您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾地区贫富差距大 最富5%年收入是穷人的100多倍

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

台湾地区贫富差距扩大,有钱人一掷千金,但穷人需努力求温饱。(图片来自台媒)

  据台湾《中国时报》报道,台当局财政事务主管机关公布最新综所税统计数字,最高5%富人年收入逾468.7万(新台币,下同),是最低5%民众4.5万的104倍,在贫富差距扩大间,消费市场也出现明显变化。学者指出,富二代在近年来逐渐跃上台面,除进入管理接班梯队,在食衣住行的花费上也不手软,以致超跑、高级钟表、珠宝消费金额出现明显攀升。

  依台当局财政事务主管机关数据显示,2016年综所税各类所得以20分位区分,最有钱前5%年收入逾468.7万,第11分位为65.3万元,最低5%收入约4.5万,最高年所得是中所得收入的7.2倍,但却是最低所得的104倍。

  有钱人愈来愈有钱,从豪华车销售状况可见一斑,以保时捷为例,去年在台卖出3378辆,在全球80多国家和地区代理商地区排名第一,原厂干脆收回代理权,而整体豪华车销量更较前年成长2成。

  政大教授成之约指出,富人投资理财管道多,贫富差距扩大是一项难以扭转的趋势,特别是现在第二代慢慢接班,这群人经营管理手法与第一代不同,消费习惯上也有很大差异,以致在都会街头,四处可见高级跑车频繁穿梭,珠宝、高级钟表等高端消费市场持续扩大。

  不过成之约指出,这次数据透露了另一项讯息是,第8至13分位的中产阶级财富持续增加,未在财富两极化中消失,可谓不幸中的大幸,也是一项较健康的指标。但须关注年改受影响的退休族,其收入锐减后,对岛内旅游等消费市场,以及过去常年有祖父母资助部分生活费的家庭都产生影响,是否促成台湾所得分配出现变化,有待观察。

相关新闻
最美“月光族” 最清苦的“富人”

新华社沈阳3月5日电题:最美“月光族” 最清苦的“富人”   新华社记者王天德、秦富梁   武警辽宁总队抚顺支队执勤五中队一排排长张光付入伍13年,没有任何存款,工资收入大部分都捐给了困难群众和贫困学生,是名副其实的“月光族”。   作为80后的张光付,生活很节俭、日子很清贫,但这个憨厚、乐观的大男孩很快乐,他资助了29户家庭,29户家庭视他为亲人。特...

难民太多吃不消 德国埃森济贫“饭桌”只收本国人

中新网2月25日电 据外媒报道,一直以来,德国扶贫机构饭桌(Tafel)都是救济穷人的象征,而穷人则不分肤色和国籍。然而,埃森市饭桌的新规定则要平衡德国人和外国人的比例。 资料图:当地时间2016年1月14日,德国柏林,德国巴伐利亚州州长Peter Dreier将一辆载满31名难民的大巴开到首...

台湾贫富差距明显 侯汉廷:“劳基法”修正不利劳工

侯汉廷表示,“劳基法”修正案明显不利劳工,民进党却要硬干。(图片来源:台湾“联合新闻网”)   据台湾“联合新闻网”报道,新党新思维中心主任侯汉廷近日在脸书表示,蔡英文说帮台湾青年加薪到3万(新台币,下同)只是梦想,据调查,台湾目前约有305万人月薪不到3万,占全体...

联合国报告:美国贫困率和社会不公现象令人吃惊

中新网12月17日电 据新加坡《联合早报》报道,联合国高级官员近日发表考察报告称,美国的贫困率和社会不平等现象令人吃惊,而特朗普政府的政策将使这种情况加剧,进而威胁到美国的“民主”。   据报道,联合国赤贫和人权问题特别报告员奥尔斯顿近期前往美国多州,实地考察包括加...

习近平总书记最牵挂的人 是他们

2017年元旦,又一个新年的开始。对于中国几千万贫困人口来说,这是一个温暖的节日。 习近平总书记在2017年新年贺词里说到:“我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样,住得怎么样,能不能过好新年,过好春节。” 这五年,全国14个集中连片特困地区,习近平总书记都已走遍。贫困人...