您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

调查显示:近四成台湾“30世代”上班族工作至今尚未加薪

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  台湾人力资源机构1111人力银行12日公布的“30世代就业现况”调查显示,已到而立之年的台湾这一青年世代,超过三成受访者没有稳定的工作,近四成上班族工作至今没有加过薪。

  调查发现,台湾“30世代”中32.72%没有稳定的工作,其中四分之三的人仍在待业,其他人以计时工作为主。

  “30世代”工作状态的不稳定也反映在薪资上。调查显示,他们初入社会的第一份工作平均薪资为25930元(新台币,下同)。分行业来看,只领底薪的营建和不动产业第一份薪资最低,只有22600元,民生服务业次之,为24290元。

  对于自己的薪资水准,近七成受访者认为入行起薪低于行情。而且这一状况在多年职场打拼后,似乎并未好转,约38%的人工作至今不曾加薪。

  超过五成的人身上还会背负庞大债务,平均每月要还12000多元。

  综合来看,令台湾“30世代”最无力的职场现状是找不到理想工作(50.26%)、薪水偏低(44.76%)、对未来没方向感(40.84%)和薪水不够用(37.17%)。

  1111人力银行副总经理何启圣表示,失业、低薪、穷忙似乎成了台湾“30世代”的恶梦。台当局去年调查发现,30岁以下的青年族群有超过一半(51.79%)月薪低于3万元,即便将年龄层拉大到39岁,也有将近4成(38.68%)的上班族薪资落在3万元以下。

  据介绍,此次调查时间为6月26日至7月10日,针对1111人力银行的求职会员进行网络问卷调查,有效样本数为1146份。(记者陈君 查文晔)

相关新闻
第二届海峡两岸武术交流会将在河北举办

河北省武术协会、台湾中华洪门武术联盟7月12日联合召开新闻发布会,宣布“第二届海峡两岸武术交流会”将于8月18日至19日在河北省省会石家庄市举办。   本届海峡两岸武术交流会的主题是“弘扬尚武精神、传承民族文化”。交流会设“线上网络竞赛”和“线下现场比赛”。   网络竞赛交流主要面向两岸民众,突出群众性和覆盖性。现场比赛在石家庄市中山体育馆举办,分...

台内政部门公布2017年岛内政党财产状况 国民党189亿台币高居榜首

国民党旧党部大楼被“党产会”认定为“不当党产”(图片来源:《自由时报》)   台当局内政部门13日公布2017年度的政党财产、财务状况,部门“常务次长”林慈玲表示,国民党财产共189亿8251万元(新台币,下同)、民进党7亿6943万元、“时代力量”2758万元,国民党财产高居全台政党第...

第二届海峡两岸岳飞文化夏令营在渝开营

二届海峡两岸岳飞文化夏令营开营仪式表演人员合影。(图片来源:重庆市台办)   为促进两岸青少年一同传承岳飞爱国主义精神,认识中华优秀文化的魅力,7月10日,第二届海峡两岸岳飞文化夏令营在重庆市文化宫举行开营仪式。市台办主任胡奕向夏令营学生代表授营旗并宣布开营,标志...

台湾自造潜艇请来印度帮忙 能提供“特殊经验”

资料图:2013年8月14日凌晨印度基洛级潜艇“辛杜拉克沙克”号在港口爆炸沉底   据美国《外交学者》网站12日报道,全球6家军火公司正在为台湾海军的“自造潜艇”项目提供设计方案。该报道披露,其中两家公司来自美国,两家公司来自欧洲,出人意料的是,其余两家分别来自日本和印度...