您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾超8成大学生暑期计划打工 近3成曾遇打工陷阱

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新网6月25日电 据台湾“中央社”报道,根据网络调查,台湾逾8成大学生暑期有打工计划,其中96%的受访者为了赚学费及生活费。调查指出,近3成有打工经验的学生曾遭遇打工陷阱,但其中过半选择隐忍。

  暑假即将到来,台湾一求职网站25日公布“2018暑假打工家教意愿调查”,调查指出,超过8成受访学生有打工计划。而打工原因,有超过96%是为了赚取学费及生活费,其次是为了累积工作经验与学习技术。

  预计从事的打工类型以补习班老师或行政人员占最多,其次包括餐饮外场、餐饮内场,以及卖场销售人员,都是学生族群较想从事的工作类型。

  求职网站高管李大华表示,根据台湾联征中心统计,截至2018年1月,全台湾共有87万人背负学生贷款,总金额高达1817亿元(新台币,下同),平均每人要还将近21万元,庞大的贷款压力,与出社会后可能面临的低薪困境,都让学生族群必须趁暑假赚取学费与生活开销,来减轻经济负担。

  其中,与学生生活圈最贴近的补习班老师与行政人员,因为工作场所位于室内,环境相对单纯,炎炎夏日有空调可吹,再加上行政类型的工作也不具备专业门坎,因此受到学生的青睐。而暑假期间是餐饮旺季,餐饮业者在暑期自然会释出大量职缺。

  此外,调查发现,在打工时,有近3成的学生曾遇过打工陷阱。最常见的状况包括没有劳动健康保险、薪水短少或迟发、超时工作。另外像是加班没给加班费、工作内容与约定不符等,都是学生打工容易遇到的陷阱。

  然而,学生误踩陷阱时的处理方式,高达56%受访者选择自认倒霉,只有45.13%的学生会选择主动争取。

  李大华表示,暑期打工的职缺大多是短期的临时职缺,部分雇主会以作业手续繁复为理由,不帮学生办理劳动健康保险。此外,临时职缺常会有工作量突然增减需要调度人力的状况,学生在打工时要详细记录工时,在权益受损时才能提出有力证据。

相关新闻
台湾主厨的大陆生活:古城平遥带来儿时味道(图)

中新网晋中平遥6月25日电 题:台湾主厨的大陆生活:古城平遥带来儿时味道   中新网记者 胡健   世界杯如火如荼进行,台湾人林汉昌每晚都会从就职的平遥饭店步行200多米,在露天的大屏幕前和平遥老乡喝酒烤串。游历过美国、新加坡、法国等国家的林汉昌坦言,在平遥的日子,最让他怀念起儿时的味道。   记者25日见到林汉昌,是在山西平遥古城新建的平遥饭店里,他...

典范衰退:台湾“经济奇迹”之后与当下台湾

刘玉海   连续30年经济年均增长9%,金融管制、贷款主要流向大型“国有企业”,全民炒股一代人之间即完成从白手起家到企业主的阶层跃迁,“经济奇迹”的赞誉从四面八方涌来……没错,这是台湾,20年前的台湾:如日中天的“亚洲四小龙”之一,“奇迹的典范”。   台湾这之后的故事:经济自由化,开放金融市场,党营事业“国有企业”私有化,大幅减税,政府从经济领...

恒春半岛不适合种香蕉?台湾夫妇挑战不可能

据台湾《联合报》报道,台湾屏东县恒春半岛,冬季特有“落山风”,曾被认为不适合栽种香蕉。满州乡港口村的农民吴昌远、方亿涓夫妇却挑战不可能,大胆引进台农5号品种,顺利挺过的“落山风”吹袭,并于6月进入采收期。6月21日,前所未见的“满州蕉”在满州乡农特产展售会首卖,口感...

想美爹想疯了?台“总统府”网站将吴钊燮写成美国“外交部长”

吴钊燮变身美国“外交部长”?   【环球网报道 记者 徐亦超】台湾联合新闻网25日消息,台湾地区领导人蔡英文25日出席“台湾民主基金会”15周年国际会议,全程以英文致词。不过,台“总统府”事后的新闻稿却出现错误,将陪同出席的“外交部长”吴钊燮头衔前冠上“美国”,变成“美...

台湾一女性通缉犯被捕 其男友在派出所痛哭求婚

据台湾“中央社”报道,台湾基隆市吕姓女子因毒品案日前被警方逮捕,吕某交往半年的男友闻讯赶到派出所当场痛哭失声,取下手上戒指向吕某求婚,吕某也欣然答应。 女子的男友闻讯赶到派出所,当场痛哭并取下手上戒指向女子求婚。图片来源:台湾“中央社”(翻摄画面)记者王朝钰传真 ...