您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾举行高职学生技术竞赛 “智动饮料机”胜出

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社台北7月30日电(记者 陈君 钟群)经过两天一夜的研习和比赛,第十五届台湾高职学生团队技术创造力培训与竞赛30日在台北决出胜负,宜兰罗东高级工业职业学校的参赛队伍“高技107”夺得第一。

  今年台湾水果丰产滞销,决赛题目因此设定为水果茶制作自动化。茶饮中的果粒容易卡住,参赛学生要设计自动机械帮助果粒顺利分装到大小不同的容器中。

  “高技107”队设计的“智动饮料机”虽然外观略显简陋,但能顺利分装模拟细小果粒的绿豆,整个流程故障率极低。

  代表冠军队发言的方韦麒同学表示,除了反复练习提高技能水平,团队合作的高默契度也是他们能夺冠的重要原因。

  主办方表示,决赛题目考察的是高职学生的机电整合和自动控制设计、制作能力。决赛中,各支队伍充分展现团队合作,发挥技术创造力。作品完成度高,造型变化多,色彩丰富,名称活泼。精彩创意加精湛技术,才能在创业路上更容易成功。

  本届竞赛由温世仁文教基金会与台湾师范大学科技与工程学院主办。岛内高职学校学生4人一队报名参赛,经过初赛有30多支队伍进入决赛,另有14支队伍分获亚军、季军及佳作奖等奖项。

  据介绍,活动以高职学生为对象,进行技术创造力培训与竞赛,借此启迪学生创造力,深化团队合作精神,并培育未来高技术创造力人才。15年来,累计吸引逾8000名学生参赛。

学生创造力决赛队伍参赛

相关新闻
调查显示台湾逾七成受访者认为“大环境不佳”致贫富悬殊

中新社台北7月30日电 台湾1111人力银行30日发布的最新调查显示,近九成受访上班族认为台湾社会贫富差距悬殊,45岁以上的中壮年受访者对此感受尤为深刻。   综合中央社、联合新闻网等台湾媒体报道,这份“上班族贫富差距调查”统计显示,受访者认为贫富差距悬殊程度的平均分达9.09(满分为10分,分数越高代表感受越强烈);年龄交叉分析显示,多数45岁以上的受访者对于...

台湾地产业撑不住了?岛内地产商:快让大陆同胞来

蔡英文 近来,岛内地产业不景气,台湾日月光集团董事长张虔生近日表示,台湾房地产行业若要好转,需要开放中国大陆民众来台置产。 据台媒消息,张虔生认为,地产业发展要看全世界经济发展的走向,最近波动比较大,而台湾地产下半年景气应该是持平,有房子的人已经不少,新生儿增加...

亲历北京新经济 台青称考虑到大陆发展

中新社北京7月30日电 (记者 郑巧)“此次研习营让我了解大陆互联网行业的发展,还通过订外卖、滴滴叫车、淘宝购物,亲身体会到便利,希望有机会来大陆学习、工作”,台湾铭传大学学生杨育维30日在北京说。   当天举行的“海峡两岸新经济新脉动论坛”暨“台湾青年新经济研习营交流分享汇”,杨育维等多位参加台湾青年新经济研习营的同学分享了过去两周在企业实习或参...

外交部:在台湾参与国际活动问题上始终要坚持一个中国原则

外交部:在台湾参与国际活动问题上,始终要坚持一个中国原则   中新社北京7月30日电 中国外交部发言人耿爽30日在例行记者会上就台湾方面提交东亚青运会申复书进行答问时说,在台湾参与国际活动问题上,始终要坚持一个中国原则。 资料图:中国外交部新闻发言人耿爽。中新社记者 侯...

第九期海峡两岸大学生文化体验营开营式举行

中新网7月30日电 由北京师范大学人文宗教高等研究院、中国文化院等联合主办,国务院台湾事务办公室交流局和教育部港澳台事务办公室指导的“笔墨纸砚文化之旅——第九期海峡两岸大学生文化体验营”活动日前举行开营式。   国务院台湾事务办公室交流局调研员毛玉峰、北京师范大学校务委员会副主任陈光巨、台湾《旺报》社长黄清龙等,来自海峡两岸的40名大学生,专家学...