您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

综述:台当局难解丰收伤农之痛 中南部深受谣言困扰

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京6月11日电 (记者 刘舒凌)台当局“农委会”副主委李退之11日专门前往台南,当面向农民说明民间流传“当局不收公粮”之说纯属谣言,呼吁农户不要抢收水稻。

  综合台湾媒体报道,今年台湾果蔬等农产品全面盛产,香蕉等作物价格剧烈下跌,已影响农民信心。台南市议长赖美惠的特别助理李宗翰11日称,近来大量农户反映,受台风逼近、将损坏作物的传言影响,稻农积极抢收,出现“青割”现象,未成熟的稻谷价格跌至低位。

  即使当局农粮机构、农会以多种渠道持续疏导,农民仍难消疑虑。何以至此?

  今年台湾较少自然灾害,荔枝、菠萝等水果均出现丰收伤农情形,尤以香蕉为烈:据“农委会”预估,今年全台8642公顷香蕉种植园出产达19万9026吨,而产地价格最低曾跌至1公斤新台币1元。

 

  依往例,台湾各方机构、人士近期出面大量采购、呼吁增加消费帮助农民。当局行政机构负责人赖清德10日还透过社交媒体推荐“带皮水煮、搭配酱油、大蒜”的新吃法,呼吁民众一起多吃香蕉。

  但近年频繁动员社会各方挽救果蔬行情,当局缺乏着眼中长期的政策作为(如整顿产销体系、开拓境外新的销售市场等),许多农民无奈、失望而各寻自救途径。

  如民间销售商所言,香蕉销售惨况确实有台湾中南部农民盲目种植等多种原因。但当季多种水果同时面临果贱伤农困境,解决之道显然更在于拓展市场腹地。

  高雄市大树区的82岁老农“菠萝伯”林益近日对台湾媒体表示,怀念马英九执政时期,菠萝销到大陆、新加坡都没问题;换民进党执政后,外销就推不动了。

  2016年台政党轮替前,两岸农业合作顺畅,有大陆市场渠道适时给予一定协助,台湾丰产的水果,仍有途径销售出去。当前,民进党当局无心处理承认“九二共识”这一问题,显然也就无力帮助农民再度打开大陆腹地;相反,却一门心思要向同样盛产热带水果、消费力有限的东南亚市场推销,效果可想而知。

  李退之11日对台南农民表态称,若有人再放出“不收公粮”的谣言,将依法处理。台当局强力执法、托底收购或能助农民于一时,但巩固、维系信心仍是难以完成的任务。(完)

相关新闻
致灾性豪大雨13日起袭台 台民众需做好防灾工作

据台湾《中国时报》报道,梅雨终于报到!台湾“气象局”表示,因为西南风强度增为西南气流,13日起将受到今年首波梅雨滞留锋面及西南气流影响,全台有机会降下大雨或豪雨,雨量一多恐致灾,也势必影响端午连假天气。 资料图:台北雨中的行人。中新社发 陈小愿 摄   “气象局”预...

台湾水果价格暴跌 舆论批当局致两岸关系不佳是要因

台湾水果价格暴跌农民叫苦不迭 舆论批当局致两岸关系不佳是要因   新华社台北6月11日电(记者石龙洪、陈键兴)今年台湾不少水果丰产,却出现价格暴跌,让农民叫苦不迭,直言“血本无归”。岛内舆论和有关人士分析认为,当局对大陆政策倒退导致两岸关系不佳,以往纾解台湾水果丰产滞销的大陆销售渠道因而受到不小影响。   《联合报》报道,今年台湾的香蕉、凤梨、西...

台湾农产品价格暴跌 矛头直指台当局各项政策不当

台湾水果,包括木瓜、香蕉、凤梨等,今年均因为产量过剩或销售欠佳等因素价格暴跌,引发外界讨论。各界将矛头直指台当局,认为是台当局各项政策不当,导致农产品价格狂跌。 近日台湾香蕉、凤梨、木瓜等农产品价格崩盘。在屏东,大约20吨的中下蕉像垃圾一样被堆在路边,尽管可以食用...

台前官员:如果让民进党再执政4年,台湾就没气了

蔡英文(资料图)   台前“行政院长”张善政11日接受媒体采访时表示,他两年前对蔡英文还有着很高的期望,但如今却很心痛,因为蔡英文做了太多不对的事,即使是对的事也是用错的方法。“如果让他们(民进党)再执政4年台湾就没气了。”   据台“东森新闻云”11日报道,张善政表示,...

“80后”台青的“奇花异果”大陆创业梦

台湾青年蔡志阳。 张金川 摄   作者 张金川 何凌霄   5年前,“80后”台湾青年蔡志阳怀揣再造第二个家族产业——“台湾丰山生态园区”的创业梦想,只身来到福建漳浦台湾农民创业园。   5年后,他的“奇花异果”创业梦获评为海峡论坛十年故事汇的三十个优秀故事之一。在正于...