您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

又有台风生成? 台“气象局”:最快周一形成热低压

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据台湾媒体报道,台湾这几天天气相当炎热,高温达33到35度,不过今明2天台湾高空有冷心低压经过,因此午后热对流发展比较旺盛,下雨时间比较长。不排除明天又有热带性低气压形成,甚至进一步成为台风。

  据报道,午后各大山区下起滂沱大雨,新竹尖石达到大雨等级,甚至在高雄月眉下起时雨量66毫米的暴雨,除了午后热对流的影响之外,就是因为有高空冷心低压。

  台“气象局”预报员程川芳表示:“台湾附近有个冷心低压,它是会从我们高空通过,所以天气上来讲会稍微比较不稳定一点,所以导致午后雷阵雨的范围比较大一点。”

  5号、6号2天因为高空冷心低压经过台湾上空,因此午后热对流会发展得更加旺盛,容易引发剧烈的天气形态,不过没下雨时,各地阳光普照,高温炎热。另外值得注意的是,海面上除了第13号台风“珊珊”之外,还有个热带系统蠢蠢欲动。

  程川芳说:“目前第13号台风‘珊珊’,它未来会持续地朝北北西方向,往日本东南方海面靠近,预计在星期三之后会逐渐靠近日本关东这一带,未来在菲律宾东方海面也有可能会有热带系统形成,形成热带性低气压或是台风。”

  从地面天气图来看,“珊珊”台风拖着长长的尾巴,就在这当中有个热带扰动,最快在6号就会增强为热带性低气压,而从欧洲模式来看,对台湾并不会有直接影响,而是跟着“珊珊”的路径走,反倒在父亲节这天,台湾的天气会有所转变。

  程川芳说:“在我们南方会有一个南边低压,会稍微靠近一点,所以南边云系有稍微北抬,影响到南部地区,可能不定时会有些降雨的情况出现。”这块南方云系不排除有热带扰动发展,但因为太平洋高压持续增强,这热带扰动侵台的机率低,但天气瞬息万变还是得密切观察。

相关新闻
第13号台风“珊珊”生成 新一轮台风活跃期开启

台海网8月3日讯 据福州日报报道,今年第12号台风“云雀”昨日10:30在上海金山沿海登陆,第13号台风“珊珊”昨日8:00在西北太平洋洋面上生成。 一天有两个台风消息,这是台风在刷存在感吗?是的,新一轮台风活跃期开启了。气象部门表示,本月还将有多个台风生成,至于对我市有无影响,现在还不能确定,气象部门将密切关注,并及时发布相关资讯。

第13号台风“珊珊”生成!对台暂没直接影响

据台湾媒体报道,今年第13号台风“珊珊”今天上午8点生成,台“气象局”预估将朝日本东南方海面前进,目前对台湾暂时没有直接影响。   据报道,“气象局”指出,“珊珊”目前位于关岛东北方820公里,为轻度台风,未来将朝日本东南方海面前进。根据欧洲模式分析,“珊珊”可能从日本关东、关西登陆,但目前距离还很遥远,变量仍大,有待进一步观察。   另外,对流...

受台风“云雀”影响 福建持续8天的高温将终结

台海网8月3日讯 据福州日报报道,7月25日以来,我省持续高温天气。受今年第12号台风“云雀”影响,今天起高温天气的强度和范围都将减弱,同时全省午后雷雨的范围和强度有所增强。 昨天,福州、三明和漳州等地部分地区气温达38℃。全省最高气温出现在永泰和晋安,达到了38.2℃。这也是自7月25日以来,福建连续第8天出现大范围的高温天气。 福建省气象服务中心首席预报...