累计逾4亿元新台币

台湾中南部连日大雨导致农业灾情,台行政当局“农委会”26日公布最新农业灾情报告,截至上午11时,农业产物估计损失逾4.26亿元(新台币,下同),其中嘉义县损失逾3.49亿元,为此波受损最严重县市。   此外,台南市损失7989万元、云林县损失1739万元、高雄市损失1617万元、屏东县损失595万元,皆为受损较严重县市。   据公布,农产损失部分,估计损失金额6318万元,...

2人丧命241人伤!三起地震连袭伊朗 医院警戒

中新网8月26日电 综合媒体26日报道,伊朗西部连遭三起地震袭击,其中最大一起规模里氏5.9级。至今传出的灾情显示,地震震灾已导致至少2人丧命,241人受伤。稍早时的伤亡数据为1人死亡,58人受伤。   美国地质勘探局数据表示,发生在伊朗境内的另两起地震规模分别为4.4级和4.2级,今天清晨发生在克尔曼沙省(Kermanshah)雅凡路德市(Javanrud)附近。   伊朗克尔曼沙...

台南暴雨赖清德曾自夸治水良医 洪孟楷批:蒙古大夫

据台湾媒体报道,热带低压带来豪雨造成南台湾淹水惨重,各地都变成“水乐园”,国民党文传会副主委洪孟楷24日在脸书表示,许多住家淹水、汽车泡水,对比过去曾大言不惭自夸“治水良医”的赖清德,看到南台湾的淹水惨况不觉得愧疚吗?根本是医不好淹水又对症下错药的“蒙古大夫”。   据报道,洪孟楷指出,过去马英九“执政”八年,对南部治水预算没少给过,而现任蔡...