您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

4G“资费战”后 研究机构指台湾移动通信营收今年将现负增长

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北5月22日电 受到一周前刚结束的4G“资费战”影响,有知名研究机构指出,今年台湾移动通信市场整体营收将出现5%至8%的负增长,未来业者是否有足够资金投入5G网络准备工作,值得关注。

  台湾多家电信公司5月15日告一段落的4G上网低价“吃到饱”(无封顶限额的一种促销模式)方案资费战,吸引到上百万用户申请。

  综合中央社、今日新闻网、《工商时报》等台湾媒体22日报道,国际数据信息公司(IDC)提出,499元新台币“吃到饱”项目对于台湾电信市场的影响值得密切关注。2300万人口的台湾,电信市场移动用户数自2011年开始就一直在2800万至2900万之间徘徊,显示市场趋于饱和,但却有“三大两小”共五家业者参与竞争。

  IDC表示,环顾全球电信市场,小型营运商多为价格破坏者,以吸引其他主要业者用户,大型营运商的首要目标则是保持自身市场占有率,较少有大型电信商带头削价。

 

  相关研究发现,台湾电信业者仅在2G时期享有充盈的获利,3G时期因上网“吃到饱”的资费设计方式,导致业者须投入更多资金用于基地台与移动网络的建设。2014年,台湾移动通讯市场进入4G时期,虽在初期采取资费分级制,但用户已习惯“吃到饱”方案,迫使业者重启该付费方式。

  数据还显示,在用户数几近饱和以及五家业者激烈竞争下,台湾整体移动通讯市场营收自2015年73.4亿美元滑落到2017年的67.5亿美元,两年下跌8%。IDC预测,在499元新台币“吃到饱”项目的冲击下,今年台湾移动通信市场的整体营收将出现5%至8%左右负增长。

  IDC指出,过去数年,台湾业者已投入逾1700亿元新台币购买4G频谱,以及近千亿元新台币建设移动网络。为避免台湾重演当年4G落后数年开启的情况,业者是否有足够的资金投入5G网络准备工作,引发各界关注。

原标题:4G“资费战”后 研究机构指台湾移动通信营收今年将现负增长

原链接:http://www.chinanews.com/tw/2018/05-22/8520163.shtml

相关新闻
民进党当政2年 台媒直指经济政策面临风险

中新社北京5月22日电 (记者 杨程晨)民进党当政上台2周年之际,官方公布的多项经济指标皆呈现上扬趋势。但连日来,台湾舆论有多篇文章直指数据背后的“真相与风险”。   就5月份“主计总处”公布第一季度实质月薪已接近6万元新台币,雅虎奇摩专栏“换日线”文章指,长期以来,台湾每人每月经常性薪资都在4万元新台币以下,每年“龟速前进”;这一数字在2018年初“暴...

公务员离职率不断攀升 台湾年轻人不再看好“铁饭碗”

公务员离职率不断攀升   台湾年轻人为何不再看好“铁饭碗”?   近日据台湾媒体报道,2012年至2016年期间,全台公务员的离职人数已从每年约2500人增加到约3000人,离职率从0.72%上升至0.86%,其中以年轻、高学历人员居多。曾几何时,“军公教”是台湾民众最羡慕、尊崇的群体之一。工作稳定、薪水福利中等偏上、社会地位高且受尊敬……在不少台湾人眼里,公务员职...

台青西进大热,港媒:根本就没什么“天然独”

近年岛内不断传出越来越多台湾青少年到大陆读书和发展的消息,据广州中山大学表示,今年台生招收名额有30个,没想到有580位台生报名,竞争相当激烈。香港《大公报》今日发表评论文章指出,曾几何时,青年被视为与民进党“志同道合”的支持者,但民进党上台两年来,对蔡当局怨声最多的也是青年团体。蔡英文曾叫嚣台湾青年人是“天然独”,企图给岛内年轻一代打上“反中...

台湾二成上班族兼职月均“外快”7600元

据中新社台北5月22日电 台湾人力资源机构最新调查显示,约二成受访上班族近半年内从事兼职工作。兼职者平均每周增加工时10.21小时,平均每月增收7600元(新台币,下同)。   1111人力银行22日公布“上班族兼差暨飞特族(指工时弹性且生活自由者)现况调查”显示,受访上班族兼职的主因包括:增加收入(80.95%)、正职薪水太低(61.90%)、工时弹性或自由(19.05%)、熟悉该领...

蔡英文上台两年 台民调:过半民众对两岸政策失望

中新网5月21日电 据台湾《中国时报》报道,台湾当局领导人蔡英文上台满两周年,台民意基金会20日公布民调,被视为施政成败关键的经济表现,有高达61%的受访者不满意,其中更有3成是强烈不满,是蔡当局六大核心施政中最不满的一项,基金会董事长游盈隆表示,这对蔡英文“是严重的警...