您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾中南部遭遇暴雨侵袭 出现灾情 多地停班停课

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

受热带低气压影响,台湾中南部地区23日遭遇暴雨侵袭。高雄、屏东、台南、澎湖当天上午发生强降雨,部分地区出现积水灾情,高雄机场多个航班取消,铁路、公路等地面交通也受到影响。高雄、台中、台南、彰化、屏东等多地已宣布当晚停班、停课。

  台湾气象部门介绍,热带低气压23日清晨登陆屏东,台湾中南部降雨明显。南投县、台南市、嘉义县、嘉义市、台东县、高雄市平地、屏东县平地都有豪雨等级雨势,高雄市山区和屏东县山区则有大豪雨等级以上雨势。

  记者在台南看到,从清晨开始,雨势猛烈,持续不断,不时刮起大风,树木摇晃,天色昏暗,车内能见度不足。因为风雨声太大,人在室内交谈都得提高音量。到下午,城区与郊区已有多处淹水,晚高峰时段车流缓慢,路边多有被风刮落的树木枝叶。

  台南多个区域24小时累积雨量破百毫米,其中以南区的131毫米为最高,已出现淹水灾情,多条路段封闭管制。还有车辆受困地下道,警方正在陆续救援中。

  据岛内媒体报道,屏东县清晨开始大雨持续不停。上午10时后,各地传出积水灾情,道路封闭,离岛小琉球也因强降雨交通船全停航。屏东春日乡山区截至上午11时30分累积雨量达238毫米。

  高雄沿海区域上午10时起降下倾盆大雨,部分地区1小时雨量超过100毫米。截至中午11时30分,鸟松、凤山、林园、大寮、前镇、苓雅、小港等地纷纷传出淹水灾情,车辆拥堵严重。高雄一处建筑工地脚手架疑因受不住强风吹袭倒塌,3人受困,救出时已无呼吸心跳。

  强降雨还造成台铁凤山站南端10K处因大雨水淹轨面无法行车,午后陆续恢复行车。高雄机场上午因大雨取消多个航班,还有航班转降桃园机场。(记者陈君 查文晔)

相关新闻
暴雨袭击南台湾惨照曝光 台网友:绿色执政淹水保证

高雄23日上午暴雨导致市区多处淹水, (图片来自台媒)   据台湾“中时电子报”报道,热低压登陆南台湾,台南、高雄等地先后传出淹水情形,有网友直呼治水到底治到哪去了?也有网友戏称:“绿色执政淹水保证”。   报道说,热低压登陆后,不少网友纷纷贴出高雄、台南的惨况,指出...

漳州:午后突降暴雨 15名游客被困灵通山顶

台海网8月21日讯 (海峡导报记者 林晓琪 通讯员 戴晨旭)前天下午2时起,陆续有群众向平和县大溪派出所报警称:因暴雨天气,多名游客被困灵通山大帽峰。   大溪派出所立即组织警力携带救援装备前往景区。救援人员一边与被困游客取得联系,安抚其情绪;一边添加游客微信号接收其拍...

江苏徐州一医院病房墙体被暴雨冲毁 致患者3死1伤

受灾现场已经被隔离拒绝进入。 人民网 图   徐州一医院病房墙体被暴雨冲毁致病人三死一伤   人民网徐州8月19日电 ,受暴雨影响,18日夜间,江苏徐州市铜山区一医院受灾严重,十数间收治病人的病房被洪水冲毁,截至目前已导致病人中3人死亡1人受伤,伤者仍在治疗中。   受灾地...

江苏徐州暴雨已致1死9伤 500余户房屋受损严重

央视记者从徐州相关部门获悉:受台风“温比亚”影响,8月18日晚7时许,徐州市铜山区刘集镇突发强风,宽度约300米,东风、棉布、田园等村受损严重。截至19日凌晨2点,500余户居民房屋不同程度受损,9名居民受伤,其中一名儿童抢救无效死亡,其他伤员正在全力救治中,伤情稳定。   灾情发生后,区政府迅速成立救灾指挥部,政府应急部门人员和镇党委政府主要领导第一时...