您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台风逼近台湾:台东有7米以上浪高 基隆现水龙卷

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网7月10日电 据台湾“中央社”报道,强台风“玛莉亚”来势汹汹,台湾气象部门工作人员黄椿喜10日表示,台东已经观测到7米以上浪高,花莲出现焚风。此外,基隆民众目睹少见的水龙卷。

强台风“玛莉亚”逼近台湾,10日上午台东海边公园已出现长浪,打在岸边,出现2-3层楼高的浪花。台湾“中央社”记者卢太城摄

  台湾气象部门观测显示,今年第8号台风“玛莉亚”10日11时位于宜兰东方约460公里外的海面上,以每小时30公里速度向西北转移,靠近台风中心最大风速每秒53米,7级暴风半径280公里,仍维持强烈台风等级,速度有稍微加快趋势。

  黄椿喜表示,“玛莉亚”台风的暴风圈正快速向台湾东北部近海接近,对彰化、花莲以北及马祖地区将构成威胁,而台东成功也已观测到7米以上浪高,提醒沿海地区民众留意,恰逢大潮期间,台湾东西及马祖沿海低洼地区应防海水倒灌及被淹。

  黄椿喜补充称,受沉降作用影响,花莲已经有焚风出现,天祥观测站出现37.2度高温,10日至11日花莲、台东都可能有焚风发生。

  随着“玛莉亚”台风逼近,基隆民众10日上午11时目睹外木山海域出现水龙卷,有人直呼这辈子第一次在基隆看见水龙卷,赶紧拿起手机录像,录了约1分钟后,水龙卷逐渐消失在天际。

  根据台湾气象部门资料,龙卷风的英文名称为tornado,是指由积雨云底向下发展状似漏斗的强烈旋转气柱,当此旋转气柱向下接触到陆地时,称为陆龙卷,接触到海面时,称为水龙卷。严格来说,漏斗状的气柱要接触到陆地或海面才称为龙卷风,若只悬在空中回荡,则只能称为漏斗云。

原标题:台风逼近台湾:台东有7米以上浪高 基隆现水龙卷

来源:http://www.chinanews.com/tw/2018/07-10/8561844.shtml

 
相关新闻
台湾教师被指持玩具枪恐吓学生:误当不良少年挑衅

中新网7月10日电 据台湾《联合报》报道,台湾台南市1所中学的教导主任江宇伦被爆料称今年5月底愤怒地拿着BB弹步枪冲到校门口,瞄准偷骑摩托车的辍学学生。江宇伦7月10日声明,当时他以为是外面的不良少年飙车来学校挑衅,考虑到校园及学生安全,才会做出赶人的动作。   校方还原显示,5月25日下午2点多,江宇伦与老师讨论微电影情节,剧情需要玩具枪,于是江宇伦从...

台风“玛莉亚”逼近台湾 北部县市宣布停班停课

中新社台北7月10日电 (记者 路梅)今年第8号台风“玛莉亚”逐渐逼近台湾,10日上午开始,台湾北部地区雨势逐渐加大,各县市采取措施严防豪雨,北部多县市宣布当天下午停班停课。   据台湾气象部门监测,强台风“玛莉亚”10日10时的中心位置在北纬24.3度,东经126.6度,即在宜兰以东约490公里海面上,以每小时28公里速度向西北西进行,最大风速每秒53米,相当于16级风...

为讨好美国台当局又上门送钱:捐661万支持美反恐

台当局捐赠100万美元支持美国反恐。图为签约仪式现场。(来源:台湾《联合报》)   海外网7月10日电 蔡英文当局上台后两岸关系每况愈下,却时刻不忘把“台美关系”挂在嘴边。近日,台当局拿出了100万元美元(约合人民币661万元),还亲自跑到美方所在机构送钱,称要支持美国在叙利亚...

福建紧急应对台风“玛莉亚”: 停课!停飞! 停航!停运!

据福建省气象部门预计,台风“玛莉亚”将在明天上午登陆,登陆时将给福建带来狂风暴雨,福建气象局今天上午七点五十发布台风预警二级,福建省防汛抗旱指挥部也将防台风应急响应提升至II级。   福州市教育局发布,即日起至台风结束,各地各校要停止一切集体活动,所有学校、培训机...

盘点那些年与“玛莉亚”路径相似的台风

台海网7月10日讯 据福建日报APP-新福建报道 今年第8号台风“玛莉亚”(超强台风级)化身女汉子强悍来袭,将正面袭击福建、浙江沿海,预计将于明天凌晨绕过台湾北部,明天上午在福清到霞浦沿海一带登陆,将对我省造成严重的风雨影响。截至今天12点,“玛莉亚”仍维持超强台风级别,...