您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

《在连就业的港澳台同胞缴存使用住房公积金实施办法》出台

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  为贯彻落实中央有关要求,促进港澳台同胞更好地融入江苏连云港市的经济社会发展,近日,连云港市住房公积金管理中心、连云港市财政局、中国人民银行连云港市中心支行、连云港市人民政府港澳事务办公室、连云港市人民政府台湾事务办公室联合下发了《在连就业的港澳台同胞缴存使用住房公积金实施办法》。

  办法指出,只要与本市单位建立和形成劳动关系的港澳台同胞,可与本市缴存职工一样办理住房公积金个人账户设立手续。对已缴存住房公积金的港澳台同胞,今后在连云港市行政区域内购买自住住房时,可按照连云港市贷款政策相关规定申请住房公积金个人住房贷款。与用人单位解除或终止劳动关系并返回港澳台的同胞,可办理公积金销户提取。跨城市就业并开设个人住房公积金账户的,可通过全国住房公积金异地转移平台办理转移接续手续。

  该办法的实施,旨在贯彻落实国台办惠台31条相关政策要求,让在连就业的港澳台同胞享有住房公积金待遇,为港澳台同胞在连就业、生活提供便利。(中国台湾网、江苏省台办联合报道)

  实施办法全文如下:

  在连就业的港澳台同胞 缴存使用住房公积金实施办法

  各有关单位:

  为贯彻落实中央有关要求,促进港澳台同胞更好地融入我市的经济社会发展,根据住房城乡建设部、财政部、中国人民银行、国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室联合下发的《关于在内地(大陆)就业的港澳台同胞享有住房公积金待遇有关问题的意见》(建金〔2017〕237号)精神,结合我市实际,制定本实施办法。

  一、在连云港就业的港澳台同胞可以缴存住房公积金,并按政策规定使用住房公积金。

  本办法所称的港澳台同胞,是指与本市单位建立和形成劳动关系的港、澳、台同胞,尚未达到国家规定的退休年龄,在我市各类单位工作的在职职工。

  二、港澳台同胞所在单位经办人员携带《台湾居民来往大陆通行证》或《港澳居民来往内地通行证》、劳动(聘用)合同等材料,到当地住房公积金管理机构办理个人账户设立手续。所有材料均需提供原件和复印件。

  三、港澳台职工缴存住房公积金的缴存基数、缴存比例、办理流程按现有规定执行。

  四、缴存住房公积金的港澳台同胞,符合我市住房公积金提取政策规定的,可申请提取本人住房公积金账户内的存储金额。

  五、港澳台同胞跨城市就业并开设个人住房公积金账户的,可通过全国住房公积金异地转移平台办理转移接续手续。

  六、港澳台同胞与用人单位解除或终止劳动(聘用)关系并返回港澳台的,提供与单位解除或终止劳动关系证明原件和本人《港澳居民来往内地通行证》或《台湾居民来往大陆通行证》原件,可办理住房公积金销户提取。

  七、缴存住房公积金的港澳台同胞,在我市行政区域范围内购买自住住房,可按我市贷款政策规定申请住房公积金个人住房贷款。

  八、为方便港、澳、台同胞办理各项公积金业务,港、澳、台同胞首次设立住房公积金账户时,统一按以下规则设定开设公积金账户的身份编号,设立的身份编号代替身份证号码,并由所在单位经办人员在《台湾居民来往大陆通行证》或《港澳居民来往内地通行证》复印件上注明设定的身份编号,并签署姓名确认,公积金业务经办人员进行审核签字确认后(作为业务凭证附件),办理个人账户设立手续。港、澳、台同胞开设公积金账户身份编号按以下规则确定:

  1、前8位数字:港澳同胞采用《港澳居民来往内地通行证》上证件号码的第2-9位数字(顺序一致),台湾同胞采用《台湾居民来往大陆通行证》上证件号码的8位数字(顺序一致)。

  2、第9-16位数字:《港澳居民来往内地通行证》和《台湾居民来往大陆通行证》的证件上标注的出生年、月、日。

  3、第17位数字为性别标注:1表示男性,0表示女。

  4、第18位为字母:港澳同胞采用《港澳居民来往内地通行证》上的证件号码第1位字母,《台湾居民来往大陆通行证》采用“T”字母标注。

  九、缴存住房公积金的港澳台同胞,可通过连云港市住房公积金管理中心网站、手机APP、微信公众号查询住房公积金缴存等相关信息。

  十、本办法自发布之日起执行。

原标题:《在连就业的港澳台同胞缴存使用住房公积金实施办法》出台

原链接:http://tw.people.com.cn/n1/2018/0509/c14657-29975139.html

相关新闻
看好武汉发展 200多“台湾伢”在汉找工作

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 陈鹏 博尔塔拉报记者 张新燕   “这次我专门从台湾飞过来,瞄准的是地铁公司职位。”5月5日上午,武汉大学工学部体育馆内,从台湾赶来的胡语荣告诉湖北日报全媒记者。   当天,由省台办、省人社厅、武汉大学主办的首场“千岗迎台青”台湾青年实习就业招聘活动在这里举办,20家企业提供260个实习或就业岗位,涵盖金融、科技、医药、传...

在福州就业港澳台职工也可缴存使用公积金

台海网4月28日讯 据福州日报报道,记者27日获悉,福州住房公积金管理委员会日前审议通过:5月1日起,符合条件的港澳台同胞在住房公积金方面将与福州市居民享受同等待遇,可按福州市住房公积金政策缴存和使用住房公积金。   届时,凡与福州市单位建立劳动(聘用)关系的港澳台职工,可由单位凭借港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证,为其办理住房公积金...

入学免学费 就学即就业 市属5所高职院校招收千名贫困生

承担招生的学校确定为漳州职业技术学院、漳州城市职业学院、漳州卫生职业学院、漳州科技职业学院、漳州理工职业学院   面向我市招收千名建档立卡贫困户学生和贫困地区(云霄县、诏安县、平和县3个省级扶贫开发重点县)学生   征集1000个来自重点企业、好企业的岗位,引导学生与企业签订就业合同,实现招生即就业   台海网4月20日讯 据闽南日报报道 日前,漳州市教...

春季京津冀退役军人就业招聘会:6532人次初步达成就业意向

中新网石家庄4月14日电 (阎红杰 李茜)14日,2018年度春季京津冀退役军人就业招聘会在河北石家庄举行,当天6532人次初步达成就业意向。   据悉,本次招聘会共有来自京津冀150多家企事业单位参会,提供就业岗位上万个,涉及医药医疗、IT电子、房产建筑、商贸物流、机械加工、教育培训、物业管理、安保等多个岗位类别。   招聘会现场还设立了政策咨询和就业指导服务...

福建支持台涉农学生来闽实习就业

台海网4月14日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)昨日导报记者获悉,来自福建省农业厅的消息,为进一步推动两岸农业领域青年学生体验式交流,鼓励和支持台湾高校涉农专业大学生来闽实习就业,今年福建省将依托6个国家级台湾农民创业园,重点推进台湾高校学生农业教学实践基地、省级台湾青年创业示范基地的建设,争取在年底前实现全省台创园全覆盖。   具体实施层面,福...