您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾进入高龄社会 每七人中有一个老人

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北4月10日电 (记者 陈小愿 张晓曦)台湾当局有关部门10日表示,全台65岁以上老年人口占总人口比例在今年3月底达到14.05%,台湾正式进入高龄社会。

  根据世界卫生组织定义,65岁以上老年人口占总人口比例达7%为“高龄化社会”,达到14%为“高龄社会”,达到20%则为“超高龄社会”。

  统计显示,台湾65岁以上老年人口在1993年超过7%,进入高龄化社会;今年3月底老年人口达14.05%,即每七人中就有一位老人。

  高龄社会带来退休潮、老人安养、劳动力减少等冲击,受到舆论关注。

 

  台当局劳动事务主管部门此前称,进入高龄社会,预计有逾13万人为照顾生病的家人而辞掉工作。

  台当局卫生福利事务主管部门表示,要维持稳定的人口结构,最理想的生育率为2.1,即育龄女性每人平均生育2.1人,才能达到人口不增不减的替代水平。

  但统计显示,台湾近年生育率整体较低,2017年新生儿总数约19.38万人,生育率仅1.17,是生育率较低的地区之一。

  为提高生育率,全台各县市近年陆续提高生育补助金。据台媒报道,台北、新北、桃园、台中、台南、高雄等六个城市2017年便投入约百亿元(新台币,下同)。但除桃园外,其他五个城市的生育率仍在下降。

  台湾人力资源机构1111人力银行今年1月公布“上班族婚育困境调查”显示,23%受访上班族因结婚怀孕遭歧视。已婚育的受访者中,高达85%认为家庭月收入至少要78599元,才养得起一个孩子。

  1111人力银行公共事务部暨职涯发展中心总经理李大华表示,为降低父母生育所面临的经济压力,除生育奖励金、育儿津贴与学费补助等经济支持外,企业还应打造友善生育环境。

  据悉,因应高龄社会带来的冲击,台当局将陆续推出“育人”“揽才”和“移民”等策略,期待到2030年,台湾生育率能从目前的1.17提高至1.4人。

原标题:台湾进入高龄社会 每七人中有一个老人

原链接:http://www.chinanews.com/tw/2018/04-10/8487792.shtml

相关新闻
台湾导演:惠台31条将给台年轻艺人前进大陆更多机会

中新社南宁4月10日电 (记者 蒋雪林)台湾原创音乐话剧《爸爸的信》导演谢念华先生10日在南宁表示,大陆日前发布的31条惠及台企台胞新措施中,有多项举措涉及台湾影视业,这些新措施将为台湾年轻艺人前进大陆提供更多机会。   当天,台湾原创音乐话剧《爸爸的信》南宁站首演新闻发布会在此间举行。   谢念华表示,目前,台湾经济不是很景气,影视文化产业也深受影响...

美国海军陆战队进驻台北?那决不是台湾的好消息

那次在台湾,一早陪同我们的刘小姐给大家一人一个面包,要我们趁热吃下。这是她排队从福利面包店买来的,还真好吃。   这家位于台北中山北路晴光商圈的福利面包店,是一家有近70年历史的老牌人气面包店。说它是家面包店,倒不如说它是台湾那段特殊历史的见证者。   上世纪50年...

赖清德所谓“台独”表态 将把台湾引向危境

好事不出门,坏事传千里。最近一周以来,台当局“行政院长”赖清德在大陆的知名度急速飙升,大有超越蔡英文之势。由于连番发表“台独”言论,赖清德已经成为蔡当局上台以来第一位被大陆国台办点名批判的人物。台湾《中时电子报》发表评论说,令人感到诧异的是,面对赖清德如此不顾法治,不负政治责任的表态,绿营欢呼雀跃也就算了,台当局行政团队更是为赖公开背书。...

厦门推出惠台60条举措 逐步为台湾同胞在厦提供与厦门居民同等待遇

台海网4月10日讯 (海峡导报记者 沈华铃 燕子 )昨日,厦门市率先颁布出台《关于进一步深化厦台经济社会文化交流合作的若干措施》(简称《若干措施》),提出了60条具体举措,贯彻落实国台办、国家发改委《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“31条措施”)。 这60条举措结合厦门实际,有诚意、接地气,涵盖经济交流合作、社会文化交流合作、台湾...

“台湾安全法”修正动议 通过“王炳忠条款”

台“立法院”内政委员会上午开会审查“台湾安全法”修正案,通过民进党“立委”管碧玲所提修正动议,民众不得为恐怖组织、海外或大陆地区进行剌探、收集、泄漏或交付关于公务上应秘密的消息或电磁纪录或发展组织。规范内容与日前新党发言人王炳忠等人卷入“间谍”案情节相符,宛如“王炳忠条款”   新党发言人王炳忠等人2017年12月遭质疑涉入“间谍”案,违反“台湾...