您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

麻疹疫情延烧 台“疾管署”吁三类民众打疫苗

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   华夏经纬网4月23日讯:据台湾媒体报道,麻疹疫情延烧,目前已有22人确诊。台“疾管署”建议,医护人员、航空人员、短期内要出境的民众可考虑自费施打麻疹疫苗,尤其是要去麻疹流行地区或年龄层落在20至40岁的民众。

   据报道,台湾自今年3月29日公布首例境外移入麻疹个案后,至今疫情延烧不断,除了造成台湾虎航小规模群聚感染外,林口长庚医院也爆发院内感染。

   根据台湾“卫生福利部疾病管制署”统计,目前全台共有22例麻疹确定病例,15例为岛内感染、7例境外移入,目前全台因麻疹接触的追踪者达5103人,确诊人数达到9年同期新高。

   台“疾管署副署长”庄人祥昨日接受电访时表示,近期因麻疹疫情延烧,麻疹疫苗用量也暴增,目前全台自费疫苗约剩下3万剂,建议医护人员、航空人员、短期内要出境的民众应尽速施打,尤其是要去麻疹流行地区,或是年龄层落在20至40岁的族群。

   庄人祥解释,1976年前台湾麻疹疫情曾一度大流行,因此40岁以上的民众大多都有抗体,20岁以下的年轻族群接种2剂麻疹疫苗接种率达97%、保护力还够,反观20至40岁的民众因疫苗保护力减弱,感染风险最高。

   打疫苗是防麻疹最好方法,庄人祥强调,目前台当局提供满1岁、满5岁幼童各接种一剂公费麻疹、腮腺炎、德国麻疹混合疫苗(MMR),其余民众也可自费接种麻疹疫苗,另因公费、自费疫苗由不同药厂提供,即便自费施打的民众增加,也不会排挤到公费疫苗使用。

   提供自费麻疹疫苗的美商默沙东药厂台湾分公司昨日也发布声明稿指出,考虑麻疹疫苗用量大增,目前正与总公司积极争取更多麻疹疫苗,最快下个月可到货。

原文标题:麻疹疫情延烧 台“疾管署”吁三类民众打疫苗

原文链接:http://www.huaxia.com/xw/twxw/2018/04/5719634.html

相关新闻
台湾近期现麻疹疫情 22例确诊数为近9年同期最多

中新社台北4月22日电 台当局卫生部门“疾病管制署”22日举行记者会介绍,新北市林口区长庚医院再出现3个麻疹感染病例,目前已针对可能受波及的980人进行追踪。   近日,一名由澳门返台的女性因疑似麻疹症状至该医院检查后确诊,此患者在医院期间造成一名医护人员与另一名就医民众被传染麻疹。21日晚,长庚医院表示,已成立麻疹疫情因应小组以处置当前紧急情况。  ...

台湾国光生技肠病毒疫苗研发有成 4年后进军大陆市场

据台湾“中时电子报”报道,台湾国光生技旗下子公司安特罗研发肠病毒71型疫苗有成,将进入第3期临床试验,预计2020年上市。安特罗生技表示,在国光竹南厂房协助量产下,每年约可生产200万剂,预计4年后生产的肠病毒疫苗可进军大陆,以及东南亚市场。加上肺炎、日本脑炎、克沙奇等自制研发疫苗,安特罗将于第3季挂牌,不仅增加筹资管道,营运也更透明化。    据报道...

日本冲绳县麻疹疫情蔓延致63人感染 传染源疑似为中国台湾游客

自2018年3月下旬首例麻疹患者确诊后,日本冲绳县内麻疹疫情仍在持续蔓延。截至4月17日,患者数已升至63人。日本媒体报道称,麻疹疫情的传染源是来自台湾的男性游客。   新加坡《联合早报》19日援引日本《朝日新闻》的消息称,冲绳县政府18日表示,截至11日麻疹患者数为38人,之后人数持续增长。17日最新确认到7人受到感染,截至当天患者数为63人。冲绳县名护市的初...

谢娜带宝宝打疫苗 扎针时情绪失控泪奔

谢娜   谢娜   4月11日,谢娜通过微博和网友分享带双胞胎女儿打疫苗的趣事,称:“带宝宝去打疫苗,一直跟宝宝说,要坚强哦,不痛不痛,就像蚂蚁夹了一下的感觉哦,结果,一针扎下去……我哭了!”同时还配了一个自己的表情包,看着就像是在嫌弃自己、一副不好意思的样子。  ...

福建进一步加强疫苗流通监管 保证疫苗供应

台海网4月13日讯 据东南网报道,近日,福建省食品药品监督管理局、福建省卫生和计划生育委员会于联合印发《关于进一步加强疫苗流通监管保证疫苗供应的通知》(以下简称“《通知》”),要求全省各级食品药品监管(市场监管)、卫生计生行政等部门要进一步规范疫苗储运管理和配送报告、规范疫苗集中采购保证疫苗供应、规范疫苗储存和运输温度监测、推动疫苗全程追溯体系...