您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾糯米价格也跌了 创5年新低农民叫苦不迭

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】台湾香蕉、火龙果等多种水果价格崩盘以后,糯米价格也崩了,甚至跌出了5年新低。正赶上台风“玛利亚”逼近台湾,农民们在各种危机隐患之下苦不堪言,更有台媒报道称,彰化县有农民甚至想要“弃种”。

  据台湾“中时电子报”7月10日报道,连日暴雨导致收上来的糯米品质差,加上未来几天的台风影响收割,许多该收割的梗稻都来不及收割。

  此外,由于今年糯米产量增加,有农民提前抢收糯米导致糯米整体品质下降,收购价因此暴跌。有农民苦不堪言,希望当局出手相助,但当局也无法收购如此多糯米。

  

台湾彰化县糯米丰收但售价走低(图片来源:台湾《联合报》)

  彰化县埔盐乡为全台最大糯稻产区之一,另据台湾《自由时报》报道,今年糯米盛产,产量较往年增加约一成,农民们7月9日一早就积极抢割,未料埔盐乡农会却开出湿气谷每百台斤880元新台币(约合人民币192元)的收购价,而这一数字去年有1100元新台币(约240元人民币)。

  报道称,粮商也采低价收购策略,让糯米价格创近5年新低,收购价格较去年跌两成,比梗稻还低,令农民满腹委屈,质疑农会遭盘商操弄。

  目前市面粮商收购价跌到每百公斤900元(约合196人民币)左右。针对价格暴跌原因,台湾《联合报》援引农业人士提到,当局把糯米列入公粮收购后同时开放外国糯米进口,于是国内糯米价格经常失衡,有些农民甚至想弃守种糯米以免以后亏损更多。

  近来台湾香蕉、凤梨、火龙果价格大跌,南部农产品价格更是直线下跌直,农民满腹苦水。《联合报》援引阿里港农业发展协会理事长杨金城指出,蔡当局看起来做了很多但“就是慢半拍”,领导人蔡英文和蔡办秘书长陈菊吃荔枝“根本没有帮助,那只是作秀而已”。

  也有人建议当局务必落实产销预警制度,有农民直言,两岸关系如何对农民来说太遥远,他们要的就是农产品可以销售得出去,“日本核灾食品都要卖给我们了,我们的水果不能卖给日本吗?”

原标题:台湾糯米价格也跌了 创5年新低农民叫苦不迭

原链接:http://taiwan.huanqiu.com/article/2018-07/12458169.html

相关新闻
蒋万安细数蔡英文三大罪:只有国民党能让台湾幸福

海外网7月10日电 国民党“立委”蒋万安9日出席活动时历数民进党三大罪状,并表示,国民党无论是执政能力、还是对于经济发展和两岸关系的处理都比民进党要强,只有国民党才能让台湾民众获得幸福。   据香港中评社报道,国民党“立委”蒋万安9日在台南为国民党台南市长参选人高思博...

蔡英文赖清德弃台水患于不顾急向日本表关心遭批优先顺序摆错位

台湾包袱铺,雨炸中南部,暴雨酿成灾,小英却不顾!大家好,我是在炎炎夏日渴望一场雷阵雨而不是暴风雨的懵girl。   日本西部和中部连日暴雨成灾,引发河流泛滥和泥石流,截至当地时间8日晚10时,死亡人数上升至85人,并有近百人失踪,上千人等待救援。对此,台湾当局领导人蔡英...

学者:陆委会改名折射蔡当局两岸新动向

陆委会是台当局统筹处理两岸事务的专责行政机关,蔡英文上台后加紧推动组织改造。2017年5月,台立法机构初审通过“大陆委员会组织法草案”,并入部分“蒙藏委员会”业务;一年后,草案三读通过。7月2日,台“行政院”大陆委员会正式改名为大陆委员会,从任务编组专责机关改为“法定机关机构”,位阶有所上升并作出组织机构微调。此一举动或显示蔡英文欲强化其两岸政策...

"台独"害苦农业反批农民笨 台媒:还得靠大陆援手

台湾农民怒砸凤梨抗议,果肉散落在“行政院”大门口。(资料图片) 台湾200多名农民近日赴台当局“行政院”抗议陈情,在大门前怒砸凤梨。这个夏天,岛内凤梨批发价跌至10元(新台币,下同)一个,而在两三年前,同样的一个凤梨出口到大陆可以卖到人民币100元。有农民抗议时当场飙骂...

马英九引用蔡英文“经典名言” 连柯文哲也“刮目相看”

马英九引用蔡英文“经典名言”,柯文哲“刮目相看”(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,前台湾地区领导人马英九和国民党台北市长参选人丁守中参加国际兰馨交流协会活动,台北市长柯文哲也来了。马英九两度主动向柯握手致意,对比日前双方零互动,可说出...