您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾抢搭电竞快车办学:有学校没师资就开始招生

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

 台湾电竞比赛现场。(图片来自台媒)

台湾年轻人训练中。(图片来自台媒)

据台媒报道,随着全球电子竞技产值走高,不少台湾学校看好电竞业来发展,纷纷设系开课。不仅高中职(高级中等学校、高级职业学校)设置电竞专班,大学也陆续开设电竞科系或课程。

积极规划课程吸引学生

台湾地区领导人蔡英文前年首度公开对电子竞技表示支持,有关部门于去年将电竞纳入运动产业。两年来,已有近60所学校与台湾电子竞技运动协会签订产学合作协议,各校努力招生抢才。

在过去的一年中,台湾电竞选手在各大赛事中4次斩获世界冠军。今年初,台湾大学毕业生陈威霖夺下“炉石传说”游戏世界冠军,再度掀起台湾电竞热潮。市场调查显示,今年全球电竞产值更胜去年。不少台湾学校因此看好电竞业未来发展,积极规划课程,希望吸引学生就读。

台湾远东科技大学2016年率先成立全台首个专门培训电竞专业选手的多媒体与游戏发展管理系,并耗资400万元(新台币,下同)打造专业硬设备。台北城市科技大学近年也设置电竞课程,学生在求学期间便可与企业对接合作,培养“带得走”的游戏战斗力。

此外,台湾世新大学数字多媒体学系逐步调整课程,将电竞产业分析及转播纳入规划。该校助理教授陈俊廷说,游戏发展变化快,必须随时跟上脚步。近两年课程加入电竞元素,包括AR(增强现实)、VR(虚拟现实)等技术,学校更花费5亿元打造全媒体中心。今年底落成后,学生未来可到虚拟摄影棚学习如何进行直播。

上一页 1 2下一页
相关新闻
清明假期 台湾苗栗飞牛牧场迎游客

清明假期,台湾苗栗县的飞牛牧场里,游客在喂动物。飞牛牧场位于台湾西岸的苗栗县通霄镇,依山傍海,年平均气温约22至25摄氏度。这里相思树、油桐树等植物茂密,还有牛、羊、兔等动物,近年来发展成集民宿、美食、亲子DIY等为一体的观光休闲胜地。 中新社记者 陈小愿 摄

台厂商向大陆道歉引争议 台学者:煽动情绪不如放弃“台独”

台媒称,台湾国际航电股份有限公司(Garmin)日前因将台湾列为“Country”(国家),向大陆道歉,引发热议。对此,世新大学传播学院院长游梓翔在脸书表示,应理性体认大陆反“台独”的坚定立场,煽动情绪不如放弃“台独”。 据台湾联合新闻网4月3日报道,因为在网站上将台湾列在“...

台湾今年已确诊麻疹病例11例 接触者逾3000人

台湾“疾病管制署”公布的最新统计显示,截至5日,今年共确诊麻疹病例11例,接触者逾3000人。   “疾管署”3月29日公布今年首例境外移入麻疹病例,该患者3月17日从台湾搭乘虎航班机前往日本冲绳旅游。   据中央社报道,5日全台新增5例麻疹确诊病例,其中有2例与上述虎航飞冲绳班机有关,包括1名乘客和1名虎航地勤人员。   “疾管署”副署长庄人祥6日称,这名地...

“登陆”打棒球,台湾青少棒的新选项

中新社记者 杨程晨   台湾棒球教练江仲豪已在北方工业大学执教了四个学年,他麾下的8名台生将于2019年春季毕业(五年学制)。 4月6日,第二届海峡两岸学生棒球联赛复赛(北京站)落下帷幕。首届联赛的卫冕冠军北方工业大学成绩不佳,此届联赛复赛(北京站)仅获第三名。 中新社记者...

台湾女孩苗乡学艺

近日,来自港澳台地区及部分东南亚国家的100多名妇女来到广西柳州融水苗族自治县,参观学习了当地苗族织布、刺绣、竹编等民族手工技艺。据了解,这场名为“绣·爱——2018民族服饰文化汇演”的活动由广西妇联主办,主题是“汇聚女性力量,服务‘一带一路’”。图为来自台湾花莲的严...