您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

保存多样性 台湾“冷冻方舟”典藏近四千种野生动物标本

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北5月24日电 台湾当局“林务局”与“中央研究院”生物多样性中心24日在台北说明台湾保存生物遗传物质计划的最新成果,其中包含野生动物冷冻标本3926种、13063件。

  综合中央社、《联合报》等媒体报道,主办方在这场主题为“建台湾冷冻方舟、记云端生命百科,存物种永续未来”的记者会上介绍,由于人类活动与气候变迁等因素,全世界动植物种类逐渐减少,为减缓与降低生物多样性损失可能带来的害处,“中研院”和“林务局”等相关机构已于2004年开始启动“冷冻方舟”计划,用液态氮保存台湾生物的组织、细胞、生命条形码、粒线体DNA等物质。

  透过该计划,相关机构目前已典藏3926种、13063件野生动物冷冻标本,以及1983种、3796笔生命条形码序列资料;真菌及微生物典藏则已收集1177种、1058件干标本,1166件活菌株和1687笔生命条形码资料。

  “中研院”生物多样性中心指出,台湾目前有近6万种物种,其中8000种是台湾特有种生物。“冷冻方舟”计划除可以永久保存生物多样性外,更能监控生物多样性的改变,并可应用在生化与生物技术领域,甚至可用于复育已灭绝的动物。此外,通过生命条形码,还可以找到更多新物种。

 

  据悉,2011年,“中研院”跟“林务局”响应国际生命大百科计划,号召各界共同建置台湾生命大百科在线资料开放平台。目前该平台已收录21642笔物种解说,涵盖近三分之一的台湾已知物种。(完)

相关新闻
受共享单车影响 台湾自行车出口量下滑

中新社台北5月24日电 台湾自行车输出业同业公会理事长曾崧柱24日透露,受共享单车产业影响,过去2年台湾自行车产业在中国大陆市场的销售呈现衰退。   自行车制造是台湾一项重要产业,在全球市场具领先地位。中央社引述台湾当局关务机构数据指出,今年1月到4月自行车成车出口量为74万台,较去年同档期下滑11.75%。其中,对北美及欧洲整车出口量合占79.23%,显示欧美...

台湾“邦交国”又少一个!

布基纳法索宣布与台湾“断交”。 路透社消息,布基纳法索外交部今日发布声明,宣布与台湾断交。 与此同时,台湾“东森新闻云”24日报道,台非洲“邦交国”布基纳法索传出与台当局“断交”,目前“邦交”降至18个。报道称,详细状况稍后台“外交部”将召开记者会说明。 据路透社消息...

这个被杜特尔特最高金额悬赏的毒贩 昨天在台湾落网了

被菲律宾警方悬赏价值最高的毒贩在台湾落网(图片来源:“自由电子报”)   菲律宾总统杜特尔特上任后展开铁腕式的扫毒行动。去年中旬,该国西米萨米斯省(Misamis Occidental)奥札米兹市的市长在扫毒行动中强硬抵抗,遭到警方击毙。他的弟弟,也是现任市议员的帕洛吉诺戈(Ricardo O...

台湾“媚日神剧”下架后 台当局居然强迫电视台重新播出

台湾大爱电视台推出的媚日神剧《智子之心》从前期宣传至今,一直备受两岸网友诟病,导致播出两集之后就下架了。但24日,有台媒爆料称,“台湾通讯传播委员会”(NCC)23日以换照审查威胁,要求《智子之心》重新播出。 该剧演员   这部被两岸网友讽为“媚日神剧”的《智子之心》是根...

钱少任务重 台湾“铁饭碗”生了锈

资料图:台军公教团体走上街头,抗议当局的不公对待。 近日据台湾媒体报道,2012年至2016年期间,全台公务员的离职人数已从每年约2500人增加到约3000人,离职率从0.72%上升至0.86%,其中以年轻、高学历人员居多。曾几何时,“军公教”是台湾民众最羡慕、尊崇的群体之一。工作稳定、...