您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾警察怕赃车逃跑开枪误杀车上少年 获刑5个月

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网8月1日电 据台湾《中时电子报》报道,台湾桃园杨梅警分局警员刘政国2016年1月开枪阻止赃车逃跑,不慎造成赃车副驾驶座的徐姓少年死亡。桃园地院今年7月31日以业务过失致死罪判处刘政国有期徒刑5个月,或选择罚金赎刑。

 

  不过,台湾警察组织痛斥:“警察的危险和压力不是空调冷气房内的法官所能理解的!”强调警察执勤现场瞬息万变,法官没有把死者曾多次逃逸、可能危及到无辜民众的因素考虑进去,“只是事后诸葛”,呼吁尊重警员第一线执勤时的一瞬间判断。

  据了解,田姓中学辍学生2016年1月22日凌晨开着2天前偷来的轿车,搭载16岁徐姓少年和谢姓少女夜游。30岁的刘政国和2位警员驾车巡逻,发现赃车,上前盘查。田某见警车靠近,选择加速驶离。2车在桃园市区狂飙,40分钟后,田某打灯示意靠右停车。警车副驾驶座上的刘政国下车,见赃车突然向前滑动,为制止对方逃脱,选择开枪,没想到子弹从右后车窗打入坐在副驾驶座的徐姓少年后脑,徐姓少年送医急救5天后仍伤重不治。

  法官认为,开枪很有可能造成现场人员伤亡,刘政国身为受训过的专业警员,一定知道。根据一同参与追捕的3位警员作证叙述以及行车记录仪,田某等3人都没有使用致命性武器或危险物品,更没有攻击警员或他人,刘政国用枪只是要制止少年们逃脱,用枪已“逾越必要程度”。

  在场追捕的杨姓警员也供称,自己一度也想开枪,但想到赃车只是财产、开枪却可能威胁生命安全,最后选择不拔枪射击。法官认为,刘政国也应该做出同样的判断,因此以业务过失致死罪判处刘政国有期徒刑5个月,或选择罚金赎刑(易科罚金),以1千元新台币折算1日。

  刘政国7月31日并未到庭听判,到庭的徐姓少年委任律师戴一帆表示,将在收到判决书、和家属讨论后再决定是否上诉。

原标题:台湾警察怕赃车逃跑开枪误杀车上少年 获刑5个月

原链接:http://www.chinanews.com/tw/2018/08-01/8585723.shtml

相关新闻
龙应台为台湾警察鸣不平:辛苦工作可以有尊严吧?

龙应台与警察合照。(图片来源:台湾《中时电子报》)   身为警察之女,台湾前文化部门长官龙应台对于警务人员的辛苦,感受特别深刻。9日,她在脸谱网表示,工作辛苦是选择,但“辛苦工作可以有尊严吧?”;她更指出,等到没有人愿意承担这种不给尊严的工作时,一切都太迟了。  ...

台湾警察沦蔡英文父亲墓园保安 站岗、路检基层怨声载道

据台湾《联合报》报道,今年“228”发生岛内“独派”人士到桃园慈湖的蒋介石陵寝,以红漆泼洒灵柩与遗像,据了解,为了避免报复事件发生,新店警分局侦查队从3月1日起,每日编排勤务,从上午9点到晚上7点,每班2到4人,在蔡英文父亲蔡洁生墓园站岗看守,另外,派出所也派警力在路口...

台湾警察“盯梢”罢免黄国昌民众 遭批与黑帮无疑

台湾警察“盯梢”罢免黄国昌民众,遭批与黑帮无疑。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台湾“时代力量”民代黄国昌罢免案投票倒数20天,罢昌大将、前国民党文传会主委毛嘉庆昨天揭露,罢昌志工竟遭警察登门关切。他日前进一步指出,两位登门关切的制服警察是...

从"太阳花"看台湾警察 在台美国人:这在美国早开枪了

台“客委会主委”李永得近日遭警察盘查风波至今未平,在台湾教书的美国人毕静翰发表看法称,跟美国、法国警察比,台湾警察的素质良好。以“太阳花”事件为例,台湾警察没有杀死任何人,要是美国警察,早就二话不说开枪了。   常发表时事见解的美籍英文老师毕静翰日前在脸谱(Facebook)上写下对台湾警察的看法,他表示,从美国人角度看台湾警察,他们行事方式、态度还...

新加坡来台招辅警 台警察不满现状欲跳槽

台海网12月31日讯 据台湾《中时电子报》报道,台警界近日疯传一则新加坡首度来台招募辅警的广告,这个广告原是人力公司发给岛内大学院校的,却引来许多现职警察注意,原因就在新加坡的执勤环境单纯许多,而岛内最近有几名警察因为陈情抗议活动过多而劳累猝死,使得不少警察考虑转换跑道。   新加坡辅警虽非正式警察,但仍受新加坡内政部管制,起薪为6万元(新台币,...