您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾三成年轻购屋族年收入不到40万新台币 买房靠爸妈

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

台湾年轻人买房人数激增,推估应有不少是由富爸爸出手协助而来。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  据台湾“东森新闻云”报道,台湾年轻人想买房,“自备款不足”成买不起房主因。据台湾财团法人金融联征中心统计,今年第一季20~30岁购屋人数高达4608人,年增率达27.2%,进一步观察,年轻购屋族的收入及购屋鉴估总价后发现,竟有高达28.8%年收入不到40万元(新台币,下同),推估应有不少都是靠爸妈的结果。

   据统计,今年一季度20~30岁购屋人数达4608人,不但连续两年成长,与2016年同期的3623人相比,增幅高达27.2%,人数多了近千人。但这一数据并不意味着年轻人开始买得起房了。

   据台湾屋比超省房屋比价平台观察,今年一季度年轻购屋族的收入及购屋鉴估总价,其中,竟有高达28.8%年收入不到40万,若以20~30岁平均购买的房屋鉴估总价871.6万元与平均贷款成数71.34%推估,年轻人买房所需的自备款就高达249.8万。换算下来,即便年收入有40万,省吃俭用每年存下30万,也要超过8年才能存到买房自备款,因此,对于近两年年轻买房人数大增的状况,估计应有不少是富爸爸出手协助而来。

   台湾屋比房屋比价创办人叶国华表示,近年台湾薪资冻涨环境影响,年轻人财产累积较慢,目前想在20~30岁靠自己存够钱买房确实相当不容易,“自备款不足”已成为目前年轻人购屋最大的难题。目前市场虽有各项优惠房贷方案,但多数银行仍会考虑年轻人的收入等条件,收入不高的年轻人往往无法争取到较佳的贷款利率与贷款成数,建议台当局若想帮助年轻人购屋,可再提出更多相关配套方案。

相关新闻
台湾新寮溪秘境瀑布封闭9年 桥梁修缮后“重生”

中新网6月22日电 据台湾《联合报》报道,台湾宜兰县冬山乡的新寮溪第二层瀑布,曾因气势雄伟,被称为秘境美景,但在2009年10月的“芭玛”风灾过后,由于桥与步道遭到损坏,被迫封闭了9年。台湾林务局罗东林区管理处长时间对瀑布进行整修,采用生态工艺,把吊索桥改为挑高吊桥。利用...

台湾鼓励年轻人返乡务农

台湾鼓励年轻人返乡务农   图为台湾学生在农场进行实地操作。   (资料图片)   据台媒报道,为鼓励年轻人、尤其是农家第二代返乡务农,台湾嘉义大学、明道大学、宜兰大学及屏东科技大学4所学校,今年农业公费专班共招生180人,初试只考语文、英文两科并进行书面审查,复试则...

台湾女子骑车疑撞救生圈架 跌落排水沟不治身亡

中新网6月22日电 据台湾《联合报》报道,6月22日凌晨,台湾一名31岁的许姓女子,在骑电动车经过彰化市彰鹿路72巷内的水渠时,疑似撞到了救生圈架,随后掉落在水沟内。其遗体在清晨6时30分打捞上岸,坠车原因正由警察及消防单位调查中。 台湾消防人员在大排水沟打捞失踪女子。(图片...

台湾演习结束竟发现弹药短少 返回演习地点搜寻

据台湾《联合报》报道,汉光演习结束,台军陆军八军团清点枪械弹药,竟传出弹药库内40公厘榴弹枪音效练习弹数量有误,疑似演习过程中遗失,数量尚待追查。军方表示,已组项目小组调查此事,此类练习弹是训练用弹药,不具杀伤力。   台陆军上周清查弹药,发现数量减少,为找寻练习弹,军方发动各地人员返回演习地点搜寻。军团指出,564旅执行弹药缴回作业,作业时发...