您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

7月大陆赴台游客减少 “小三通”赴金门人数增长

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网8月22日电 据台湾《旺报》报道,今年7月赴台的大陆游客无论是组团还是自由行都比去年减少,下半年可能更不乐观,但通过“小三通”前往金门旅游的大陆游客则持续增长。

大陆游客在金门搭电瓶车畅游古宁头。台湾《中时》报系资料图

  2008年开放大陆游客赴台观光以来,大陆游客赴台人数快速增长。台湾当局2015年2月1日起试行大陆地区人民赴台观光经金门、马祖或澎湖离岛住宿专案,每天配额500人,可不占一般大陆游客团赴台每天5000人的名额,因此可以减少入台证件审查时间,让大陆游客更早赴台旅游,也能吸引大陆游客前往台湾离岛观光。2015年9月1日起,该专案配额由每天500人增加到每天1000人。

  但蔡英文政府上台后,大陆游客赴台人数大减。

  台北市林姓旅游业者表示,在大陆游客赴台人数大减后,根本没必要申请金马澎专案,导致10天里有9天申请人数为零。2016年6月,金马澎专案的累积可用余额突破20万人。

  以今年8月21日为例,金门、马祖和澎湖当天的配额都是1000人,但全部申请数却是零,林姓旅游业者抱怨,“这种情形已经很久了”。

  林姓旅游业者称,由于名额可以累积,从2015年至今年8月21日,该专案累积可用名额已达995594人,预估8月25日破100万。

  台湾旅游业指出,100万个名额中,只要其中有20万人次赴台,估计就可为台湾带来约新台币100亿元观光收入,更有助于金马澎离岛观光发展,建议蔡英文政府在两岸关系上能“以和为贵”,才能带来旅游商机。

  据了解,今年7月赴台的大陆游客无论是团客还是自由行都比去年减少,下半年可能更不乐观,但通过“小三通”前往金门旅游的大陆游客则持续增长。

  台北市林姓旅游业者表示,今年赴台观光大陆游客人数最多的是2月的21万多人次,较去年同期增加约7.4万人次,除2月以外,其他各月都不到20万人次,因从5月到7月赴台大陆游客都比去年同期负增长,截至7月底,今年以观光名义赴台的大陆游客比去年同期减少约1.8万人次。

  林姓旅游业者称,在5月到7月连续3个月负增长后,8月情况也不理想,9月淡季客人少,10月有客人,却没有太多配额,即使有配额,又不能挪用。有的旅行团社估计,1个季度约有300人,比去年同期少了50%。

  尽管大陆游客赴台观光人次减少,但通过“小三通”到金门旅游的大陆游客却逆势增长。据统计,7月通过“小三通”进入台湾地区的大陆游客约2.4万人次,比去年同期多了约3000人次。

  台湾旅游业者表示,这是因为金门和大陆关系良好,再加上地缘相近,大陆游客自然愿意前往金门旅游消费。

原标题:7月大陆赴台游客减少 “小三通”赴金门人数增长

来源:http://www.chinanews.com/tw/2018/08-22/8606884.shtml

 
相关新闻
台湾10天4名出租车司机自杀 交通部门被痛批

中新网8月22日电 据台湾《中时电子报》报道,台北、新北地区过去10天发生4起出租车司机自杀,“立委”郑宝清、陈雪生与台湾出租车业界22日召开记者会,批评台湾交通部门“制度杀人”,放任Uber无限量扩张,迫使出租车司机在不公平条件下竞争。   台湾汽车运输业驾驶员总工会副理事长郑力嘉指出,美国纽约在今年上半年发生6起出租车司机自杀事件,原因是Uber等叫车平...

“邦交国”仅剩17个 蔡英文开“断交”记者会居然还笑

【环球网综合报道】萨尔瓦多21日与台当局“断交”。不过蔡英文就此在蔡办召开记者会说明情况时,脸上还挂着笑容,像是未受到“断交”的影响,引发岛内网友痛骂。   据台湾《中时电子报》8月22日报道,蔡英文21日下午召开记者会,针对“断交”一事进行说明,声称“面对打压,我们...

萨尔瓦多“断交” 台教授警告蔡英文当局:玩“台独”牌会加速统一

【环球网综合报道】昨日,萨尔瓦多宣布与台“断交”,与中国大陆建交,让台当局和岛内“独派”跳脚。21日,台湾东海大学政治学系教授潘兆民在受访时回应此事称,萨尔瓦多“断交”,是在警告民进党当局继续挟洋自重的政治操作,结果就是台湾“外交”空间最后会趋近零,玩“台独”牌就是加速统一,因为台湾零“外交”,等同国际只承认一个中国,就是两岸统一。   据香...

国民党团批蔡“前瞻计划”:一期执行不力 二期继续绑桩

据台湾“中时电子报”报道,国民党“立院”党团22日召开记者会,痛批民进党当局推出的“前瞻计划”第一期执行率不到3成,第二期还编了更多钱,很明显就是在洒钱、绑桩,如果为了在规定时间花完,甚至会沦为消化预算、出现“豆腐工程”,并图利他们的金主。   国民党团书记长曾铭宗指出,“前瞻计划”第1期特别预算共1070.71亿元(新台币,下同),期间为2017年9月到...

金门年底选战 国民党核定选将共有欧阳仪雄等58人出线

国民党金门县党部21日公布年底县议员、乡镇长、乡镇民代表、村里长选举候选人提名及核准参选名单,共有欧阳仪雄等58人出线。   县党部指出,他们均经党内协调或民意调查,以及提名审查小组资格审查,并经候选人签署提名承诺书后,陈报中央委员会核定。国民党将核发政党推荐书,期待在乡亲和党员支持下赢得胜选。核定的党籍参选人如下:   (一)县议员:第一选区...