您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台媒:澎湖天气不佳交通船只停驶 5000人被迫滞留

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新网6月19日电 据台湾《中时电子报》报道,澎湖因天气不佳海象差,海上交通全数中断,估计有6000多名游客受困离岛。此外,澎湖机场涌入近3000至4000人候补机位,空中交通也因此混乱,台当局交通部门及澎湖县紧急协调加开班机疏运乘客,但仍有5000人被迫滞留澎湖,无法赶回台湾本岛上班上课。

  据报道,根据18日18时公布的预报资料显示,19日第1航段浪高达3米以上,已达管制标准,为确保客船航行与搭船旅客安全,布袋港将实施客船进出港管制,交通船仍然停驶,若海象好转,不排除紧急复航,以疏运旅客。

  台当局交通部门航管局18日指出,海上交通中断,通航高雄、嘉义布袋至马公等海上交通船舶已连续停航5天,原定18日预报出港的19航次全部取消,调查统计约6000名游客遭受波及。

  为疏运往返台湾本岛与澎湖民众,航港局联系澎湖县、马公航空站及民航局,协调航空公司增开加班机疏运旅客,但运输量仅数百名,对受困旅客来说杯水车薪;同时协调空军C130军机支持,但碍于屏东机场天气差、澎湖云层太厚,基于安全考虑,全天只开航2班次,载运140人返台。

  挤满3000余人的澎湖机场联合候补柜台,游客席地而坐等候通知;县府工作人员表示,候补乘客多数都重复登记,以致补位名单高达上千人,平均每班次顺利补位10余人。

  航港局航务组科长杜文允表示,按照停航标准,出现3米高大浪、7级强风,再加上船长专业判断就必须停航,导致约5000名民众滞留澎湖。

  杜文允表示,18日航路天气不稳定,连屏东飞马公的军机也无法起飞,19日将再视航班情况,若航班仍无法开航,将再协调军机待命。

  滞留澎湖的旅客表示,原本向当地旅行社购买套装行程,没想到18日上午8时才知道交通船停开,冲到机场排队拿到第1000号候补,19日只好请假,未来希望有关单位能提早告知船或飞机停开,才不会造成旅客的混乱。

相关新闻
气象不佳澎湖对外船班7日全面停驶 影响7000旅客

据台湾媒体报道,受到锋面及大陆冷气团南下影响,台“气象局”对全台19县市发出强风特报。其中澎湖沿海空旷地区及海域可能出现9至11级强风,因此澎湖县政府宣布7日一整天所有航班都停驶,预计8日才会恢复正常航班。   据报道,澎湖7日海运对外的布袋、高雄2航线来回共24航班全数停驶,估计影响7000多人,预计8日恢复航行,但空运不受影响。   原先县政府8日才要启...

澎湖县长提名 国民党闹分裂

澎湖县过去长期由国民党当政,直到2014年,民进党籍陈光复赢得县长宝座。目前,寻求连任的他已获得民进党提名,国民党方面,确定提名澎湖县前县长赖峰伟回锅参选。   年底台湾地区县市长选举,民进党在澎湖县已经提名现任县长陈光复,希望借着当政优势赢得连任。过去澎湖县是国民党的铁票区,从1997年开始执政长达17年,直到2014年的选举,民进党籍的陈光复以10%的...

事出突然? 澎湖马公机场正名“澎湖机场”

据台湾《中时电子报》报道,澎湖县政府昨晚宣布,马公机场将正名为“澎湖机场Penghu Airport”,半年内将完成更改航空站招牌变更等相关作业。由于,消息突然造成澎湖民众惊讶。   澎湖县长陈光复指出,台当局对马公机场正名已获得通过。第1阶段将在2、3个月内完成航空站招标及更换标志等相关作业;第2阶段预估半年内完成马公机场正名为澎湖机场作业,初期作业先以中...

海南:万车滞留后垃圾遍地

据澎湃新闻2月22日报道,截至22日15时,海南海口三港外道路和港内仍有10999辆车辆待渡,交通压力依然较大。自18日以来,罕见持续大雾让琼州海峡持续封航,叠加春节黄金周返程高峰, 海口秀英港、新海港、南港三个港口附近滞留数万辆汽车、数万名旅客。图为22日,汽车在海口市秀英港...