您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

调查:约四成台湾幼儿园孩童每天使用手机逾30分钟

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北6月13日电 台湾大学医学院附设医院开展的一项最新调查显示,全台幼儿园孩童手机使用率达44.9%,每天使用时间超过30分钟;此外,还发现幼儿园大班孩童当中已有9%近视。

  台湾当局卫生福利主管部门“国健署”2017年委托台大医院进行的“儿童青少年视力监测调查”13日在台北发布。

  这项调查发现,在台湾,从幼儿园孩童到高中生都有使用电子产品的习惯;其中,手机使用时间最长,其后依序是个人电脑、平板电脑。

  手机使用率以初中生(61.7%)为最高,使用时间为72.6分钟;其次是高中生(60.9%),使用时间95.9分钟;第三名则是小学生(49.6%),每日使用42.5分钟。

 

  令人意外的是,幼儿园孩童的手机使用率也达到了44.9%,一天使用时间约32.2分钟;而幼儿园大班孩童近视率也从此前调查时统计的7.1%攀升至9%。

  调查还显示,有无近视(以近视度数不低于50度为标准)与电子产品使用时间长短有关。相较于每天使用电子产品不到1小时的学童,超过该标准者近视风险将增2.34倍。

  对此,“国健署”署长王英伟表示,保养眼睛应从小做起。孩童一旦近视,近视度数每年平均增加75至100度,高度近视恐增加眼睛病变、失明风险。

  他建议,家长应每年定期带孩童检查视力1到2次;未满2岁避免观看屏幕,2岁以上每天不超过1小时;每天户外活动2到3小时,用眼30分钟休息10分钟,早睡早起充分休息。

  据介绍,台大医院完成的这项研究总共调查了7000多名幼儿、青少年。(完)

相关新闻
健康消费升级时代 消费者心中的专业体检调查

台海网6月12日讯 (海峡记者 陈燕婷)5月12日起,美年大健康在全国200余座核心城市,联动400余家体检中心开展了“健康质量体验百城百日行”问卷调查行动,请消费者给体检行业“把脉”。问卷就体检消费金额、体检频率、选择体检机构最看重的因素、检后健康需求等不同维度展开调查。截至6月7日,共收集321,491份有效问卷,这一份消费者给体检行业做的“体检报告”为进一步...

翔安大道一男子昏迷路中 现已送医治疗相关情况正在调查

事故现场急救人员进行检查。   台海网6月11日讯 据海西晨报报道 男子倒地昏迷,一旁还有他所骑的电动车……事发9日8时许、在翔安大道往岛内方向车道上。随后,120急救车将男子紧急送往医院治疗,交警部门也赶到现场展开调查。   “年纪在50岁上下。”目击者透露,受伤倒地的男...

手机扫一扫 假货原形毕露

台海网6月7日讯 (海峡导报记者 钟炳祥)买一罐奶粉、一瓶酒或一件衣服等,只要用手机扫一扫,是真是假立见分晓。昨日,厦门首个“物联网+区块链”技术融合产业应用项目——唯物链防伪溯源项目,在厦门软件园二期格局商学院厦门分院正式启动。“一带一路”食品安全与生态农业论坛全国副理事长、君联国际控股集团董事长严峰发表致辞,并授予厦门六立方科技有限公司、厦...

手机点一点,老人照护轻松搞定 台湾嘉宾“点赞”福建两社区

▲两岸社区“牵手结对” ▲赵守博   台海网6月6日讯 (海峡导报记者 吴生林 文/图)“我曾实地参访过的海沧院前社,它有自己的产业,又发展观光旅游,而且保持农村生态,成为城里人的菜园,可以说是一个建设得很棒、很漂亮的生态文化社区。”   昨天上午,以“城乡互动,融合发展”为主题的第五届海峡两岸社区治理论坛暨社区嘉年华活动,在厦门宝龙铂尔曼酒店举行。...

旅客聊天后走错车厢 误以为自己的手机被盗而报警

台海网6月4日讯 据厦门日报报道,日前,厦门铁路公安处乘警支队接到两起有关物品“遗失”的求助。经分析查找,乘警发现,这些物品其实“安然无恙”,只是离开座位的乘客走错了车厢。   K945次由贵阳开往厦门的列车刚驶出樟树站,乘客陈先生就向乘警发出了求助:“一定是下车的旅客把我手机拿走了。”原来,陈先生将新买的手机放在列车桌板上后,到其他车厢找人聊天。...