您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台医院发生洗肾乌龙事件 险将漂白水当透析药水

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网7月6日电 据台湾“中央社”报道,台湾成功大学(成大)医院日前传出误将漂白水当作透析药水事件,所幸侦测系统发出警示声,漂白水才没进入病人体内。成医5日晚对此表示遗憾及抱歉,将检讨改善,且持续追踪病人状况。

 

  媒体接获爆料,成大医院洗肾室今年5月中旬发生护理师帮病患洗肾时,误将漂白水当透析药水,注入血液透析机,侦测系统显示透析药水浓度有异,发出警示声,护理师紧急关闭机器,漂白水才未进入病人身体。

  成大医院7月5日证实这起乌龙事件,表示经调查清洁员贪图方便,把消毒、清洁用的漂白水装入透析药水空瓶,却未撕掉透析药水标签,造成护理师错拿。

  成大医院5日晚间发布新闻稿,对此表示遗憾及抱歉,所幸透析机保护机制,药水浓度不正确就自动停机,透析人员也马上发现异常,漂白水确定未进入病人体内。医院当场紧急抽血送验,相关检验结果正常,将持续追踪病人状况。

  成大医院将进行检讨改善,修改相关标准作业流程,并加强督导人员,落实执行。

  台南市卫生局医事科长陈月英表示,卫生局未接获成大医院通报,卫生局人员6日将前往成大医院了解当时状况,再作处置。

相关新闻
“黑纸变美元”连环诈骗案告破 3名外籍嫌犯被抓

警方破获“黑纸变美元”连环诈骗案   女子被骗花80多万元买下“神奇药水”和黑纸 3名外籍犯罪嫌疑人被抓   一张黑纸,一瓶“神奇”的药水。经过处理,一洗一熨,黑纸竟然变为美元,女子因此被骗80多万元人民币。近日,北京首都机场公安分局刑侦支队民警,破获一起诈骗案,3名外籍犯罪嫌疑人被抓。   外国网友称保管巨款可分成   2017年11月初,家住河北涿州的...

莆田涵江有居民非法加工猪大肠?部门:未添加非食品原料及药水

台海网1月7日讯 据东南网报道 日前,有网友通过东南网《直通屏山 省委领导留言板》反映,称莆田市涵江区涵西街道港头路有居民用药水非法加工猪大肠。【留言详情】1月4日,莆田市食品药品监督管理局涵江分局经调查后表示,该商行经营的猪副产品来源合法,也并未添加非食品原料及药水。 1月4日,莆田市食品药品监督管理局涵江分局经调查回复,4日上午,该分局执法人员同...

社区门口就可接受透析服务

台海网12月12日讯(海峡导报记者 李方芳)昨天,百特盛康全国首家独立透析中心正式落户厦门。百特是第一家将血液透析、腹膜透析、连续性肾脏替代治疗疗法引入中国的企业。   百特大中华区总裁徐润红表示,中国肾脏病透析服务领域存在巨大未被满足的医疗需求。数据显示,中国成人慢性肾脏病的患病率约10.8%,总数高达1.3亿人,其中40%-60%的慢性病患者5年到20年或更...

70岁母亲推女儿做透析十几年 众公交司机伸援手

70岁母亲十几年如一日推女儿做透析 “零换乘”温暖母女   河南商报记者吴智星 实习生刘鹤洋   两年来,抬轮椅,送加餐,郑州公交一公司车长王宁常常照顾一位尿毒症患者坐车,前一段时间,又把刚拿到手的1万元奖金捐给了她,“虽然这些钱杯水车薪,但是对于她来说却是生命的维持,我不能眼睁睁看着她去死。”   【故事】   尿毒症患者乘车看病   公交车长热...

高价名冰品爆过期改标再卖 台北卫生局抽查后仍不停止

据台湾媒体报道,名冰品Glacio的台湾代理商被爆出将过期冰品改标再卖,八月台北市卫生局抽查时当场查扣过期冰品,但老板仍持续更改部分冰品标签、保存期限。 据报道,单球要价新台币一百三十元的比利时冰淇淋Glacio,台湾负责代理该品牌冰淇淋的振绅洋行,其老板洪珍遭刘姓女员工指控,洪过去一年间都要求员工将已过期的杯装冰淇淋原厂标签撕除,将冰淇淋分装至公司自...