您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾待加工菠萝堆积如小山 农民:看了很想哭

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网7月6日电 据台湾《联合报》报道,中国台湾菠萝产地价格崩盘,台当局农业部门启动收购加工每台斤4.8元(新台币,下同),但因加工厂收购量多已饱和,收购进度延缓。

  7月6日,嘉义县大林镇上林蔬果生产合作社菠萝场,已堆放100吨的菠萝,有如一座小菠萝山,等着加工厂收购,但加工厂每天只收6吨,上午持续有大批农民开着小货车满载菠萝进场,合作社于6日紧急宣布只收到中午,因为堆积的菠萝要先消化完,否则日晒雨淋很快烂掉。

现场堆积如山的菠萝。(图片来源:台湾《联合报》记者 谢恩得拍摄)

  上林合作社菠萝场长冯伟忠表示,农委会有心推出收购加工用意很好,但加工厂消化很慢,恐怕各合作社都无法再进货,建议还是比照今年香蕉的去商品化,即收购次级品销毁,否则届时堆在合作社的菠萝来不及加工而烂掉,这笔大损失是农委会要负担,还是由农民负担?

  他建议台当局农粮部门召集产地各家合作社开会因应,因为后续还有另一批菠萝上市,此外,以今年栽种面积来看,明年若盛产,一样会发生价格大波动,台当局农业部门应尽早回应。

  大林镇亿鑫果菜生产合作社亦表示,5日加工场收购后,6日就没有消息,何时会来收购也难讲,农民还是一直进场,但合作社已堆积很多。老农说,很担心6日载来的菠萝没有收购,农园有半分地还未采收,看着辛苦栽种的菠萝从光鲜到烂掉,很想哭。

  台当局农业部门提出收购加工等措施,7月6日,菠萝上品的价格稍微回升到每台斤6、7元,但仅是接近成本,中、下品还是低迷不振。

 
相关新闻
大陆渔船澎湖海域翻覆5人失踪 今晨寻获一具遗体

中新网7月6日电 据台湾《联合报》报道,一艘大陆“闽东渔61178号”渔船7月2日凌晨在台湾附近海域翻覆,船上6人仅船员陈建栋在落海两个多小时后,由台湾澎湖籍“胜大和168号”渔船救起,5人下落不明,两岸船舰持续搜救。澎湖海巡队表示,大陆“东海救116号”6日早晨在翻船处附近发现...

抗议菠萝价崩遭攻击 大林镇民简志伟宣布参选镇长

据台湾媒体报道,菠萝农抗议产地价格崩盘事件,嘉义县大林镇民简志伟成为政论节目一些名嘴和网络匿名人士攻击目标,简志伟昨日在脸书说“正式宣布参选大林镇长”。   据报道,简志伟表示,下周一会举办记者会说明。他说,在菠萝农抗议事件中,连“农委会主委”林聪贤都诬指他是国民党提名的镇长参选人,好像在帮他宣布参选,而攻击方亦一再将菠萝问题泛治政化,为了...

魏艾:台湾希望用美日力量抵制大陆很危险

据香港中评社7月6日报道,台湾政治大学东亚研究所今年迎来了创建50周年,作为纪念研究创立50周年的活动之一,该研究所于6月24日至28日组成包括历任6名所长在内的17人访问团来到了韩国首尔,与韩国所友会会员在世宗酒店举行了座谈会。前任所长、台湾政治大学两岸政经研究中心主任魏艾就一些热点问题接受了中评社记者的采访。   采访内容摘编如下:   魏艾表示,民...

继香蕉、菠萝价格崩跌 火龙果农的噩梦恐成真

进入产季的火龙果大丰收,屏东县恒春半岛传统市场零售价出现每公斤20元的超低价。记者潘欣中/摄影 图片来源:台湾《联合报》   火龙果进入产季,因量大批发价一路下跌,屏东县恒春半岛果农大叹崩盘噩梦恐成真。记者潘欣中/翻摄 图片来源:台湾《联合报》   华夏经纬网7月6日讯:据台湾媒体报道,今年水果盛产,继香蕉、菠萝价格崩跌后,本月起进入产季的火龙果...

台湾火龙果价格暴跌农民弃收 让猴子吃到饱

屏东县满州乡火龙果又价跌,果农苦笑:就让猴子尽情享用吧。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,岛内火龙果本月进入产季,被点名是下个有产销问题的水果,产销摇摇欲坠。中南部已有农民自行砍枝条,留待下一批再比拼。   据报道,全台火龙果耕种面积已达二...