您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

透视台湾网络直播吸金术:听课要付费 人气可换钱

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  台海网5月8日讯 (海峡导报驻台记者 陈成沛 文/图)网络直播市场在台湾正迎来爆发式发展。岛内网络直播龙头17直播,上周在台北举行发布会,宣布将于5月19日在台大体育馆举办“第二届华人直播金羽奖”,届时将有来自台湾、香港、日本和马来西亚的700多位主播参与,标志着网络直播已“登堂入室”,走到了普通民众的生活中。

  导报驻台记者近期在台北看到,出租车车身、户外看板上常有网络直播平台的广告,一些活动也常请来网络人气主播当嘉宾。虽然市场规模还小,但“直播经济”俨然成为台湾行动创新世代中的火热产业,并走出台湾,也探索出自成一体的商业模式。

商业模式:多元化运营 主播是核心

  17直播集团营运长张牧宁目前为北京大学信息管理博士候选人,对两岸网络直播市场有自己的观察。他在台北接受导报驻台记者采访时介绍,大陆互联网经济正夯,网络直播更是其中一个重要标杆,台湾网络直播市场起步较晚,但发展较快,一方面也学习借鉴大陆的成功经验。

  也是因为大陆网络直播市场的发展成熟度高,17直播从2015年在台湾上线以来,就专注于岛内市场,不到大陆市场厮杀。目前,17直播拿下台湾直播市场五成市占率,是名副其实的台湾互动媒体龙头。张牧宁介绍,17直播目前全球注册用户数达4000万,共有超过7000位签约主播,进入日本市场半年已登上第二名,今年将拓展日本业务、力拼第一名,预计下半年进军韩国市场,完成亚太区市场布局。

  17直播之所以能稳坐台湾网络直播市场龙头位置,主要在于其签约的各种能歌善舞、能说会道的主播,这也是发展直播平台的竞争核心——内容。

  台湾资策会MIC资深产业分析师胡自立分析指出,虽然直播平台依其营运领域和定位差异,在商业模式上不尽相同,但主要有五种常见的模式,包含赠礼与赞助、电商与导购、品牌合作与广告、付费内容与权益,以及网红孵化与支援服务。“整体而言,许多直播平台为稳定营运,发展多元化的商业模式并强化获利能力,因应同业竞争。”胡自立如是表示。

虚拟货币:人气可以换真钱

  在共享经济时代,网络直播市场或许从某种角度来说,形成了一种“共享时间”的概念。此外,因为市场环境与硬件技术设备条件成熟,台湾的不少网络平台,也向虚拟货币招手。

  比如有“全球第一直播平台”之称的Uplive,去年公开发行虚拟货币GITFO,将直播打赏礼物的盈利概念,应用到社交平台上,在台湾市场也造成了抢购潮。

  虚拟货币是直播新经济中一股不能忽视的新势力。17直播也深谙此道,其从今年开始也在台湾首推虚拟货币“秘银币”。

  简单来说,这种名为“秘银”的社群生态系统,是一种移动支付的概念。你只要在各大社群平台上贴文、与他人互动,就能对应演算法后换成虚拟货币“秘银币”。也就是说,用人气可以换真钱!“秘银币”能线上转换成比特币、以太币等虚拟货币,也能直接在合作的交友软件、直播平台和内容分享网站中使用,未来放眼实体店面,希望能直接成为行动支付的选项之一。

知识付费:直播平台的新蓝海

  说到底,内容还是第一生产力。对直播平台来说,如果提供的内容了无新意或者是品质差参不齐,是很难留住用户的。也因此,如何维持竞争力的关键,仍然是内容供应的数量与品质。

  正如Uplive执行长叶冠义所说,直播平台自娱乐内容正朝不同应用范畴扩大化,如知识型内容的直播、街头艺人、甚至是电子商务与自制节目内容都会在市场大鸣大放。

  台湾财经作家、讲师郭俊宏近来就有尝试在网络平台做关于理财知识的课程分享。郭俊宏告诉导报驻台记者,他与来自台湾的全中文跨域教育平台YOTTA合作,将自己十几年的研究心得,用直播或视频的方式简单提炼,放在网络上供网友点选。比如他有一档《小资族的理财收入,靠基金快速加薪》的线上课程,总长1小时39分,定价399元新台币。他介绍,这是现在台湾知识付费的行情价,也是一大趋势,“一方面,插科打诨的直播越来越不流行,另一方面,台湾年轻人比较不爱学习,通过这种碎片化的学习方式,可引导他们终身学习,所以得到很多人推荐。”

相关新闻
台湾4月出口贸易额环比、同比涨逾一成

中新社台北5月7日电 台当局“财政部”7日发布的数据显示,4月出口贸易额达267.3亿美元,环比(10.9%)、同比(10.0%)增幅皆在一成以上。   据中央社、《经济日报》、《工商时报》等台湾媒体报道,累计1至4月的台湾出口贸易额为1064.7亿美元,同比上升10.5%。   该部门分析,4月出口额上扬与全球景气稳健发展、新兴科技应用需求持续扩增等原因有关。出口货品中,电子...

886变86?台湾有人担心电话号码被大陆统一了……

【环球网综合报道】民进党当局上任后,台“国际空间”屡次限缩,自5月1日台重要“友邦”多米尼加与台“断交”后,又有一个让台当局和岛内“独派”心塞的消息来了:   台湾政治大学东亚所名誉教授邱坤玄日前透露,台湾的电话编码“886”将有可能是未来两岸角力要注意的方面,大陆不排除将台湾的区域码“886”去掉,纳入大陆的电话编码“86”……   台湾“中时电子...

台湾迄未收到世卫大会邀请 耿爽:责任完全在民进党当局

“外交部发言人办公室”公众号(xws4_fmprc)消息,在5月7日外交部例行记者会上,有记者问及:第71届世界卫生大会报名日期将于今日截止,台湾方面仍没有收到与会邀请。台方曾于2009年至2016年连续8年收到世卫大会邀请函。请问你对此有何评论?   耿爽:一个中国原则是国际社会普遍共识。联合国大会第2758号决议和世界卫生大会25.1号决议确立了一个中国原则,为世卫大会...

港媒:台湾无“独立”可能,统一是必然

港媒:台湾无“独立”可能,统一是必然   中评社今日发表评论文章指出,由华中师范大学、湖北省海峡两岸交流促进会主办,华中师范大学台湾与东亚研究中心承办的首届“国家统一与民族复兴”研讨会于5月5日在湖北武汉举行,来自两岸高校和研究机构的近百名专家学者围绕“国家统一与民族复兴关系”、“两岸关系和平发展面临的机遇和挑战”及“未来国家统一的模式与框架...

保护岛屿生态环境 台湾3大观光离岛拟"总量管制"

华夏经纬网5月7日讯:据台湾媒体报道,菲律宾度假天堂长滩岛因长年涌入大批观光人潮,陷入生态环境浩劫,脏乱污染程度被形容为“粪坑”,当局政府今年宣布封岛并将限制观光人数。时序迈入初夏,台湾地区的绿岛、兰屿、小琉球是知名观光离岛,但人潮、钱潮带来的负面影响也不少,“交通部观光局”正评估绿岛、兰屿及小琉球施行总量管制,缓解岛屿永续发展难题。   据...