您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

惊!台湾蝙蝠验出“新型丽沙病毒” 全球首例

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

    据台湾媒体报道,台“防检局”今晚公布,6月13日接获台北市蝙蝠学会送检民众在新北市新店区碧潭吊桥附近拾获的绒山蝠1只,检验出新型丽沙病毒,目前无人感染,但有人畜共通风险。

   据报道,“农委会动植物防疫检疫局副局长”施泰华指出,丽沙病毒并非法定动物传染病,但有人畜共通的风险,目前没有人类感染案例。已经通报“疾病管制署”“林务局”、蝙蝠保育团体及动物防疫机关共同倡导防范,并加强发现地点蝙蝠采样及疫情调查。

   “防检局”呼吁民众不要接触野生动物,避免感染机会。本案例病毒与狂犬病病毒同为丽沙病毒属第一基因亲缘群,家中宠物施打狂犬病疫苗可以产生交叉保护效果,每年要带家中犬猫及人工饲养陆生食肉目动物施打狂犬病疫苗。

   若被蝙蝠抓咬伤时应立即就医评估施打疫苗等必要处置;若发现受伤或已死亡的蝙蝠,可通报地方动物防疫机关处置,切勿自行处理。

   施泰华说明,依据“农委会畜卫所”7月24日检验报告显示,这次在绒山蝠(Nyctalus plancyi velutinus)检出的丽沙病毒核蛋白基因序列,比对2016及2017年在台南市及云林县东亚家蝠(Pipistrellus abramus)检体中发现蝙蝠丽沙病毒的相似度为79.1%到79.6%。又与欧洲蝙蝠丽沙病毒一型相似度为79.1%到79.4%,与其他丽沙病毒代表株的相似度均低于78.1%,依据丽沙病毒区分标准,推论此病毒为一新型丽沙病毒。

   他说,丽沙病毒共有16种基因型,台湾于2016及2017年,在台南市及云林县东亚家蝠检体中发现蝙蝠丽沙病毒,加上本次验出新型丽沙病毒,以及芬兰去年发现1种新型病毒,目前全球19种,但后3种尚未命名。

   “防检局”补充,从2008年即开始监测蝙蝠丽沙病毒,到今年7月20日止,共检测蝙蝠脑组织857件,平均每年监测100余件,2016及2017年发现病毒。

   此外,本案从捡拾后迄今,没再发生案例,属于单一蝙蝠感染个案,绒山蝠为食虫蝙蝠,分布在台湾低海拔地区及金门,栖息在屋舍缝隙中,属中大型种。

相关新闻
台湾一乡长涉嫌允许非法倾倒废弃物牟利被羁押

中新网7月26日电 据台湾《中时电子报》报道,24日台湾新竹县新丰乡清洁队传出涉嫌放任环保工程业者到新丰掩埋场非法倾倒废弃物的丑闻,又有线索证据显示新丰乡乡长徐茂淦涉嫌允许非法倾倒废弃物,借此不法获利高达300余万新台币,已被羁押。 新丰乡长徐茂淦。台湾《中时电子报》徐...

台经院微幅上调2018年台湾GDP预测值至2.49%

中新社台北7月25日电 台湾经济研究院25日上调2018年台湾经济增长率(GDP)预测值至2.49%,较4月所作预测上调0.04个百分点,但对下半年持保守态度。   综合中央社、中广新闻网等台湾媒体报道,台经院当天在台北举办景气动向调查报告记者会,并更新今年GDP预估值。此次上调主因是全球景气复苏、国际原物料价格走高。   台经院景气预测中心主任孙明德表示,整体来看,...

大陆学者分析两岸经济合作:从要素驱动转向创新驱动

中新社青岛7月25日电 (记者 杨程晨)第二十七届海峡两岸关系学术研讨会25日在青岛举行。中国社科院台湾研究所副所长张冠华于研讨会中表示,两岸新经济合作空间大,创新驱动是促进两岸经济融合发展的重要动力。   在张冠华看来,过去很长一段时间,在经济全球化和国际产业分工深化的影响下,两岸生产要素和经济发展阶段高度互补的优势得到充分发挥;加上大陆的政策鼓...

两岸多家机构共推青少年科技文化交流项目

中新社北京7月25日电 (记者 郑巧)海峡两岸青少年科技文化交流项目战略合作签约发布会25日在北京举行。两岸多家机构将基于“团仔圆妞”品牌,共同打造一个结合智能制造与文化的新平台。   “团仔圆妞”系以大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”为原型打造的IP(Intellectual Property,知识产权)。2016年,《团仔圆妞》儿童音乐剧在国家大剧院公演,次年在大陆多省市巡演百...

国台办:民进党当局挟洋自重只会将台湾带向危险境地

新华社北京7月25日电 国务院台办发言人安峰山25日应询表示,两岸同属一个中国,台湾是中国神圣领土不可分割的一部分,这是国际社会的共识,任何势力都决不可能改变。台湾问题是中国内政,我们绝不容许、坚决反对外部势力干涉。民进党当局企图挟洋自重,只会加剧台海局势的动荡不安,将台湾带向危险的境地。   有记者问:据报道,日前台湾当局对外交往部门负责人吴钊...