您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

“七月吉祥孝亲祈福会”台北举行 万人观歌仔戏、点灯虔诚祈安

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

当地时间8月25日是中国农历的七月十五日,也是传统节日中元节。在台湾民间,七月也被视为“吉祥月”、“欢喜月”、“报恩月”。当天下午,七月吉祥孝亲祈福会在台北市和平篮球馆举行。

    祈福会仪式,由“炉香赞”、“开经偈”等活动开场,随后台湾知名唐美云歌仔戏团,演出了“光目女救母”的故事。为了在三十分钟内将故事清楚演绎,剧团动用数十位演出人员,将故事情节融入浅显易懂的唱词当中,让观众在观看戏剧、理解故事的同时,体会到孝敬亲人、悲天悯人的真正含义,懂得悲悯与感恩。

  随后,现场上万名观众与台上的嘉宾一起点亮手中的明灯,在歌声中虔诚祈福祝祷。会后,一名观众对记者表示,通过看歌仔戏和点灯祈福的方式度过传统节日让自己印象深刻,感受颇深。

  观众 蔡青儿

  提醒我们就是说,孝顺父母,父母健在的时候要非常地珍惜。大家一起点灯,然后全场都是暗的,可是当那个心灯点起,我觉得全场就是亮起来,我觉得跟我们人一样,当我们的心灯发光发亮,心存善念,我觉得这个社会,这个周遭就会被这个温暖所感染。

  据介绍,七月吉祥孝亲祈福会由慈济基金会主办,主办方负责人表示,本次祈福会透过“以戏说法”的方式传达孝亲感恩的文化典故,弘扬心怀感恩、孝敬亲人的传统美德。

  “七月吉祥孝亲祈福会”总协调 吕梅英

  歌仔戏它本身是一种艺术,它不止要去弘扬孝道,要去让大家知道,七月是吉祥月,它最大的意义也在让我们把旧有的文化,那种把它呈现出来。

  据悉,七月吉祥孝亲祈福会将于8月24日至26日,在台北市和平篮球馆举办共计七场活动,预计将有超过3万5千人次参与。

  范思忆 台北报道

相关新闻
两岸灌篮高手切磋球技 “海峡杯”篮球邀请赛上海站揭幕

上海和台北两地城市交流的体育品牌活动——2018“海峡杯”篮球邀请赛上海站比赛24日晚在宝钢体育馆揭幕。系列赛事活动由上海市体育局和台北市体育局共同主办。   上海市体育局副局长罗文桦在开幕式上致辞,并为当晚上阵的上海南洋模范中学队和台北松山高中队开球。罗文桦说,“海峡杯”篮球邀请赛是“上海—台北双城论坛”上两市体育局签订的备忘录中的交流项目,至...

“两岸快乐小天使”活动台北再开营 行程含体验泰雅部落文化

中新社台北8月20日电 (记者 杨程晨 邢利宇)第六届“两岸快乐小天使”交流活动20日在台北开营,45名来自福建的少年及其家长组团将与台北木栅小学的10位同学进行为期6天的体验行程。   此次交流活动由台湾东森基金会与福建广电集团共同主办,自2007年首届举办以来,已有近400名两岸少年实现互访。今年,50多名儿童将同游九份、野柳、台北故宫博物院等景点,还会深入桃...

台北市长柯文哲被传将组"台湾民众党" 本人未正面否认

台北市长柯文哲。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾《中国时报》报道,台北市长柯文哲争取连任声势旺,近日传出他有意筹组政党,且党名将追随台湾民主运动先驱蒋渭水,取作“台湾民众党”。对此,柯文哲18日未正面否认,他昨天先是宣布将打造前民进党主席黄信介纪念广场...

台北百年艋舺规划城市博物馆 老旧城区焕新春

中新社记者 杨程晨 邢利宇   踏上台北艋舺大道旁的和平青草园,鼓声鼎沸、人头攒动,由“90后”组成的布袋戏团演出吸引着年轻人的目光,一旁的八家将画师正为家长怀中的幼儿描画脸谱。   18日,艋舺生活节为规划多年的艋舺城市博物馆拉开序幕。这片台北古早风最为浓郁的城区,生机盎然。   艋舺,被视为台北的发源地,在清朝末年商贾云集,繁荣样貌一时无二;日...

蔡英文集结强将抢救姚文智 台媒体人酸:姚根本不是鸡,还是病鸡

蔡英文集结强将力挺姚文智,媒体人预估2个月后民调惊人!(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中国时报》报道,民进党台北市长参选人姚文智选情低迷,民进党主席蔡英文集结强将,加入救火行列。不过姚文智真能母鸡带小鸡?媒体人吴子嘉在政论节目酸,姚文智根本不是鸡,...